20 лет назад ее украли на вокзале. Как выглядит 26-летняя Оля Менжерис и вернулась ли она к родителям

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Смогла ли она найти своих родителей?

Согласно статистике, ежегодно в Европе без вести пропадает сотни тысяч детей. К сожалению, далеко не все из них возвращаются домой. Чем больше проходит времени, тем меньше шансы на счастливый исход. История Оли Менжерис из Киевской области похожа на сказку. Мама искала ее 9 лет, и девочке удалось вернуться домой. Мы расскажем о том, что произошло с Олей, где она жила после исчезновения и как сложилась ее жизнь дальше.

Бесследно исчезла на Киевском вокзале

Куда исчезают дети? — Касается каждого / Телеканал IНТЕР

Эта история началась весной 2000 года. Четырехлетняя Оля Менжерис из Киевской области ехала с папой к бабушке. Они ждали электричку на Киевском вокзале. В какой-то момент мужчина отошел на несколько минут, чтобы купить ребенку воды. Когда он вернулся, дочери уже не было. Отец побежал в опорный пункт милиции, об исчезновении ребенка объявили по громкой связи, но это не помогло.

Через некоторое время на вокзал приехала мать Оли Татьяна. Она с ужасом вспоминает тот день:

«Я тут же приехала на вокзал, носилась по перрону, теребила людей расспросами, показывала фотографии. Но ни один человек не заметил, как маленькая девочка с кем-то уходила».

Правда, убитая горем женщина не представляла, что кошмар растянется почти на 10 лет.

Случайно нашлась через 7 лет

Куда исчезают дети? — Касается каждого / Телеканал IНТЕР

Найти девочку не удалось. Татьяна чуть не сошла с ума от горя. Она ездила по вокзалам и электричкам, общалась с бомжами и каждый день ждала, что Оля вот-вот появится в дверях. С трагедией женщине пришлось справляться самостоятельно. Муж, не выдержав чувства вины, сильно запил. Несчастная мать поднимала двух старших детей и продолжала искать дочь.

Татьяна обращалась к частным детективам, но большинство из них оказывались мошенниками. Она влезла в долги, набрала кредитов, но не хотела думать о том, что Оля не вернется:

«Все разговоры в нашей семье сводились к тому, что Оля найдется, и мы поедем отдыхать».

Прошло долгих 7 лет. Но в один день произошло чудо — дочь нашлась! Ее узнала соседка, которая случайно увидела передачу о девочке. Олю случайно нашли в Одессе. Татьяна тоже не сомневалась, что это действительно ее дочь:

«Не знаю, как объяснить, но она мало изменилась для меня. Своего ребенка ведь узнаешь и через 100 лет».

Жила в подвале с полубезумной женщиной

«КТ» Секретный совет. Как мама Татьяна Менжерес нашла своего похищенного ребенка / ТРК Украина

О том, что случилось в тот роковой день, Оля помнит плохо. Ее похитила полубезумная пожилая женщина, которая когда-то потеряла собственную внучку.

«Мы жили в подвале. Мы приходили туда поздней ночью и уходили рано утром, чтобы меня не видели», — рассказывала девочка.

Жили они на милостыню, которую просили вместе. «Бабушка» пыталась воспитывать новую внучку как могла. Она учила ее грамоте по старым журналам и даже водила на кружки танцев и вокала. Но рано или поздно преподаватели интересовались документами семьи, и занятия прекращались. А еще женщина поднимала на девочку руку, и через 8 лет Оля попросту сбежала от нее.

Не смогла сразу вернуться домой

Куда исчезают дети? — Касается каждого / Телеканал IНТЕР

За годы скитаний девочка поменяла несколько фамилий и имен, полностью забыла родителей. После побега от безумной бабушки Оля попала к цыганам. Они не обижали ее, а деньги бродяжка зарабатывала привычным способом — просила милостыню. Однажды одесские милиционеры обратили внимание на группу цыган, среди которых ярко выделялась девочка славянской наружности с рыжими волосами и зелеными глазами.

Оля оказалась в интернате, а по телевизору показали ролик с ее участием — его и увидела соседка Менжерисов. Правда, до счастливого воссоединения было далеко. Маме Оли пришлось провести тест ДНК, потом возвращать дочь через суд. Как и раньше, Татьяна не отступила, и спустя 10 лет уже взрослая девушка оказалась дома.

«Все эти два года, пока тянулась бюрократическая волокита, я каждую неделю ездила в Одессу в интернат к дочери», — говорила женщина.

Заново училась нормальной жизни

Барышня-Крестьянка. Джессика-Менджерис. Выпуск 47 / Телеканал ТЕТ

Оля Менжерис сумела вернуться к нормальной жизни. Она заново училась называть маму мамой и жить так, как ее ровесники. А еще Оле пришлось осваивать элементарные вещи — она даже не умела заваривать чай.

«Самое сложное для меня — научиться спрашивать. Я ведь никогда никого ни о чем не спрашивала, и поэтому мне сложно понять, почему и зачем надо говорить маме, что я иду гулять», — рассказывала девушка.

Она мечтала продолжить учебу, собиралась поступать в колледж, а еще очень хотела стать певицей.

В 2014 году она участвовала в проекте «Барышня-крестьянка». Больше всего 19-летнюю девушку угнетала бедность семьи. Ее родители жили в старом доме без ремонта и удобств, не работали и выплачивали кредиты, которые Татьяна брала еще во время поисков дочери. Авторы шоу поменяли Олю местами с богатой девушкой Джессикой из России, чтобы она получила представление о другой жизни. Сейчас Оле 26 лет, но история, которую ей пришлось пережить, останется с ней навсегда.

Люди, которые следили за судьбой девочки, надеются, что ее жизнь сложится благополучно. Оля Менжерис и ее мама Татьяна — отличный пример того, что сдаваться и опускать руки нельзя. Счастье возможно, если продолжать ждать, верить и надеяться.

64
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook