20 отличных советов для кухни, которые сэкономят деньги, время и нервы

Алексей,
редакция Femmie

Часто мы прибегаем к этим хитростям, чтобы при любых обстоятельствах наши блюда были на высоте, а под рукой всегда было удобно и чисто.

Немного знаний о свойствах продуктов, и они не подведут вас, а наши советы помогут сохранить их подольше свежими и вкусными, исправить погрешности приготовления и сэкономить деньги и время.

Проверить свежесть яиц

Чтобы определить, не протухло ли яйцо, не разбивая, опустите его в воду. Свежее яйцо тут же утонет, а плохое останется на поверхности.

Не дать овощам испортиться

Чтобы свежие овощи и зелень не портились, застелите дно ящика холодильника бумажными полотенцами или газетами. А еще лучше – заверните в них сами овощи. Бумага впитает в себя влагу и убьет сразу двух зайцев: сохранит и продукты, и холодильник, которым одинаково не «по душе» излишняя жидкость.

«Воскресить» шампанское

Не успели допить бутылку шампанского, а на следующий день все пузырьки выветрились? Не торопитесь выливать бутылку: просто закиньте туда несколько изюминок.

Сделать суп менее соленым

Нет ничего обиднее, чем пересолить суп или рагу. Чтобы исправить положение, закиньте в кастрюлю несколько долек яблока или сырой картошки и потушите несколько минут. Если блюдо все равно слишком соленое, попробуйте добавить туда чайную ложку сахара. По-прежнему не помогло? Влейте немного яблочного уксуса.

Выдавить лимонный сок, не испортив лимон

Если для приготовления или заправки блюда вам нужно всего несколько капель лимонного сока, не торопитесь разрезать лимон пополам – так он быстро засохнет. Вместо этого сделайте в кожуре цитруса дырочку и выдавите ровно столько сока, сколько вам нужно.

Запастись свежими травами

Если вы любите добавлять в еду всевозможные травы, не обязательно засушивать излишки. Помойте пучок зелени, высушите и отправьте его в морозилку в герметичном пакете. В таком виде травы проще резать, а размораживаются они моментально – стоит только закинуть их в сковородку.

Уберечь бакалею от насекомых

Приходилось ли вам выбрасывать целую банку крупы, из-за того что внутри вы обнаружили жука? Защитите свои бакалейные припасы от насекомых, положив в банку лавровый лист. Его запах отпугивает жучков.

«Освежить» старый хлеб

Если хлеб или сдоба начали засыхать, сбрызните их водой и отправьте в микроволновку на 10 секунд. В доме сразу же запахнет свежей выпечкой!

Сделать овощи хрустящими

Если редиска, морковка или сельдерей увяли, снова сделать их хрустящими поможет эта простая хитрость: закиньте овощи в ледяную воду и закиньте туда очищенную картофелину.

Не дать сыру засохнуть

Помните фразеологизм «как сыр в масле»? Чтобы кусок сыра не засох, воплотите крылатое выражение в реальность, – намажьте сыр маслом или маргарином, которые сохранят влагу.

Исправить слипшиеся макароны

Чтобы макароны не слипались и не затвердевали, храните их в холодильнике, а перед подачей на стол закиньте на несколько секунд в кипящую воду.

Не допустить, чтобы бананы чернели

Не торопитесь разрывать бананы, если вы не собираетесь их съесть прямо сейчас. На кисти эти фрукты сохраняются дольше, чем по отдельности.

Избавиться от комков в солонке

Как неприятно, когда в солонке образуются комочки! Чтобы этого не случалось, насыпьте в баночку с солью немного риса.

Сохранить сливочное масло свежим

Если вы закупаете продукты с запасом, храните сливочное масло в морозилке, чтобы оно не портилось.

Не дать сметане скиснуть

Чтобы сметана (или любой другой кисломолочный продукт) дольше оставалась свежей, храните ее в холодильнике, поставив баночку вверх дном. Это создаст вакуум и замедлит размножение бактерий, которые портят «молочку».

Сохранить коричневый сахар

В отличие от белого, коричневый сахар нередко затвердевает со временем. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. Уже подпорченный сахар можно исправить, прогрев его полминуты в микроволновке или положив его в пакет с кусочком яблока.

Обезжирить суп

Если вы наварили целую кастрюлю сытного супа, а потом вспомнили, что собирались сесть на диету, не переживайте. Поставьте суп в холодильник – весь лишний жир всплывет на поверхность. Просто снимите эту жирную пленку ложкой.

Исправить «сбежавшее» молоко

Если молоко подгорело, щепотка соли удалит неприятный привкус гари.

Сделать мясо нежным

Если вам досталась не самая нежная мясная вырезка, замаринуйте мясо в: пиве; уксусе; цитрусовом, ананасовом или томатном соках. А перед запеканием или жаркой мясо можно немного «поскрести» теркой.

Заставить фрукты доспеть

Зеленые фрукты могут дозреть за ночь, если положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания.

Отмыть сковородку от нагара

Посыпьте сковородку содой, 4-5 столовыми ложками соли, залейте водой и оставьте на ночь. С утра сковорода легко отмоется от нагара. Ведите хозяйство с умом!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook