28 лет назад супруги Пантелеенко усыновили медвежонка. Как они живут сегодня

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Очень милый домашний питомец!

@panteleenko_svetlana

В качестве домашних питомцев люди обычно держат кошек, собак и рыбок, но встречаются и более экзотические животные — пауки, змеи и даже крокодилы. Семья Пантелеенко из Подмосковья пошла еще дальше. Почти 30 лет назад они «усыновили» настоящего медведя, которого назвали Степаном. Зверь до сих пор живет в их доме и вызывает у публики живой интерес. Рассказываем, как пара дрессировщиков смогла сделать медведя звездой интернета и как они живут сейчас.

Пушистый сирота

В 1993 году дрессировщики Светлана и Юрий Пантелеенко узнали о трехмесячном медвежонке. Его мать убили охотники, а детеныш находился в плохом состоянии — ему срочно требовалась новая семья. Супруги не смогли пройти мимо, и вскоре малыш, названный Степаном, поселился в их доме.

@panteleenko_svetlana

Выходить маленького мишку было непросто, но приемные родители были профессионалами, и зверь быстро пошел на поправку.

@panteleenko_svetlana

А еще сложнее было адаптировать зверя к жизни в человеческом обществе, но дрессировщики справились и с этой задачей. Секрет приручения медведя прост, и описывается на странице Светланы Пантелеенко:

«Нет ни одного дикого зверя, который не отзывался бы на ласку».

Благодаря любви, которой окружили Степана, он вырос спокойным, милым и абсолютно неагрессивным.

@panteleenko_svetlana

Мужчина в расцвете сил

Сейчас питомцу Пантелеевых почти 30 лет, и его смело можно назвать мужчиной в расцвете сил. Рост медведя, если он встанет на задние лапы, составляет более 2-х метров, а вес — около 300 кг. В день он съедает 25 кг еды, причем в рацион входят овощи, фрукты, крупы, хлеб и рыба, а любимое лакомство — сгущенка.

Степан — вегетарианец, и ни разу в жизни не пробовал мяса. Возможно, растительная диета является причиной спокойного, неагрессивного поведения медведя.

@panteleenko_svetlana

Светлана и Юрий считают Степана не домашним животным, а полноценным членом семьи. Он сидит вместе с хозяевами за столом, смотрит телевизор, играет в футбол и даже помогает по хозяйству — поливает цветы. Вольера или клетки у медведя нет — он живет на придомовой территории, огороженной высоким забором. Ограда служит скорее для успокоения соседей — за все время зверь ни разу не попытался бежать. Степан беспокоит живущих рядом людей разве что устрашающим видом и громким рыком.

@panteleenko_svetlana

Настоящая кинозвезда

О своем питомце Юрий Пантелеенко с удовольствием рассказывает журналистам. Мужчина называет Степана уникальным медведем, ведь обычно дикие звери считают человека опасным, и проявляют агрессию. Зверя, прирученного супругами, можно сравнить с тигром Пуршем, воспитанником дрессировщицы Маргариты Назаровой, который снимался в фильме «Полосатый рейс». В мире есть всего три таких мишки, причем один живет в Украине, а второй снимается в голливудских фильмах.

@panteleenko_svetlana

Степан тоже настоящая кинозвезда. На его счету пушистого актера несколько десятков фильмов, включая «Край» Алексея Учителя и «Царь» Павла Лунгина. Единственная проблема заключается в том, что режиссеры требуют от него агрессии и проявления звериной сущности, тогда как Степан очень дружелюбен к партнерам по съемочной площадке.

В фильме «Царь» ему пришлось «загрызть» человека, что выглядело устрашающе на экране, но для Степана это было обычной игрой. Юрий Пантелеенко рассказывает, что дрессировать медведя он начал еще в раннем детстве. Мужчина настраивал животное на доверительный лад и обязательно поощрял его вкусняшками.

@panteleenko_svetlana

Помимо съемок в кино, медведь участвует в корпоративах и фотосессиях. Праздник с участием мишки стоит прилично, но деньги семье нужны, ведь содержание питомца обходится недешево. Сфотографироваться со Степаном могут все желающие — он с удовольствием позирует со взрослыми и детьми, а еще отлично умеет работать на камеру. Хозяева зверя гарантируют окружающим полную безопасность, что вполне оправдано — за два десятка лет не было ни одного неприятного инцидента.

@panteleenko_svetlana

Русская экзотика

За жизнью медведя Степана в Инстаграме следят около 165 000 подписчиков — его «родители» регулярно публикуют новые фотографии. Кроме того, дикий зверь, живущий в русской семье, прославился на весь мир — несколько лет назад британский таблоид Daily Mail сделал о нем большой репортаж. Правда, журналисты умолчали о том, что Пантелеенко — не среднестатистические граждане, а профессиональные дрессировщики.

@panteleenko_svetlana

Статья с фотографиями стала отличной иллюстрацией к распространенной шутке, которая гласит: иностранцы думают, что в России медведи ходят по улицам. Под материалом быстро появилось большое количество комментариев. Кто-то посчитал, что в медведь — не настоящий зверь, а переодетый в соответствующий костюм человек. Другие читатели интересовались качеством мебели в доме Пантелеенко, восхищались смелостью семьи и завидовали их безопасности, ведь с таким охранником не нужна даже сигнализация.

На фотографиях и видео из семейного архива Пантелеевых Степан выглядит абсолютно счастливым. Его история в очередной раз доказывает, что любовью и лаской можно добиться всего на свете.

81
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook