3 фразы, чтобы поднять свой авторитет в глазах агрессивного человека

Алиса La femme,
редакция Femmie

Клинический психолог дает рекомендации, как охладить пыл возмущенных собеседников.

Photo by Hans Mendoza on Unsplash

Не секрет, что некоторые люди почти всегда на взводе и в любой момент готовы к драке, и даже самые уравновешенные иногда позволяют эмоциям одержать верх.

Быть более эмоциональным человеком, чем другие — не значит плакать по пустякам и быть эмоционально нестабильной. Просто такие люди очень чувствительны и принимают все близко к сердцу. Мало того, они чаще реагируют на происходящее, чем воздерживаются от реакции.

Управление эмоциями — важный инструмент для взаимодействия в социуме. В определенных обстоятельствах приходится контролировать эмоции и выражать их иначе в соответствии с ситуацией. Это не только помогает общаться на более зрелом уровне, но и уберегает от многих неловких моментов.

Например, при всем желании вы не имеете права кричать на рассерженного начальника. В подобных ситуациях важно уметь собраться с мыслями, а не срываться на эмоции. Клинический психолог Альберт Бернштейн дает рекомендации, как охладить пыл возмущенных собеседников.

Вот 3 фразы, которые помогут вам успокоить разозленных и эмоциональных людей:

«Пожалуйста, говорите помедленнее, я хочу вам помочь»

Проблема не в скорости их речи, а в криках и безутешных рыданиях. Тем не менее, по мнению Бернштейна, эта фраза может сотворить чудо.

«Почему это работает? Потому что разрывает шаблон в их голове», — объясняет он в своем интервью. — «Они ожидают вашего сопротивления, но вы этого не делаете. Вы просите прояснить ситуацию, проявляете интерес. Они переключаются с «мозга динозавра» на разумное мышление, и это хорошо».

«Что бы вы хотели, чтобы я сделала для вас?»

Эта фраза работает примерно по тому же принципу, что и первая. Чересчур эмоциональный человек перестает мыслить с помощью «мозга динозавра» — примитивной эмоциональной части, которая видит только два выхода — бегство и борьба, и начинает думать рационально и логично.

«У вас есть какие-нибудь вопросы ко мне?»

Не имеет значения, насколько человек нестабилен в данный момент; если вы хотите вернуть разговор в более-менее содержательное русло, бесполезно говорить ему, что он ненормальный или объяснять, что ваша точка зрения разумнее.

Почему? «Объяснение — это в большинстве случаев скрытая форма отпора», — говорит Бернштейн. — «Ваш оппонент почувствует это и разозлится еще сильнее».

Даже если он возомнил себя восставшим из мертвых Элвисом, не говорите, что по нему плачет психиатрическая больница, а спросите, где припрятан его расшитый стразами костюм.

По мнению Бернштейна, «процесс выслушивания отражает эмоциональное состояние человека, а не содержание его речи. Вы его успокоите и вернете разговор в разумное русло скорее вопросами, чем призывами к здравому смыслу».

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook