3 факта о парфюме, зная которые, вы сохраните свой кошелек целым

Дарья Смирнова,
редакция Femmie

К парфюму нужно относиться с понимаем и определенной заботой.

Photo by Laura Chouette on Unsplash

Духи давно стали неотъемлемой частью образа. Согласно статистике, 3 из 4 женщин по всему миру ежедневно пользуются парфюмерией. Однако не все знают, как правильно выбирать, наносить и хранить парфюм, а это очень важно. Продолжительность и сила звучания аромата напрямую зависит от не от цены флакона, а от множества других причин. В этой статье мы их разберем.

Хранение парфюма влияет на аромат больше, чем ценник

Даже самые лучшие духи можно испортить, просто пренебрегая правилами хранения. Самое главное условие — отсутствие яркого света: неважно, идет ли речь о солнце или комнатной лампе. Свет провоцирует начало химических реакций между составляющими парфюмов, поэтому духи могут начать быстро терять свои первоначальные качества.

Photo by Laura Chouette on Unsplash

Также не следует держать любимые флаконы в слишком жарких или влажных местах: рядом с батареей, радиатором или в ванной комнате. Идеальная температура — 17-22 градусов. При повышенной влажности или температуре запах начнет отличаться от исходного, а в самом крайнем случае станет вообще неузнаваемым, то есть протухнет.

Самым лучшим решением для жарения духов станет — поместить духи в коробку, где они продавались, и поставить в темный ящик. Это защитит парфюм от повреждения, ультрафиолета и влажности.

Встряхивание флакона нарушает структуру аромата

Откажитесь от вредной привычки встряхивать флакон перед нанесением духов. Из-за перепадов давления и постоянной встряски химическая структура аромата разрушается и ускоряются процессы окисления и испарения. Вот почему для путешествий советуют приобретать маленькие флаконы или вовсе ограничиться пробниками. Флаконы-путешественники прослужат вам вдвое меньше.

Photo by Laura Chouette on Unsplash

Стойкость не зависит от стоимости парфюма

Низкая стоимость вовсе не означает, что парфюм плохого качества, а вы выбросили деньги на ветер. Даже духи самых роскошных и уважаемых брендов могут выветриваться за пару часов, и с их качеством это никак не связано.

Cтойкость парфюмерии во многом зависит от входящих в состав компонентов. Духи вовсе не случайно делятся на «легкие» и «тяжелые». «Легкие» быстрее раскрываются, а также испаряются с поверхности кожи, «тяжелые» раскрываются более медленно и плавно. Самыми стойкими из ароматических компонентов считаются мускус, амбра, дерево, различные смолы, сандал и жасмин. Поэтому если хотите, чтобы духи вас дольше радовали при нанесении, выбирайте восточные, древесные, мускусные ароматы. А вот легкие цветочные, фруктовые, цитрусовые и акватические компоненты обычно наименее стойкие.

Photo by Irma Yanti on Unsplash

Один и тот же аромат может совершенно по-разному себя вести в разную погоду. Например, при высоких температурах духи выветриваются быстрее, чем при низких. Также по-разному парфюмерия реагирует на влажность. Так, при высокой влажности ароматы звучат деликатней, чем в сухую погоду.

Чтобы продлить жизнь аромата, можно, например, наносить его на мокрую или влажную кожу или предварительно обработать точки нанесения тонким слоем вазелина или обычным кремом. Также стоит помнить, что одежда лучше удерживает запахи, чем ваша кожа, поэтому наносите свой любимый парфюм на шарфы, платки, блузки и рубашки.

Photo by Masha Kotliarenko on Unsplash

Кроме того, любые ароматы раскрываются эффективнее, если их наносить в определенных областях, известных как точки пульса ─ на участках, где кровеносные сосуды расположены максимально близко к коже. Это, например, затылок, запястья, сгиб локтей, ложбинка между грудями, впадины под коленками.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook