3 факта об истинной любви, которые должны знать все женщины

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

А вы согласны быть у него вторым сортом?

Shutterstock

Есть три истины о любви, которые должны знать все женщины, чтобы их отношения были крепкими и счастливыми:

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Если вы говорите «да», когда имеете в виду «нет», то это вредит вашим отношениям.

Если вы говорите «да», когда имеете в виду «нет», то это лишает вашего партнера возможности познакомиться с настоящей вашей личностью, а не с ролью, которую вы играете. Вы лишаетесь возможности побыть собой и узнать, действительно ли вашему партнеру нужны отношения с вами.

Вы не даете своим отношениям развиваться, потому что расходуете слишком много энергии, притворяясь другим человеком. Мало того, что на подобное притворство тратится энергия в огромном количестве, так его еще и встречают с возмущением, когда о нём узнаю́т.

И вот вам маленький секрет. Если даже вы будете действовать красиво и умно, знайте, что в глубине души ваш партнер может кипеть от негодования. Такое поведение вас скорее разделяет, а не соединяет. Так что лучше скажите «нет», если не можете с чистым сердцем заявить «да».

Когда вы говорите «нет», вы тем самым, фигурально выражаясь, выводите пространство своих истинных желаний и стремлений на поверхность. Если вы знаете, чего вам хочется, выскажите это. Кто знает, может, ваш партнер найдет вас еще более привлекательной, если вы будете излучать энергию своего истинного «да»…

Знайте, что ваша любовь не может изменить его (как не может изменить его ваш гнев или ваш страх).

По любовью в данном случае я имею в виду скрытую любовь, основанную на страхе, любовь, которая заставляет подавлять собственные чувства и предпочтения, чтобы хотя бы на время уладить конфликт.

Если в ответ на его боязнь, гнев, осуждение вы предлагаете все больше и больше любви и позволяете ему выставлять вас виноватой, даже если всему виною его эмоции, вы тем самым соглашаетесь с его схемой поведения.

Если вам хочется таких отношений, которые подходят именно вам, — любите себя, устанавливайте собственные границы и следите за тем, чтобы они соблюдались, чтобы вам не приходилось покорно принимать всё, что он вам навязывает. Вместо того, чтобы быть постоянной боксерской грушей, вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  • Вы можете развернуться и уйти, когда он начнет на вас давить, и тогда он осознает, что если он и дальше будет себя так вести, то в конце концов потеряет вас; таким образом, его поведение изменится по его собственному выбору.
  • Он может продолжать давать волю своим эмоциям, полностью поддаваясь им и не принимая на себя ответственность за свое поведение, и тогда вы поймете, что такие отношения уже не спасти.
  • Вы устанавливаете четкие границы и следите за их соблюдением, и его поведение больше не влияет на вас. Он по-прежнему позволяет себе бесконтрольно выпускать пар, но вы не обращаете на него внимания. Когда конфликтная ситуация сама собой разрешится, вы возвращаетесь на прежние позиции.

Или же может быть наоборот: пока в вас бушуют эмоции, ваш партнер остается спокойным и отрешенным. У вас не получается вовлечь его в препирательства, но в то же время вам не нужно подавлять свои ощущения. Если вы что-то чувствуете — чувствуйте это! Если вы хотите узнать, что чувствует он, — спросите его!

Если ему это не нравится и он высказывает неудовольствие тем, что вы ведете себя независимо, то он, вероятно, не тот человек, который предназначен вам судьбой. И наоборот, если он замечает, насколько естественно ваше поведение, и восхищается вами, то он с удовольствием расскажет, за что он вами восхищается. Получается, что вы меняете отношения так, как вам хочется, не теряя при этом себя.

Ищите признаки того, что он любит вас не так, как следовало бы.

Ревность и стремление контролировать возникают из страха, а не из любви. Вы можете подумать так: «Он наверняка любит меня, раз уж относится с подозрением к моим друзьям и хочет, чтобы я проводила время с ним, а не с ними». Или так: «Он не хочет, чтобы я разговаривала с другими людьми, потому что он меня очень любит и хочет, чтобы я общалась только с ним».

Ничего подобного! Он до чертиков боится, что вы оставите его из-за какого-то эпизода, связанного с ним, с вами, с женщинами вообще или с кем-нибудь еще. Не исключено, что он полагает, что он вообще не заслуживает любви, что вы слишком хороши для него, что все женщины его обманывают или что в жизни ему ничего не удастся добиться.

Каким бы ни был этот эпизод, ваш партнер позволяет страху взять верх над ним. Поэтому, чтобы чувствовать себя увереннее, он должен держать вас под контролем. Если он контролирует ваши встречи и ваши действия, то тем самым он ограничивает или устраняет ситуации, вызывающие его страх. Такое поведение не имеет никакого отношения к любви. Он на самом деле вообще лишен любви. Он не любит себя, поэтому не может по-настоящему любить вас.

Так значит, подумаете вы, из всего этого можно сделать вывод, что он вас не сто́ит и вам нужно с ним расстаться? Да нет, конечно! Ваша задача — любить себя и самой решать, каких отношений вам хочется, самой устанавливать границы, которые будут помогать вам строить эти отношения.

Если он говорит, что не желает, чтобы вы уходили, то вместо того, чтобы остаться с ним дома, вы можете сказать: «Я вижу, что ты боишься. Не нужно. Я люблю тебя. Но я собираюсь выпить кофе вместе с Виктором».

Если ему это не нравится, если он придирается к вам и ругает вас, потому что вы проводите время с другими людьми, то для вас это повод задуматься насчет того, что это не те отношения, которые вам нужны. Если же он учится не поддаваться своим страхам и справляться с ними самостоятельно, а не проецировать их на вас, то в этом случае вы можете проникнуться к нему состраданием, но все равно вам не стои́т брать на себя ответственность за его страхи. В конечном счете вы будете радоваться расширению своих отношений, оставаясь при этом хозяйкой самой себе.

Эти простые истины о настоящей любви можно игнорировать слишком долго, если вы будете стремиться сохранить имидж хорошей жены или подруги любой ценой. Но я думаю, что настало время отказаться от придания этому имиджу излишнего значения; вам надо познать себя, свою силу и выстроить идеальные отношения. Говорите «нет», если вы имеете в виду «нет», или «да», если вы имеете в виду «да».

Устанавливайте свои границы на основе собственных предпочтений и следите за их соблюдением. Общайтесь с кем захотите и когда захотите. Будьте собой, полагайтесь на свою силу и радуйтесь тому, что ваши любовные отношения процветают.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook