15 тайников в старых деревенских домах, о которых знает каждый кладоискатель

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы когда-нибудь находили тайники?

Старые покосившиеся домики в деревне — мечта кладоискателя. Благодаря запасливости и суеверности бывших хозяев в них можно найти монеты, серебряные украшения и даже горшки с деньгами.

Под поиски клада больше подходят старинные особняки и дома зажиточных хозяев. Но и в домах попроще тоже можно найти тайник. Разберемся, где именно искать сокровища.

Крыльцо, углы дома, подоконник

На крыльце, в углах дома и подоконниках при постройке дома прятали монеты. Ходили поверья, что монетки приносят богатство и уберегают от нечисти. Количество и номинал денег зависел от состоятельности хозяев: чем зажиточнее жители, тем больше денег они прятали. Иногда люди прятали монеты, вышедшие из обихода. Сейчас ценность таких монет высока — их можно продать на аукционах за несколько десятков тысяч, а то и миллионов рублей.

Youtube.com/LIFE Адреналин

Чердак, печь

На чердаке и в печи целенаправленно прятали ценные вещи. Под обшивкой, за стропилами, в печной кладке — везде, где можно было быстро спрятать или забрать  дорогую вещь.В этих местах чаще всего прятали оружие, драгоценности и деньги. Что касается последнего, то жалованье простые люди получали небольшое и все эти монетки бережно складывали в один сосуд, который и скрывали в подобных «сейфах».

Youtube.com/LIFE Адреналин

Оружие же прятали в послереволюционные и послевоенные годы, так как такие опасные артефакты власти у народа изымали.

Стены, доски сруба, наличники

Тайники в стенах и срубах делали добросовестно, чтобы с первого взгляда найти было сложно. Например, тайник в верхних бревнах сруба, определить можно только по еле заметному отличию в фактуре дерева.

Youtube.com/LIFE Адреналин

Подвал, погреб, подпол

Говорят, скрипящие в одном месте половицы — верный признак тайника. Это не совсем правда, но то что между досок вполне могли попасть случайные монеты — факт. В старых домах с земляным полом клады закапывали чаще — что-то закопать под землю было проще.

В подвале и погребе выделяли целые ниши для хранилищ, а потом их замуровывали.

Youtube.com/LIFE Адреналин

Найти такую нишу можно, простукивая стены. Где звук более звонкий, стоит попробовать вскрыть кладку, вдруг что-нибудь найдется.

Огород, придомовая территория

Большое пространство для осмотра — клады могут попасться побольше. Например —  горшки денег, о которых мечтают кладоискатели, вероятнее всего найти именно здесь.

Youtube.com/LIFE Адреналин

Просматривать стоит все: хозяйственные постройки, деревья, места у заборов.
Ворота и забор было местом скопление людей, которые могли уронить монетки.

Колодец и туалет

В туалете и на дороге вещи и деньги выпадали по неосторожности.

Youtube.com/LIFE Адреналин

Что касается колодцев, то крестьяне умудрялись и в них делать тайники, чтобы прятать свои заработанные тяжелым трудом сбережения. К этому способу прибегали только в крайних случаях.

На первый взгляд, горстка монет, которая встречается в тайниках, не стоит внимания. Но даже один старинный медяк может оказаться чрезвычайно дорогим, о чем говорят результаты аукционов.

7
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook