20 лет назад модель Элеонору Кондратюк облили кислотой. Как сегодня выглядит и чем живет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Очень сильная женщина!

@eleonora_kondratyuk

Если любовь может творить чудеса, то ревность способна на ужасные поступки. 20 лет назад в России произошла трагедия — Элеонору Кондратюк, мисс Очарование из Сочи, облили кислотой. Она чудом осталась жива, но на модельной внешности и карьере был поставлен крест. Несмотря на печальные прогнозы, девушка сумела пережить происшествие, выйти замуж и стать счастливой. Вот как она живет и выглядит сейчас.

Была всеобщей любимицей

Элеонора Кондратюк появилась на свет 3 мая 1980 года в многодетной семье из Сочи — у нее было две сестры и брат. В детстве она была скромной, послушной и старательной. Учителя и директор школы, где училась девочка, говорили о ней как о всеобщей любимице. У школьницы были планы на будущее — получить юридическое образование и стать адвокатом.

@eleonora_kondratyuk

В старших классах Эля расцвела, посещала модельные агентства и делала большие успехи. Летом 1998 года начинающая модель приняла участие в конкурсе «Мисс Сочи» и поразила судей эффектной внешностью — она заняла третье место, получила титул «Мисс очарование» и приз зрительских симпатий.

Казалось, после этого все дороги в моделинг перед Элеонорой открыты — она готовилась представлять свой город на «Мисс Россия-99», но в ее судьбу вмешался злой рок.

Отвергла ухаживания криминального авторитета

Девушка начинала карьеру в «лихие 90-е», когда на дворе царил хаос и беспредел. Через полгода после участия в конкурсе красоты к Эле подошел сочинский предприниматель и криминальный авторитет Рубен Григорян. Он предложил юной модели любовь и деньги, но она отвергла его ухаживания.

Мужчина повторял безуспешные попытки познакомиться с красавицей, а потом пообещал, что отомстит за отказ.

Осенью 1999 года Элеонора собиралась в Москву, даже не представляя, что вскоре ей придется пережить настоящий кошмар. Григорян попросил четырех знакомых напасть на девушку, а сам уехал из города, чтобы обеспечить себе алиби. Орудием мести стала серная кислота, перемешанная с растительным маслом — такую смесь трудно быстро смыть или стереть с тела.

Прошла через адский огонь

Второго сентября Эля шла через двор своей бывшей школы, когда преступник схватил ее за волосы сзади и плеснул кислотой в лицо. В книге, написанной через два десятка лет после событий, женщина писала, что боль была мучительной, жгучей и невыносимой. Находясь в состоянии шока, пострадавшая побежала в школу, где попросила помощи у учителей.

Элеонору оправили в больницу, где врачи сказали, что ее травмы несовместимы с жизнью. Кислоты полностью «съела» кожу на лице и черепе, попала в трахею, пищевод и желудок. Девушка выглядела ужасно, потеряла зрение и не могла самостоятельно есть. Через некоторое время ее организм начал восстанавливаться, но о полном выздоровлении и нормальной жизни речь не шла.

Нападавшие получили по заслугам

Следствие установило, что за нападение на Элю Рубен Григорян заплатил подельникам тысячу долларов. Непосредственный исполнитель преступления не дожил до суда (его убили в криминальной разборке), а остальные участники получили 11, 6, 7 и 5 лет тюрьмы. Судебные разбирательства длились три года, но после приговора пострадавшей не стало легче — впереди ее ждал тяжелый период восстановления.

@eleonora_kondratyuk

За два десятилетия Эля перенесла около двухсот операций. Ей пересаживали кожу на лице, восстанавливали волосы и зрение. Женщина рассказывает, что сначала не могла смотреть на себя в зеркало, впала в депрессию и потеряла смысл жизни. Элеоноре помогли занятия с психологом и поддержка близких — мать сказала, что дочь должна радоваться тому, что осталась жива.

Стала психологом и вышла замуж

Врачам, которые работали с Элей, удалось сотворить чудо. Доктора восстановили внешность пациентки и вернули ей зрение — она может видеть силуэты людей, но постоянно ходит в темных очках. Модель нашла в себе силы жить дальше, получила диплом психолога и помогает людям, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. Элеонора постоянно повышает квалификацию — недавно училась в немецком институте логотерапии и экзистенциального анализа.

@eleonora_kondratyuk

А еще женщина написала книгу под названием «Я выбрала жизнь» о том, что ей пришлось пережить, и три года назад вышла замуж. Ее супруг — ученый-генетик, занимается исследованиями и любит спорт. Элеонора ведет Инстраграм и регулярно рассказывает о своей жизни четырем тысячам подписчиков. Она постоянно путешествует, но поездки связаны с лечением, которое женщина проходит в Германии.

@eleonora_kondratyuk

Элеонора не любит вспоминать о случившемся и редко дает интервью — все, что она хотела рассказать миру, описано в ее книге. Эта сильная женщины — отличный пример того, что даже после самых страшных событий нужно искать в себе силы продолжать жизнь и радоваться каждому дню.

24
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook