21 привычка, от которой нужно избавиться до 30 лет

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Сейчас, когда я приближаюсь к круглой дате в 30 лет, я отчётливо понимаю, что мне нужно делать, для того чтобы отметить эту дату достойно. Хотя тридцатилетие — это и всего лишь относительное размежевание между молодостью и зрелостью, всё же это такая дата, к наступлению которой нам нужно научиться правильно ставить цели перед собой. Конечно же, ценностная шкала у разных людей может отличаться, однако существуют такие вещи, на которые нужно обратить внимание каждому человеку до вступления в такой значимый юбилейный период жизни.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Неразумное хранение денег, без задействования их в других сферах деятельности. В идеале к этому времени вы должны получать больше денег, чем когда-либо до этого, поэтому пора перестать накапливать все свои сбережения на счету в банке. Ваши деньги должны работать на вас. Вы можете откладывать определённые суммы в пенсионный накопительный фонд или же вложить их в ценные бумаги. Если вы не знаете, с чего начать, то пусть ваши деньги будут работать на платформе Ellevest, которая специализируется на помощи женщинам.

Финансовая зависимость от других. Если вы здоровый физически и умственно человек, то вам нужно самим обеспечивать себя финансами и не зависеть от других. Конечно же, форс-мажор может случиться у всех, и тогда вам, возможно, придётся занять определённую сумму денег у родителей или друзей, но такая финансовая зависимость от других не должна быть постоянной. Женское феминистическое движение добилось того, что мы теперь не зависим от наших родственников мужского пола. Поэтому давайте вести себя в соответствии с современным положением дел, и пусть у вас будет свой сберегательный счёт в банке и кредитная карта на ваше имя.

Отсутствие сбережений на «чёрный день». Вы должны были отложить деньги на «чёрный день» ещё до своего тридцатилетия. Но если этого не произошло, то нужно срочно наверстать упущенное — и неважно, есть ли у вас семья или же вы пока девушка свободная. Эксперты советуют хранить такую сумму денег, которая бы соответствовала вашей зарплате за 3-6 месяцев. Причём эти деньги нужно хранить на счёте в банке под высоким процентом.

Скудные студенческие чаевые. Если вы не оставляете чаевые совсем или даёте незначительные суммы, то это вам не делает чести. Если вы «жертвуете» всего несколько копеек за обслуживание в ресторане, то вы таким образом наказываете не Большого Босса, а тех простых трудяг, которые вас обслуживали и трудились на кухне. Если вы не можете позволить себе поесть в ресторане, то покушайте дома, придумайте что-то необычное с макаронами. Не нужно ограничиваться указаниями на обратной стороне упаковки с мучными изделиями. Добавьте немного шпината, положите тунца, воспользуйтесь сыром Грюйер, вместо сырного соуса в пакетиках. Устройте макаронную вечеринку! А когда решите отправиться в какое-то заведение, то оставьте чаевые в размере 20 процентов от вашего счёта. Да, да, именно так. Не 10 и не 15, при условии, естественно, что сервис вам понравился.

Продолжительные «нездоровые» отношения. Даже если в вас и живёт боязнь превратиться в Бриджит Джонс среди ваших друзей, всё же больше нужно бояться поддерживать «нездоровые» отношения, только для того чтобы быть в отношениях. На самом деле, большинство тридцатилетних женщин одиноки и не испытывают каких-либо проблем с этим.

Отсутствие диалога с возлюбленным. Человек, с которым вы встречаетесь, должен знать, что у вас происходит. Нравится ли он вам? Хотите ли вы более серьёзных отношений? Привлекает ли вас замужество? Или же вы всё ещё находитесь в поиске и хотите иметь возможность встречаться с другими мужчинами? Поговорите с ним честно. Вы не несёте ответственности за чувства других людей, но вы мы можете минимизировать ту сердечную боль, которую они могут испытать из-за вас, если воздержитесь от лжи, предательства, притворства и самолюбивого поведения. Пусть лучше вы расстанетесь из-за того, что вы слишком разные, нежели потому что вы думали только о себе и вели себя как маленький ребёнок, который не заботится ни о ком другом, кроме себя.

Утаивание своих феминистских воззрений в угоду мужчинам. Если вы опасаетесь объявлять себя феминисткой в присутствии мужчин, чтобы они не приняли вас за мужененавистницу, то вам нужно поменять круг общения. Согласно феминизму, женщины заслуживают на одинаковые права с мужчинами, а это не означает, что вы должны испытывать какую-то неприязнь к противоположному полу, а означает, что вы просто хотите равного положения с мужчинами и полного контроля над своим телом. Мужчины, которые не могут этого понять, не мужчины, а мальчики. А что может быть хуже женоненавистника в памперсах… Объясните своему другу, что вы хотите равности с мужчинами в вопросах социального положения и уважения к вашей личности, и вам не нужны отношения, которые будут унижать ваше человеческое достоинство.

Неумение справляться со стрессом. Только малоопытные люди закрывают глаза на стресс или обещают справиться с ним попозже. Проведённые исследования говорят о том, что снятие стресса помогает избежать когнитивных расстройств и предупредить преждевременное умственное старение. Поэтому прилагайте всевозможные усилия, для того чтобы облегчить сложившуюся ситуацию. Если нужно, займитесь физическими упражнениями, отправьтесь в отпуск или же отдыхайте побольше с друзьями.

Пренебрежение сном. Когда вам было 20, то вы могли без забот веселиться всю ночь напролёт, затем крепко выспаться пару часиков под утро, а на следующий день предстать бодрячком на работе. Но это время прошло. Сейчас нужно научиться высыпаться — и не только в конце недели. Если вы будете позволять себе спать значительно дольше на выходных, то рискуете разладить биоритмы в своём организме и, как следствие, чувствовать себя ещё более разбитыми посреди недели, — говорится в научном исследовании, проведённом в Юго-западном медицинском центре при Техасском университете.

Пренебрежение защитой от солнца. Когда я была подростком, то меня не заботило ничего, кроме загара, поэтому я легко «забывала» солнцезащитный крем при каждом походе не пляж или в бассейн. Этот номер проходил, пока мне было 20 с лишним, сейчас же я уже могу наблюдать последствия такого варварского обращения с собственным телом. Сколько бы лет нам ни было, нас всегда будут расстраивать преждевременные морщинки и тусклый цвет кожи, поэтому не пренебрегайте защитой от ультрафиолета. И не забывайте об области рук и шеи! Кожа именно на этих участках тела более всего выдаёт реальный её возраст, дело особенно плохо, если она выглядит старше своих лет.

Избегание врачей. Нам всем в глубине души кажется, что мы бессмертны, поэтому к врачу мы идём только в случае крайней необходимости. Однако начиная с 30 лет посещение врачей должно войти в привычку, поскольку именно в этом возрасте могут начинаться проблемы с холестерином и давлением.

Вынашивание обид. Согласно опубликованному Ассоциацией медицинских психологов исследованию, зацикливание на воспоминаниях, которые доставляют неприятные ощущения, и пережитых обидах может привести к серьёзным негативным последствиям как в вопросах эмоционального состояния человека, так и физического здоровья. Плюс к этому, исследование показывает, что умение прощать положительным образом сказывается на физическом и психологическом состоянии человека: понижается кровяное давление, уходит депрессия, снижается уровень стресса и беспокойства, вы также сможете уберечь себя от нескольких дополнительных морщинок.

Строгие диеты. Идея не есть два дня кряду, для того чтобы хорошо выглядеть в платье на свадьбе подруги, может показаться очень заманчивой, но на самом деле она скрывает в себе много нехорошего. Исследования показывают, что такие строгие диеты могут значительно снизить уровень активности человека, вы можете начать испытывать затруднения с концентрацией внимания, настроение может стать неустойчивым, а вы сами почувствуете себя старше. Плюс к этому, вы можете наградить себя дополнительными морщинками и обвисшей кожей.

Еда без разбора. Для нездоровой пищи должно быть своё время и место. Она не должна быть вашим основным питанием. Если вам нужна помощь в разработке здоровой диеты, то обратитесь к диетологу. Здоровые продукты можно приобретать даже при ограниченном бюджете (например, бобовые и чечевица — это отличный вариант здоровой и недорогой еды). Если вы страдаете от недостатка времени, то приготовьте еду заранее и заморозьте её порционно, или же заказывайте обеды в ресторанах здорового питания, если, конечно, цены вас утроят. И запомните: чипсы и газировка — не еда чемпионов!

Попойки. Алкоголь в ограниченных количествах не вреден (он даже может помочь вам справиться с лишним весом). Но те пьяные попойки, которые многие из нас переживали в студенческие годы, это страшный вред для здоровья. Хотя организм и справился с пережитым стрессом, но сейчас нужно знать меру и не выпивать за раз более одного или двух бокалов вина.

Отсутствие солидных вещей в гардеробе. У вас должен быть по крайней мере один комплект одежды, в котором вы бы могли отправиться на собеседование по работе или же в банк для получения кредита. Не нужно навешивать на себя много чего, это должна быть такая одежда, которая не станет отводить внимание от ваших личностных качеств и талантов. Если вы испытываете затруднения в деньгах, то поищите одежду в магазинах «секон-хенд».

Неисполнение обещаний. Повторяйте за мной: я буду стараться не давать обещания выше моих сил и буду всегда приносить извинения за то, что не сдержала слово. Это не какая-то особенная мантра, но вполне действенная вещь. Относитесь с уважением к своему слову. Если у вас наблюдаются явные проблемы в этом вопросе, то подумайте, как вы можете помочь себе, и начните без промедления двигаться в этом направлении. Вы хоть все книги о личностном развитии в мире перечитайте или же пойдите на самые лучшие занятия по йоге, пока вы сами не начнёте меняться, вас за вас никто не изменит к лучшему. Вспомните, как вы покрываете ногти лаком. Вы же не красите ноготь наполовину, а покрываете его целиком…

Постоянные опоздания на встречи. Заведите множество будильников, выйдите из дома пораньше, уважайте время других людей. Иногда это может означать, что вам придётся пойти на встречу, не подкрасив ресницы, или же со стрелкой на колготках. Научитесь с этим справляться. Конечно, каждый человек может опоздать, но в таких случаях нужно обязательно предупреждать другую сторону об опоздании. Не назначайте встречу, если вы знаете, что у вас цейтнот по времени. Останьтесь дома и погорюйте над своей жизнью, по крайней мере вы не заставите никого ждать.

Общение с псевдодрузьями. Почему вы должны проводить время с людьми, которые не ценят вас? Постоянные подколы могут хорошо смотреться в «Настоящих домохозяйках», но это всего лишь телевизионное реалити-шоу. В действительности вы только потеряете время, поэтому обрывайте такие связи.

Создание видимости профессионала. Одно дело проявлять вежливость и внимательно слушать об интересах и увлечениях человека, а совсем другое — претворяться, как будто вы тоже в этом разбираетесь. Неужели вы настолько страстно желаете обзавестись друзьями или так не уверены в себе? Будьте собой. Всё равно найдутся люди, которые захотят с вами общаться, встречаться и включат вас в свою жизнь, даже если вы и не катаетесь на сноуборде или — о ужас! — не смотрели «Игру престолов».

21. Сравнивание себя с другими. Эту привычку очень тяжело искоренить, но предельно необходимо. Если вы всё время думаете о том, чего вы не смогли достичь, в то время как у других есть много чего, то вы никогда ничего не добьётесь и будете чувствовать себя несчастными. Вместо того чтобы унижать себя в своих же глазах, сконцентрируйтесь на своей жизни.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook