20 лет была беременной. Как выглядит самая многодетная мама России и хватает ли денег на жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А врачи говорили, что у пары не будет детей.

smingproduction / YouTube

Семья Елены Шишкиной вписана в Книгу рекордов России как самая многодетная. Женщина родила 20 детей, а сейчас воспитывает больше 50 внуков. Расскажем, как живет самая многодетная мать России, как поднимает детей и хватает ли у нее времени на себя.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

После свадьбы врачи сказали, что у Шишкиных не будет детей

smingproduction / YouTube

Елена и ее муж Александр сразу после свадьбы узнали, что детей им может послать только чудо. У женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины — положительный. Такое сочетание считается несовместимым и дает очень малый шанс на рождение детей.

smingproduction / YouTube

Шишкины — верующие, они сразу пошли в церковь и дали обет, что примут столько детей, сколько Бог им пошлет. Елена и Александр давно были готовы растить большое количество ребятишек, это предписывала им вера. Супруги Шишкины — последователи евангельских христиан пятидесятнического братства. У них не принято отказываться от даров Божьих, все семьи единомышленников — многодетные.

25 лет Елена провела в ожидании чуда

Больше года после свадьбы Шишкины делали все, чтобы зачать ребенка. Они не верили, что Бог оставит их бездетными. Спустя два года на свет появился первенец Алексей. Сейчас ему уже 43 года, и он сам растит пятерых детей.

smingproduction / YouTube

Следующие дети стали появляться один за другим. За 25 лет на свет появилось 20 деток. Елена шутит, что всегда жила «в ожидании чуда». Всего на свет появилось 11 девочек и 9 мальчиков.

Для большой семьи построили новый дом

Семья Шишкиных росла, им стало тесно в небольшом доме. Поэтому они начали расширяться, переехали и построили новое жилье. В двухэтажном доме было 11 спален, у детей появилось пространство.

Сейчас Елена и Александр ушли на пенсию, дочери и сыновья давно выросли и многие уже создали свои семьи. Шишкины решили вернуться в старый дом поменьше, а двухэтажный оставить детям и внукам. Так и за жилье пенсионерам платить гораздо меньше, и новому поколению больше простора.

smingproduction / YouTube

В большом доме Елена оставила и хозяйство — корову, свиней и кур. В Воронежском многодетная мама решила сделать упор на выращивание овощей на огороде — без этого никак.

Многодетная мать получает минимальную пенсию

25 лет Елена Шишкина занималась воспитанием детей, поэтому пенсию женщине государство назначило минимальную. Женщина не унывает, ведь во многих вопросах она давно уже научилась действовать только своими силами:

«Нам давали от государства один земельный участок в 15 соток. Но как 15 соток разделить на 20 детей?! Участки стараемся покупать сами, а ребята своими силами строят дома».

smingproduction / YouTube

Взрослые дети в основном работают руками, физическим трудом. Сыновья стали плотниками, каменщиками, строителями, а вот дочки, наоборот, занимаются хозяйством и воспитывают детей, как и их мама.

smingproduction / YouTube

Сама Елена Георгиевна говорит, что с внуками сидит крайне редко, только если действительно нужно. Дети справляются своими силами, помогают друг другу приглядывать за малышами. Главным плюсом современной многодетности Елена называет материнский капитал и прочие дотации от государства.

Елене Шишкиной присвоено звание «Мать-героиня». Она награждена медалью Материнства и орденом «Материнской славы». Но основной гордостью женщины нельзя назвать все эти грамоты, ордены и дипломы. Главное — это любящая семья.

97
64
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook