20-летний Игорь Трубников. Что сделала армия с мальчиком, который ухаживал за слепой мамой 11 лет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Продолжает ли он ухаживать за мамой или теперь у него своя жизнь?

Об Игоре Трубникове страна узнала в 2014 году. История мальчика, который с одиннадцати лет ухаживал за слепой, безногой матерью тронула даже самые черствые сердца. С тех пор прошло 6 лет. Мы расскажем о том, как Игорь живет сейчас и почему после помощи, которую семья получила, он не чувствует себя счастливым.

В 11 лет стал единственной опорой семьи

«Мамины глаза. Пусть говорят» / Первый канал

В 42 года Светлана Трубникова из села Воробьевка осталась без обеих ног, но на этом ее беды не закончились. Она начала терять зрение и практически ослепла. Гражданский муж Светланы не захотел ухаживать за калекой и вскоре ушел из семьи. Взрослая дочь, которая жила отдельно, не смогла забрать женщину к себе.

Мать и сын остались вдвоем, а одиннадцатилетнему Игорю пришлось взять на себя все заботы. Трубниковы жили в доме без воды, газа и удобств. Поэтому мальчику приходилось делать все — колоть дрова, топить печь, готовить и ухаживать за мамой. Он не жаловался на судьбу, а просто заменил матери глаза и ноги.

Переехал с мамой в новую квартиру и мечтал стать фельдшером

id300045035

Семье Трубниковых посвятили один из выпусков «Пусть говорят». Андрей Малахов рассказал об Игоре и Светлане, и семье начали помогать. В Германии женщине сделали протезы и операцию на одном глазу, благодаря которой зрение частично вернулось.

«После первой операции я стала видеть свет. Дверной проем могу различить. А протезы очень удобные, я в них теперь с утра до вечера скачу», — говорила Светлана.

В 2016 году Светлана и Игорь переехали в районный центр Бутурлиновка, где им выделили отдельную квартиру. Мальчику подобрали школу с простой программой, он закончил 9 классов, но дальше учиться не стал. Игорь мечтал стать фельдшером, но оказалось, что поступить в медицинский можно только после 11 класса. От других профессий он отказался, несмотря на уговоры матери:

«Сказал, не буду учиться — и все. Пыталась переубедить: на сварщика можно пойти, на технолога… Бесполезно».

Отслужил в армии и устроился на маслобойню

id300045035

Жизнь в Бутурлиновке не сложилась практически сразу — без образования Игорь не смог найти работу. Каких-то серьезных занятий у него тоже не было. Одно время Игорь увлекался боксом, но хобби сошло на нет. А еще Светлану огорчало то, что сын начал курить. Семья жила на две пенсии: по инвалидности и потере кормильца. И регулярная покупка сигарет серьезно ударила по семейному бюджету.

В 2019 году Игоря забрали в армию. Он отслужил положенный срок, хотя инвалидность Светланы позволяла избежать повинности. После армии мать и сын вернулись в родное село и поселились в старом доме бабушки. Парню предложили работу на маслобойне, и он согласился. Зарплата Игоря составляет 100 рублей в час, и весь заработок он тратит на содержание семьи.

Разочаровался в друзьях и не встречается с девушками

id300045035

У Игоря практически нет друзей, да и с девушками отношения не складываются. Когда он ухаживал за матерью в одиночку, времени на развлечения не хватало. Да и сами одноклассники перестали звать его гулять. Они захотели возобновить общение только после появления Трубниковых на телевидении.

«Это было немного обидно: то никому не нужен был, а то резко понадобился», — вспоминает Игорь.

id300045035

Отношения с девушками тоже не сложились — об одной из неудач Трубников рассказал журналистам. Однажды ему пришлось несколько месяцев отучиться в Подмосковье, пока мама проходила лечение. Игорь пригласил погулять одноклассницу, рассказал ей о своей жизни, но буквально через несколько дней девочка отказалась общаться с ним. К тому же, необходимость постоянно быть дома и отсутствие друзей сказались на характере парня:

«Сейчас у меня как-то само пропало желание гулять».

Практически все время Игорь, как и раньше, уделяет матери, а свободные минуты проводит в телефоне.

В свои 20 лет Игорь Трубников уже сделал немало. Он рано повзрослел, успел стать настоящим мужчиной и выходил свою мать. Но во всех этих заботах парень потерял себя. Остается надеяться, что Игорь найдет свое место в жизни, создаст счастливую семью и подарит матери внуков.

125
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook