20 причин, почему умные люди не бегут от своих ошибок

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Жить без ошибок — значит прожить только половину жизни.

Фото Andre Furtado / Unsplash

Ошибки — лучшие учителя. Ошибки также являются врожденным источником мудрости, которую вы приобретаете при рождении и продолжаете накапливать на протяжении всей жизни. Как еще вы узнали бы, как ходить, если бы никогда не падали и не понимали, как снова подняться на ноги?

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Однако где-то на извилистом жизненном пути ошибки получили плохую репутацию. В наших головах они стали монстрами, из-за которых мы чувствуем себя неудачниками. И настоящие ошибки могут сковать все ваши мысли и действия — просто мысль о возможной неудаче может вызвать эмоциональный паралич. Ладно, может быть, вы разочарованы, вам стыдно, ну и что? Возьмите себя в руки, встряхните и осознайте, что вы только что усвоили ценный урок, который будет поддерживать вас на всю оставшуюся жизнь.

Вот 20 причин, по которым отказ от ошибок может стать самой большой ошибкой:

1. Вы теряете опыт

Вам нужно испытать то, что не работает. Так проводятся научные эксперименты и исследования. Когда вы примените это в своей жизни, результаты опыта останутся неизменными. Они входят в ваше подсознание и остаются там. Если вы не ошибетесь, вы не сможете учиться.

2. Без них невозможно достичь вершины

Ошибки — это строительные блоки, каждая из которых закладывает основу для будущего успеха. Как сказал Марк Кьюбан: «Приложив все усилия, я многому научился. С каждой ошибкой и неудачей, не только моей, но и окружающих меня людей, я учился, чего не надо делать».

3. Вы останавливаете часы

Успех не бывает в одночасье. На это нужно время, и за это время многое идет не так.

4. Вы прислушиваетесь к отрицательным голосам в своей голове

Если вы поддаетесь этому убеждению: «Я не могу, я боюсь потерпеть неудачу», вас ждет унылая жизнь.

5. Вы застаиваетесь и ничего не успеваете

Ничего хорошего не может случиться, если вы не готовы совершать ошибки. Следуйте за своим счастьем.

6. Вы прислушиваетесь к негативным мнениям других людей и позволяете им управлять вашим будущим

Скептики всегда готовы разрушить ваши мечты. Если позволить негативным мнениям определять ваш выбор, это мешает вашему дальнейшему движению.

Например, вы можете поблагодарить разгневанного шеф-повара Джорджа Крама за нашу любимую закуску — картофельные чипсы. Джордж потерял самообладание, когда покупатель отправил обратно тарелку жареной картошки, потому что она была недостаточно прожарена. Оскорбленный, он порезал картофель тонко, поджарил его, пока он почти не сгорел, а затем сильно посолил. Он отправил их обратно клиенту, думая, что они их возненавидят, но вместо этого появились чипсы!

7. Вы упускаете шанс стать сильной личностью

Вы никогда не узнаете, насколько вы сильны, пока не получите возможность исправить ошибку.

8. Вы упускаете шанс стать мудрым

Опять же, вы никогда не узнаете, насколько вы умны и сообразительны, пока не проработаете ошибку, а затем не оправитесь и не вырастете из нее.

9. Вы тратите время на ожидание совершенства

Вещи никогда не бывают идеальными. Жизнь несовершенна. Вся жизнь — это череда ошибок.

10. Вы становитесь неудачником, а не победителем

Если вы позволите одной ошибке управлять вами, вы создадите модель уступок. Билл Гейтс заметил: «Мы не упускали сотовые телефоны, но то, как мы это делали, не позволило нам добиться лидерства. Так что это явно ошибка». Однако он не позволил этому помешать ему стать успешным в других своих начинаниях.

11. Вы никогда ничему не научитесь, если не будете учиться на своих ошибках

То, что что-то не получилось, не означает, что из этого не вышло чего-то хорошего. Из ошибок могут случиться чудесные вещи. Например, Перси Спенсер понял, что шоколадный батончик в его кармане расплавился, когда он проводил исследовательский проект, связанный с радаром. Затем он попробовал это на попкорне и дал нам очень полезную микроволновую печь.

12. Вы позволяете негативным эмоциям управлять вашей судьбой

Вы позволяете негативу жить в вашей голове. Вы никогда не сможете достичь счастья, если негативные эмоции управляют вашей жизнью.

13. Вы думаете, что-то, что произошло в прошлом, случится в будущем

Неправильно! Вы не сможете добиться успеха, пока не испытаете несколько неудач. Жизнь меняется. Ничто не остается прежним, даже когда вы этого хотите.

14. Вам не захотят подражать

Встать после ошибки — настоящий триумф. Люди смотрят на вам. Может быть, ваши дети или коллеги, если вы руководитель отдела, наблюдают за вами. Каким образцом для подражания вы хотите быть?

15. Вы теряете шанс быть положительным примером для подражания

Опыт ошибки — не единственный учитель, он зависит от того, тонете ли вы после нее или плывете. Великие лидеры — сильные пловцы.

16. Вы лишаете себя возможности повторения

Практика развивает навыки. Успеха достигают только те, кто готов неоднократно практиковать менять поведение, навыки или действия, пока они не будут доведены до совершенства. Согласно «Правилу 10 000 часов» Малкольма Гладуэлла, величие требует как минимум 10 000 часов повторения. Ключ к успеху в любой сфере — это выполнение конкретной задачи 20 часов в неделю в течение 10 лет.

17. Ни боли, ни выгоды

После тяжелой тренировки в тренажерном зале все тело болит, и вам это нравится. Почему? Потому что вы гордитесь тем, сколько усилий вы приложили для самосовершенствования. Вам даже понравилось, каким сильным было это ощущение,  пока вы тренировались. Хотя в то время вы не выглядели такими счастливыми.

18. Вы не обнаружите в себе дерзость

То есть смелость, настойчивость, сила и стойкость, чтобы справиться с трудностями.

19. Вы поддаетесь своим страхам

Вы замираете в ожидании неудачи. Вы позволяете страху управлять своей жизнью и определять ваше будущее.

20. Вы не станете храбрым человеком

«Ошибки всегда простительны, если у человека есть мужество их признать». Брюс Ли

Жить без ошибок — значит прожить только половину жизни. Нет ничего лучше, чем оглянуться на свой прошлый опыт и увидеть, как вы его преодолели, как вы извлекли из него уроки и как благодаря ему вы стали лучше, счастливее, умнее, смелее и сильнее.

Список успешных виновников ошибок бесконечен. Неудачники — это просто люди, которые не исправляются после ошибок.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook