2 cпособа, как понять, сколько вы должны весить

Софья Бурлуцкая,
редакция Femmie

Если вы не уверенны, что владеет информацией о здоровом весе, то не переживайте. Миллионы людей в мире, даже не представляют, что это такое и как этого добиться.

Shutterstock

Согласно исследованиям в сфере здоровья и питания, каждый третий человек в мире страдает от избыточного веса, но только половина из этих людей на самом деле знают о существовании проблем с весом.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Проблема заключается в том, что излишний вес повышает риск серьёзных заболеваний. Самая минимальная потеря веса – всего 5 или 10% от общей массы тела может существенно повлиять на состояние здоровья и обезопасить от проблем связанных с весом, таких как высокое кровяное давление и диабет.

Чтобы определить ваш правильный вес, вам нужно проанализировать ваш ИМТ и окружность талии.

ИМТ

ИМТ (или индекс массы тела) является наиболее часто используемым инструментом для проверки, есть ли у вас избыточный вес и ожирение. Расчет прост: ваш вес в килограммах, деленный на рост в квадрате. Есть много онлайн калькуляторов, которые посчитают это за вас. Нормальный ИМТ находится между 18,5 и 24,9. ИМТ от 25 до 29,9 считается избыточным весом, а выше 30 считается ожирением. ИМТ, который попадает под 18,5 считается недостаточным весом, который имеет свои собственные сопутствующие риски для здоровья, такие как остеопороз, проблемы фертильности и недоедания.

Обхват талии

Поскольку абдоминальное ожирение является основным фактором возникновения диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и заболеваний печени, измерение обхвата талии предоставит ключевую информацию о вашем уровне риска. Наука ещё не выяснила, почему жир в брюшной полости или висцеральный жир, является более опасным, чем подкожный жир, который накапливается в других частях тела, но ученые полагают, что это может быть связано с провоспалительными свойствами висцерального жира, или того, что эти висцеральные жировые клетки выпускают свои метаболические побочные продукты непосредственно в кровеносную систему, откуда они попадают в печень, где они могут накапливаться.

Чтобы измерить обхват талии, воспользуйтесь специальным метром. Сначала обхватите часть тела,которая находиться чуть выше бедер,а потом на уровне чуть выше пупка. Когда показатели измерения 89 сантиметров или более у женщин (или 110 сантиметров или более у мужчин), то ваш вес считается высоким и у вас повышенные риски для здоровья, связанные с весом.

Что дальше

Если ваш ИМТ и обхват талии попадают в среднестатистический диапазон, то ваша текущий вес, вероятно, совершенно здоров, и нет никаких доказательств того, что потеря веса улучшит ваше здоровье каким-либо значимым образом. Но если ваши измерения превышают нормы, то врачи рекомендуют предпринять меры для потери жировых отложений.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook