15 советов родителям совершеннолетних детей

Анна Моклакова,
редакция Femmie

Совершеннолетний ребёнок в семье – это переходный период, как для родителей, так и для детей. Мы приготовили 15 советов, чтобы помочь вам пережить этот период.

Shutterstock

Совершеннолетние – это уже не дети, это взрослые, которые всё ещё живут с родителями. Неважно, поступают ли они в университет или начинают работать, им нужно чувствовать свою независимость. В то же время, живя в семье у них должны оставаться свои обязанности и они должны нести ответственность.

Итак, наши советы, как помочь родителям пережить переходный этап взросления своего ребёнка.

Относитесь к нему как ко взрослому

Он больше не ребёнок и занимается важными вещами, такими как учёба в вузе и работа. Он ещё не совсем взрослый, но ему нужно чувствовать, что он может вести себя сообразно своему возрасту и при этом оставаться независимым.

Пусть у него будут свои правила

Для меня, как для родителя, самым сложным было принять мою 19-летнюю дочь. Если ваш совершеннолетний сын или дочь живут с вами, пусть они тоже установят свои правила. Это не означает, что ребёнок может решить ничего не делать. Это значит, что нужно дать ему возможность проявить свою независимость и вести себя как взрослый, то есть выполнять работу по дому, возвращаться домой вовремя и самостоятельно контролировать свою учёбу.

Пусть он участвует в жизни семьи

Молодые люди живут своей жизнью, но они пока еще живут в вашей семье, поэтому будет разумно, если они пока будут участвовать в семейных делах или событиях. Да, у него могут быть другие планы, но он всё ещё часть вашей семьи.

Дайте ребёнку задания по дому

Пока ваш ребёнок живёт вместе с вами, он часть вашей семьи. Это значит, что у него есть своя комната, он пользуется общей ванной комнатой, ест в общей кухне, смотрит телевизор. Именно поэтому у ребёнка должны быть обязанности по дому. Сядьте и вместе обсудите, когда ваша дочь или сын бывают заняты на учёбе или работе и в зависимости от этого, назначьте домашние дела.

Поощрение

Нужно поощрять ребёнка за хороший выбор, который он сделал, за его трудолюбие. Это очень важно для его развития. Поощрение в тот период, когда ребёнок начинает вступать во взрослую жизнь — это отличный способ развить уверенность в себе, повысить самооценку ребёнка.

Не позволяйте ему брать контроль

Вы всё же его родитель. Если вы не хотите видеть в своей квартире кучу друзей своего ребёнка, которые тусуются у вас до ночи, то обязательно поставьте такое условие.

Не позволяйте ему лениться

Ничего не делать — это так соблазнительно звучит для молодого человека. Ведь так здорово жить за счёт родителей. Однако вам нужно дать понять своему ребёнку, что вы ждёте, что он будет выполнять определённые обязанности по дому.

Ослабьте свой контроль

Однажды ваш повзрослевший ребёнок всё равно вылетит из семейного гнезда и не нужно пытаться удержать ребёнка, так как это отрицательно скажется на его характере и не даст ему возможность самостоятельно принимать решения и строить свою жизнь. Ваша задача как родителя — правильно воспитать своего ребёнка и отпустить его, когда придёт время.

Пусть он сам покупает себе одежду и личные вещи

Если у вашего ребёнка работа, то нет смысла покупать ему одежду, он может сделать это сам. Когда он будет жить один, ему придётся покупать себе одежду, еду, принадлежности для учёбы. Поэтому пусть он начнёт заботиться об этом уже сейчас.

Арендная плата

Это очень щекотливый вопрос. С одной стороны, вы хотите, чтобы ребёнок был самостоятельным и жил своей жизнью. С другой стороны, вы рады, что он дома, всегда при вас. Если ребёнок нигде не учится, то пора затронуть этот вопрос. Поставьте ультиматум: или учёба и живи с нами бесплатно или плати арендную плату. Если ребёнок отказывается от обоих вариантов, то, наверное, ему пора поискать себе отдельное жильё.

Устанавливайте конечные сроки

Если у ребёнка нет желания уезжать от родителей, то можно поставить для него конечный срок, когда он может жить с вами. В конце концов, ваша задача помочь ему стать независимым. Установите конкретное время, когда он вполне сможет обеспечивать себя сам и когда это время придёт, напомните ему о вашем соглашении.

Устанавливайте ограничения

Если ребёнок пользуется вашей семейной машиной, то он должен предупреждать заранее, когда и зачем ему будет нужна машина. Если ребёнок уже работает, то пусть поможет оплачивать бензин и содержание автомобиля.

Проявите терпение

Если ваш ребёнок уже старше 21 и всё ещё живёт с вами, то вы, наверное, уже волосы на себе рвёте. Если вы наберётесь терпения и позволите ему перейти от детства ко взрослой жизни в своём темпе, то ваш ребёнок будет более подготовлен к жизни в реальном мире. Просто постарайтесь не оставлять его при себе слишком долго.

Помогите ему

Если ваш повзрослевший ребёнок ещё не выехал из дома, возможно, ему требуется дружеский, мягкий толчок. Поговорите с ним о его страхах и помогите их преодолеть.

Пусть он летит

Если ребёнку уже 25 и он по-прежнему живёт с вами, то пора оборвать нити и дать ему возможность полететь. Если позволить ему остаться под вашим крылом, то он так и не покинет ваше гнездо. Лёгкий толчок с дерева — это, возможно, единственный способ заставить его начать свою собственную жизнь.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook