3 факта о гигиене в Китае, в которые сложно поверить русскому туристу

Дарья Смирнова,
редакция Femmie

Эти обычаи и привычки покажутся вам как минимум странными.

@zola_zhang_

Китай — это уникальная страна, чья история насчитывает тысячелетия. Это особый мир, который превратился в одну из самых крупных мировых экономик, но сохранил при этом давние традиции. Китай удивляет на каждом шагу — так, например, некоторые привычки в области гигиены способны поразить даже опытных туристов. Мы собрали некоторые факты китайской культуры, которые могут шокировать европейцев. И русских тоже.

После рождения ребенка женщины месяц не ходят в душ

В Китае существует обычай под названием цзоюэцзы, который накладывает ограничения на женщину в первый месяц после рождения младенца. В течение этого периода она не должна мыть голову и тело, выходить из дома, подниматься или спускаться по ступеням или находиться на сквозняке. Все что им позволено в вопросах гигиены — протирать тело губкой или тканью, пропитанной настоем трав.

@auntieyue

С точки зрения традиционной китайской медицины, только что родившие женщины более восприимчивы к холодному воздуху и простудам, поэтому им следует укреплять иммунитет, отдыхать дома или в специальных больницах.

В Китае не стирают носки и нижнее белье вместе с остальными вещами

В Китае не принято стирать нижнее белье и носки вместе с остальной одеждой — платьями, брюками, рубашками и футболками. Некоторые жители Китая считают, что носки и трусы грязнее остальной одежды, поэтому и стирать их нужно отдельно. Кто-то даже идет на крайности и стирает их только руками, чтобы «обезопасить» стиральную машину.

Markus Winkler / Unspalsh

В магазинах и прачечных страны можно найти специальное мыло и щетку для стирки таких «грязных» вещей.

Вот как выглядит весь процесс у некоторых особенно беспокоящихся за чистоту китайцев: сначала вы кипятите воду на плите, затем вы добавляете эту воду в ведро с грязными носками или нижним бельем. Ведь носки и трусы также стирают отдельно друг от друга. После того, как вода чуть остынет, вы с мылом пытаетесь тереть вещи, а затем чистите их щеткой. Следующий этап — снова добавить в ведро кипятка и оставить одежду там на какое-то время. После того, как вы отожмете вещи, их нужно повесить на специальную вешалку для нижнего белья и разместить снаружи, чтобы они высушивались на солнце.

@unsol_store
  • «Все дело в вопросе гигиены. Носки грязнее, чем большая часть другой одежды. Важно учитывать, что многие районы в Китае, особенно в сельской местности, не покрыты тротуаром или травой, а дороги пыльные. Вот поэтому люди не хотят стирать белье вместе с носками», — @Yves Shen

Дети носят штаны с открытым пахом и ходят в туалет прямо на улице

В Китае многие дети до трех лет, особенно мальчики, носят специальные штанишки — кайданку. Эти штаны имеют не прошитый шов на ягодицах или отверстие по центру ягодиц.

Wikipedia

Кайданку надевают на ребенка во время приучения к туалету. Китайцы считают вредным для ребенка справлять нужду прямо в штаны. Обычно родители поднимают его над унитазом, раковиной, ведром и всем, что попадется под руку дома. Китайские дети носят кайданку и прямо на улице — они могут испражняться в мусорные ведра, горшки с большими растениями, на тротуар или любую другую поверхность, а затем взрослые убирают за детьми.

Wikipedia

Конечно, некоторые преимущества у таких штанов есть — не нужно постоянно переодевать ребенка, нет раздражения кожи, как при ношении подгузников. А еще эти штаны помогают экономить на пеленках, мыле и воде. Однако кайданку совсем не соответствуют западным стандартам гигиены.

В последние годы мода на эти штаны поутихла, а молодые родители все чаще выбирают для своих малышей подгузники и обычную одежду. Кайданку все больше и больше начинают ассоциировать с «сельским» Китаем и его традиционными и немного устаревшими обычаями.

50
52
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook