20+ советских имен, которые звучат смешно, но в них — вся наша история

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Шойгу и Путин - родные братья!

Photo by Omar Lopez on Unsplash

У каждой эпохи есть своя мода, свой сленг, свои кумиры и даже свои имена. Особенно развернулись в этом плане жители СССР, но и некоторые современные родители не отстают. Они стремятся запечатлеть в именах своих детей исторические события! Иногда получается вполне неплохо, а иногда… Впрочем, смотрите сами.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Винун

Нет, с виной это никак не связано. Наоборот, родители давали сыновьям это имя с гордостью, ведь оно расшифровывается как Владимир Ильич не умрет никогда.

Начиная с 20-х годов прошлого века, собралась целая коллекция имен, прославляющих Ленина. Среди них есть и вполне благозвучные варианты, дожившие до наших дней, например, Виль или Владлен. Малышей уже так, конечно, не называют, а вот взрослых людей с таким именем можно встретить.

Но чаще фантазия побеждала здравый смысл. И тогда появлялись такие шедевры:

  • Варлен – великая армия Ленина;
  • Дележ – дело Ленина живет;
  • Изиль – исполняй заветы Ильича;
  • Видлен – великие идеи Ленина;
  • Вилорг – Владимир Ильич Ленин – организатор;
  • Лениз – ленинские заветы;
  • Виливс — Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин;
  • Виленор – Владимир Ильич Ленин – отец революции;
  • Виленин – Владимир Ильич Ленин. Ладно само имя, но отчество от него получается совершенно убойное – Виленинович (в Википедии есть упоминание композитора Владимира Вилениновича Коровицына).

Оюшминальд

В 1933 году весь Советский союз следил за судьбой экипажа парохода «Челюскин». Корабль застрял во льдах, и людям пришлось дрейфовать 5 месяцев, а потом спасаться с тонущего судна и 2 месяца жить в бараках, своими руками построенных из досок. Только потом стало возможно отправить на льдину самолеты и спасти экипаж.

Капитана звали Отто Юльевич Шмидт. Вот в честь него и предложили имя Оюшминальд – «Отто Юльевич Шмидт на льдине». И, конечно же, на этом полет фантазии не остановился. Вот еще несколько вариантов:

  • Ченалдина – челюскинцы на льдине;
  • Слачела – слава челюскинцам;
  • Лагшмивара – лагерь Шмидта в Арктике. С таким именем смело можно идти в актеры индийского кино!

Даздраперма

У нас это имя вызовет в лучшем случае улыбку (а в худшем – неконтролируемый приступ хохота), но в первой половине XX века оно действительно существовало. В нем зашифрован целый лозунг: «Да здравствует Первое мая!».

Даздраперма была не одинока. Также девочку могли назвать Даздрасмыгда («Да здравствует смычка города и деревни»), а для мальчиков предлагались варианты Даздрасен («Да здравствует седьмое ноября») и Дазвсемир («Да здравствует всемирная революция»).

Об уменьшительных вариантах история умалчивает, и слава Богу. Вряд ли среди них найдется что-то благозвучное.

Пячегод

Думаете, это имеет какое-то отношение к печенегам или печенью? На самом деле таким образом советские люди ставили себе планы. Это имя расшифровывается как «Пятилетку – в четыре года!»

Девочек тоже не обидели. Для них предлагалось имя Успепя – от сокращения словосочетания «успехи первых пятилеток».

Шойгу

О современных политиках тоже не забывают. В семье Джураевых, живущих во Владимирской области, подрастает маленький Шойгу. Имя выбирал дедушка – большой патриот. На вопрос «Почему бы не назвать внука просто Сергеем?», он отвечает:

«Сергеев много, Шойгу один».

Не поспоришь!

У Шойгу есть родной брат на 4 года старше. Его зовут Путин. Как несложно догадаться, имя тоже выбирал дедушка. Он уже приготовил вариант и для третьего внука – Собянин.

Захотят ли дети сохранить свои имена на всю жизнь – никто не знает. Но в спорах со сверстниками у Шойгу будет явное преимущество. «Да у меня брат Путин!» — это, знаете ли, серьезный аргумент.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook