20 фраз, которые помогут успокоить непослушного ребенка

Алиса La femme,
редакция Femmie

Нельзя ругать ребенка за проявление негативных эмоций, ему в этот момент нужна ваша поддержка.

Photo by mohamed Abdelgaffar from Pexels

Порой очень сложно заставить ребенка хорошо себя вести, и все попытки только ухудшают ситуацию. В порыве стресса вы можете наговорить неприятных слов, о которых потом пожалеете. На этот случай мы подготовили список фраз, которые помогут успокоить взвинченного ребенка.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

«Ты расстроен, и это совершенно нормально»

Даже самые ужасные эмоции подавлять не нужно. Фразы «Полезно выплеснуть это» или «Расстраиваться вполне нормально» подтверждают, что вы принимаете эти эмоции и считаете их важными.

«Я тоже иногда злюсь. Давай покричим вместе, чтобы успокоиться»

Бывает полезно громко покричать, чтобы выплеснуть всю боль, и потому что ярость не позволяет действовать рационально. Гнев может быть результатом боли, а боль проще вытерпеть, проговорив ее – подтверждено научно.

«Кажется, ты грустишь»

Иногда сложно понять поведение ребенка, потому что он не умеет выражать чувства словами. Угадать их вы не можете, но можете попытаться предположить.

«Когда ты разбрасываешь игрушки, мне кажется, что тебе не нравится в них играть. Дело в этом?»

Вместо крика «Перестань все разбрасывать!» помогите ребенку выразить чувства. Этой фразой вы высказываете ваше мнение и предлагаете ему поделиться своим.

«Ай-яй-яй, ты упал и разбил коленку»

Вместо того чтобы отвлекать или обесценивать чувства словами «Поднимайся, все в порядке», лучше помогите малышу разобраться в эмоциях, чтобы в долгосрочной перспективе ему было проще справляться с более сложными ситуациями.

«Сердиться — это нормально. Но драться я тебе не разрешу. Никто не должен пострадать»

Попытка понять чувства ребенка очень важна, но не менее важно ограничить их проявление, особенно если доходит до агрессии. Эта фраза, в отличие от простого предупреждения «Не смей драться!», более четко обозначает разницу между эмоцией и ее выражением, подчеркивая, что эмоции — это хорошо, но действия недопустимы.

«Сейчас тебе плохо, но это не навсегда. Очень скоро все наладится»

В какой-то момент эмоции могут зашкаливать так, что ребенку это кажется концом света. Скажите, что скоро все пройдет и станет лучше.

«Я пересяду на диван и буду рядом, если захочешь обняться»

Даже детям нужно личное пространство. Если ребенок отказался от вашей помощи, скажите, что вы рядом, и он может обратиться к вам позже, если понадобится поддержка.

«Может, начнем все с начала?»

Предложите попробовать снова, пока гнев не лишил ребенка возможности здраво оценивать ситуацию. Это отличный способ успокоиться, особенно когда другие способы уже не помогают.

«Какой вывод можно из этого сделать?»

Мотивация учиться на ошибках — положительная сторона истерики. Изучение причин эмоций и способов с ними справиться поможет в будущем.

«Спросишь, можно ли поиграть этой игрушкой потом? Мы сможем поиграть, если немного подождем»

Если малыш хочет поиграть с игрушкой, которая пока занята другим ребенком, помогите ему справиться с эмоциями, предложив альтернативу. Он поймет, что можно получить желаемое, если правильно действовать, или что есть другие аналогичные варианты.

«Пойдем в наше секретное спокойное место»

Эта фраза поможет наладить общение, в отличие от авторитарного заявления «Ну все, хватит!». Карающие слова вызывают только ощущение одиночества и приводят к борьбе за власть.

«Ты еще не почистил зубы. Если хочешь, сначала почисти зубы Смешарику, а потом себе»

Малыши устраивают истерики, чтобы контролировать происходящее. Предлагая им выбор, взамен вы получаете возможность держать ситуацию под контролем.

«Ты в безопасности»

Дети могут закатить истерику от страха, опасаясь последствий своего поведения. Если вы спокойно объясните, что им ничего не угрожает, они начнут вести себя лучше.

«Ты ничего не ешь. Давай подумаем, как сделать еду вкуснее»

Ежедневная борьба за обеденным столом иногда превращается в пытку. Проще всего сказать «Ешь, или пойдешь спать голодным!», но вместо войны можно переложить ответственность за поиск решения на ребенка.

«Сегодня ты понял, что когда падаешь, можешь встать. В следующий раз это уже не будет проблемой»

Эта фраза объяснит ребенку, что ему под силу изменить ситуацию, а неудача — явление временное. Это поможет справиться с эмоциями, настроит в следующий раз больше стараться и научит лучше себя вести.

«Тебе помочь?»

Позвольте ему самому решить, нужна ли в данный момент ваша помощь. У него будет право выбора, и он будет знать, что вы рядом.

«Мне кажется, ты меня не расслышал в первый раз. Давай я скажу снова, а ты шепотом повторишь»

Сложно быть услышанной, когда ребенок пытается привлечь ваше внимание, не обращая внимания на вас. Он с большей вероятностью примет к сведению ваши слова, если вы заставите его повторить их.

«Давай сделаем паузу»

Дайте ребенку время пережить эмоции. Если он взволнован, объясните, что спешить некуда.

«Вижу, ты не хочешь уходить с игровой площадки. Что тебе надо сделать, чтобы ты был готов идти?»

Заставить ребенка заняться чем-то другим очень сложно. Эта фраза поможет избежать борьбы за власть и легче адаптироваться к переменам.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook