20 безумных фактов о моде, которые вас очень удивят

Алена Малыхина,
редакция Femmie

Представляем вам 20 безумных фактов о моде, которые можно обсудить с подругами за чашечкой кофе.

Все мы знаем что-то о модной индустрии, но у нас есть, чем вас удивить. Нам кажется, что тренды появляются только на модных показах, однако, на самом деле многие модные элементы были придуманы случайно или в ходе истории. Хотите знать, как связаны пуговицы на рукавах жакета с Наполеоном Бонапартом, почему джинсы называются джинсами или что общего между бикини и атомной бомбой? Мы представляем вам 20 безумных фактов о моде, которые можно обсудить с подругами за чашечкой кофе.

1. Ватикан запретил носить бикини

Изобретение бикини вызвало волны возмущения по всему миру. Откровенно открытый купальный костюм был запрещён в Австралии, Испании, Италии и Бельгии. Более того, Ватикан официально объявил ношение бикини грехом.

2. Цены на одежду падают

Благодаря большому количеству импортных товаров и улучшению производства, сейчас можно сэкономить много денег в магазине одежды по сравнению с тем, что было 10-20 лет назад. В целом, цена на одежду упала на 9% с 1992 года.

3. Стандартный размер одежды меняется

Явление «идеального» размера очень сильно повлияло на изменение размерного ряда. Если сейчас вы носите размер XS, в 1967 году у вас мог бы быть размер L. Более того, было установлено, что, чем дороже одежда, тем меньше становятся её размеры независимо от размерного ряда.

4. Юбку-карандаш и юбку A-силуэта придумал один и тот же человек

Такие юбки стали модными в 50-х, и оба фасона были придуманы знаменитым французским модельером Кристианом Диором.

5. В Китае девочкам связывали стопы ради моды

В начале 20 века в Китае женщины перевязывали дочерям стопы чтобы предотвратить их рост. Крохотные стопы считались верхом красоты. Эта практика вскоре была запрещена, так как стопы настолько деформировались, что дети не могли ходить.

6. Одежду чёрного цвета носили только во время траура

В Викторианскую эпоху женщины носили траур в течение двух лет после смерти мужа. Сегодня таких правил придерживаются в некоторых католических странах. До этого, белый был цветом траура и на свадьбах не использовался.

7. Бикини назвали в честь острова

Человек, который создал бикини, знал, что его изобретение взбудоражит мир. Поэтому он назвал купальник в честь одного острова. Этим человеком был французский модельер Луи Реар. Он назвал новый модный элемент в честь острова Bikini Atoll. Именно там американцы проводили тестовые запуски первых атомных бомб. Реар выбрал именно это название, потому что знал — бикини взорвёт мир.

8. Благодарите Тутанхамона за подводку для глаз

В Древнем Египте подводка была популярна как среди женщин, так и среди мужчин. Но до 1920-х годов никто ей не пользовался. Именно в те годы была обнаружена гробница фараона Тутанхамона. Его изображения с подведенными глазами распространились по всему миру. С тех пор подводка является неотъемлемой частью женской косметички.

9. Раньше цвет одежды имел значение сословия

Сегодня мы выбираем те цвета, которые нам нравятся и подходят. В Средневековье цвет одежды определял социальный статус. Аристократы всегда носили красное, купцы и дворяне облачались в зелёные цвета. Крестьяне же носили коричневые одежды. Естественно, носить цвет другого сословия было запрещено.

10. Танга изначально использовались ради скромности

Современные трусики танга не были созданы для того, чтобы ваши узкие джинсы смотрелись лучше. Изначально их использовали для прикрытия интимных мест. Эти трусики стали популярны после распоряжения мэра Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардиа в 1939 году. Мэр был шокирован откровенной обнажённостью в городе, поэтому заявил, что все танцоры должны чем-то прикрывать свои интимные места.

11. В Южной Корее была настоящая полиция моды

Когда во всём мире стали популярны мини-юбки, консервативная Южная Корея не была в восторге от этой идеи. Правительство издало указ о создании подразделения полиции, работа которого была заключена в измерении длины женских юбок. Если юбка была слишком короткой, женщину могли оштрафовать или даже посадить в тюрьму.

12. Слово «джинсы» пришло от моряков

Слово «джинсы», которое мы используем для описания одежды из синего денима, образовалось от названия итальянского города Генуя. Именно там был создан этот материал. Брюки из синего денима первыми носили моряки Генуи. Местные жители именовались генуэзцами (англ. Genes), от чего и было образовано слово jeans.

13. Коко Шанель придумала бижутерию

Благодаря Коко Шанель появилось не только маленькое чёрное платье, но и бижутерия. Она создала моду на украшения, которые сочетали в себе искусственные камни и настоящий жемчуг и бриллианты. До этого ювелирные украшения были дорогим удовольствием. Если вы могли себе их позволить, то только настоящие.

14. Компания Playtex когда-то производила скафандры

Одна из знаменитых американских компаний по производству женского нижнего белья Playtex может похвастаться тем, что их одежда побывала на Луне. Конечно, это было не нижнее бельё. Когда американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на поверхность Луны, на них были скафандры от Playtex.

15. Эластичную застёжку для бюстгальтера изобрел Марк Твен

Американский писатель Марке Твен, автор «Приключений Тома Сойера», был изобретателем эластичной застёжки, которую мы используем сегодня, чтобы застегнуть бюстгальтер. Он запатентовал изобретение под названием «Усовершенствованные регулируемые и съёмные бретели для одежды».  Писатель также является создателем «самоклеящегося альбома». Сегодня его любимое запатентованное хобби называется скрапбукингом.

16. В Викторианскую эпоху женщины заворачивались в мокрую ткань

Викторианские дамы заворачивались в мокрый муслин перед тем, как надеть платье. Такие хитрости позволяли платью плотно прилегать к фигуре. Конечно, ходить в мокрой одежде было небезопасно. Это привело к огромному количеству смертей во время эпидемии гриппа в Париже.

17. Обувь на платформе появилась намного раньше 1970-х

Обувь на платформе носили еще в Азии и Европе в 16 веке. Чопины, как их называли в то время, носили и женщины, и мужчины. Платформа достигала в высоту 50 см. И чем выше была платформа, тем выше по статусу находился владелец этой обуви. Каблуки первыми носили мужчины. С их помощью было легче сидеть в седле и в это же время стрелять из лука.

18. Накладные ресницы изобрели в 1916 году

Первые накладные ресницы были сделаны из натурального человеческого волоса, вплетённого в тонкую марлю. Эти ресницы были созданы в 1916 году постижёром (изготовителем париков) для актрисы Сины Оуэн. Режиссёр фильма «Нетерпимость» Д.В. Гриффит поручил создать такие ресницы, которые при моргании касались бы щёк актрисы.

19. Юбка является одним из первых элементов одежды в мире

Юбка по праву считается одним из древних элементов одежды. Известно, что до юбок люди носили только набедренные повязки. Изначально, юбки носили и мужчины, и женщины.

20. Наполеон изобрёл пуговицы на рукавах

Вы думаете, что пуговицы на рукавах жакета бесполезны? Идея возникновения пуговиц на рукавах впервые пришла в голову Наполеону Бонапарту. Он приказал пришить латунные пуговицы к рукавам всех армейских мундиров. И это было сделано совсем не для красоты. Император просто хотел отучить своих солдат вытирать носы рукавами верхней одежды. Его это сильно раздражало.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook