20 великих фильмов об одиночестве, которые стоят вашего времени

Алексей,
редакция Femmie

Эти стоящие фильмы рассказывают об одиночестве в разных его проявлениях

Эти стоящие фильмы рассказывают об одиночестве в разных его проявлениях: буквально как изоляция от общества, как борьба со своими внутренними демонами, как путешествие в отдаленную страну или как одиночество рядом с другим человеком.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Фильмы в списке по хронологическому порядку, а не приоритету:

1. «Земляничная поляна» (1957)

Фильм Ингмара Бергмана, рассказывающий о том, как 78-летний профессор из Стокгольма вспоминает и пересматривает разочарования своей долгой жизни. Вместе с женой сына он едет на машине на вручение почетной докторской степени, посещая по пути места, где был молод, встречая разных людей и старых знакомых, вспоминая сны и былое.

2. «Красная пустыня» (1964)

Внутри Джулианы причудливо сочетаются страх, одиночество и тяга к любви. Пережившая аварию женщина чувствует себя опустошенной, ей неуютно в грязном, унылом мире. Единственное существо, к которому она чувствует привязанность, — её маленький сын Валерио.

Мысль о создании этого фильма Антониони навеяло посещение индустриальных пригородов. В заключительной сцене Джулиана указывает сыну на ядовитый дым, валящий из заводских труб, и замечает, что птицы (в отличие от людей) приспособились избегать того, что губительно для них.

3. «Отвращение» (1965)

Молодая и красивая маникюрша Кэрол психически неуравновешенная и опасная для окружающего общества. Девушку оставляют на несколько дней одну дома и тут все начинается. Кошмары Кэрол приобретают явственный характер, они материализуются.

4. «Самурай» (1967)

Жеф Кастелло (играет Ален Делон) — наемный убийца. Умный, опытный и хладнокровный профессионал, Кастелло считается лучшим в своем деле, поэтому, получив очередной контракт на устранение одного очень влиятельного человека, Жеф выполняет заказ без особых трудностей. Убийца не оставляет следов и даже устраивает себе поистине безукоризненное алиби.

Однако, неожиданно находится свидетель, который видел киллера в лицо. Комиссар полиции организует беспощадную охоту на убийцу. И заказчики преступления тоже становятся на путь преследования Кастелло. Теперь он как раненый тигр в джунглях вынужден защищаться.

5. «Молчаливый бег» (1972)

фильме показано будущее, в котором на Земле уничтожена вся растительная жизнь — лишь несколько образцов было сохранено в огромных, похожих на теплицы геодезических куполах, вблизи орбиты Сатурна. Фримен Лоуэлл — один из четырёх членов экипажа корабля, штатный ботаник и эколог, который заботится о лесной растительности до её возможного возвращения и восстановления на Земле.

По сути, оригинальная версия «Марсианина» с Мэттом Дэймоном.

6. «Солярис» (1972)

Драма, снятая Андреем Тарковским по мотивам одноимённого романа польского писателя-фантаста Станислава Лема об этических проблемах человечества через призму контактов с внеземным разумом. Действие происходит в неопределённом будущем. Соляристика — наука, изучающая далекую планету Солярис, — зашла в тупик. На Земле разгорается дискуссия — продолжать ли тратить ресурсы на исследования планеты или окончательно свернуть их.

7. «Таксист» (1976)

Американский кинофильм Мартина Скорсезе, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале 1976 года. Роберт де Ниро играет социопатичного ветерана Вьетнамской войны, который медленно сходит с ума, работая таксистом в Нью-Йорке.

8. «Париж, Техас» (1984)

Идущий ниоткуда Трэвис знает, что у него есть семья, но не знает, что с момента его исчезновения прошло четыре года. Неистовые поиски себя в глухой американской глубинке сопровождается гипнотической музыкой Рая Кудера. Его звезда по-настоящему взошла именно над городком Парижем в штате Техас.

9. «Небо над Берлином» (1987)

Два ангела — Дамиэль и Кассиэль, одни из многих таких же, как они — читают сокровенные мысли людей, наслаждаются своей свободой и одновременно немного завидуют смертным, так как сами герои обречены на бессмертие. В мире ангелов нет времени и нет физических ощущений, а есть лишь дух и мысль. Полюбив цирковую акробатку Марион, Дамиэль выбирает невечную земную любовь и жизнь, со всеми слабостями и несовершенством.

10. «Обнаженные» (1993)

Грустная драма, разбавленная черным юмором, представляет нам главного героя Джонни. Это парень без царя в голове, который, не задумываясь, разрушает свою жизнь. Джонни жестко насилует одну девушку в переулке Манчестера, после чего, угнав машину, он уезжает в Лондон. Этот антигерой рушит не только свою жизнь, но и всех, кто ему повстречается. В Лондоне он разыскал свою давнюю знакомую Луиз и соблазнил её соседку Софи. Но есть высокомерный Джереми, который запугивает и насилует разных девушек, в том числе и Софи. В одну из темных ночей их дороги пересекаются…

11. «Три цвета: Синий» (1993)

Осень 1992 года. 33-летняя Жюли выжила после автокатастрофы, но потеряла мужа-композитора Патриса де Курси и дочь Анну. Она обрывает все связи с прошлым и уходит в себя, переезжает из загородного дома в Париж, где её никто не знает. Музыка мужа, в которой она, как выясняется, принимала куда большее участие, чем считала, исцеляет её и возвращает к жизни.

12. Чунгкингский экспресс (1994)

Фабулу фильма составляют внешне не связанные, строго параллельные новеллы. Полицейский N 223 переживает разлуку с любимой. Работа прикидывается судьбой и сводит его с бывшей связной наркотраффика — сексапильной, хоть и фальшивой, блондинкой, вынужденной спасаться от недовольных партнеров по бизнесу. Еще один полицейский N 633 по удивительному совпадению также переживает вынужденное одиночество. Ему невдомек, что миловидная, хотя и немного странная официантка ночного фастфуда давно строит планы на его счет. Обманным путем она завладевает дубликатом ключей от его квартиры и регулярно туда наведывается. Полицейский замечает изменения в обстановке, но недоумевает по поводу их происхождения…

13. «Покидая Лас-Вегас» (1995)

Психологическая драма об отношениях между алкоголиком и проституткой, живущими в Лас-Вегасе. В главных ролях Николас Кейдж и Элизабет Шу.

14. «Изгой» (2000)

Новая философская история современного Робинзона Крузо в роли Тома Хэнкса. Главный герой Чак Ноланд попадает на безлюдный остров. Это время становится для него периодом осмысления всей прожитой жизни. Чаку приходится пройти тяжёлые физические и психологические испытания, чтобы выжить и остаться самим собой. В конце концов, он на плоту уходит в море, где через несколько дней его подбирает сухогруз.

15. «Трудности перевода» (2003)

Токио, ночь, фешенебельный бар дорогого отеля… Здесь, спасаясь от бессонницы, встречаются двое американцев: телевизионный актер Боб Харрис (Билл Мюррей) и симпатичная молодая женщина Шарлотта (Скарлетт Йоханссон).

Познакомившись, они пускаются вместе в путешествие по японской столице. Во время своей многочасовой прогулки Боб и Шарлотта попадают в забавные истории и неожиданные перипетии, знакомясь с местными жителями.

Жизнь восточного мира открывается американцам яркими и незнакомыми гранями, помогает обнаружить в себе веру в потрясающие человеческие возможности. А случайные встречи становятся очень нужными и важными для постижения жизни.

16. «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (2003)

Никому не дано нарушить смену времен года, когда вначале все рождается, затем растет, а потом угасает. Ход жизни неподвластен даже двум монахам, живущим в плавучей хижине на озере, окруженном горами.

17. «Машинист» (2004)

Тревор Резник (Кристиан Бейл) не спит уже целый год. Превратившись в живой скелет, он балансирует на грани сна и реальности. Он устал отличать пугающие видения от странных событий своей каждодневной жизни, но в последнее время они стали пересекаться самым страшным и непредсказуемым образом.

18. «В диких условиях» (2007)

После окончания колледжа Эмори один из его ведущих студентов и атлетов Кристофер МакКэндлесс оставляет все свое имущество, отдает накопленные за время учебы 24 тыс. долларов в благотворительный фонд, и отправляется автостопом на Аляску, чтобы окунуться в дикую природу. По дороге Кристофер знакомится с разными людьми, так или иначе влияющими на его жизнь.

19. «Мэри и Макс» (2009)

История отношений 8-летней девочки Мэри Динкль, которая скучает в пригороде далекого австралийского Мельбурна, и Макса Хоровица, 44-летнего одинокого еврея, жителя шумного нью-йоркского хаоса. Разделенные разницей в возрасте и двумя континентами, Мэри и Макс проносят свою необычную дружбу через годы.

20. «Она» (2013)

Теодор — одинокий писатель, покупает новую техническую разработку — операционную систему, призванную исполнять любое желание пользователя. К удивлению Теодора, вскоре между ним и операционной системой возникает роман.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook