3 главных мифа о женщинах из Арабских Эмиратов, в которых ни капли правды

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вас что из этого больше удивило?

unsplash

Для многих русских арабский мир — это загадка, окруженная множеством мифов. Хотя в ОАЭ с радостью принимают туристов, жизнь местных чаще всего остается скрытой от любопытных глаз отдыхающих. Многие наслышаны о тех ужасах, с которыми вынуждены мириться арабские женщины, но сегодня мы решили развеять самые распространенные мифы. Они могут садиться за руль, открывать руки и ноги на улице, гулять с мужчиной по городу и даже работать.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

3 распространенных мифа о женщинах из Арабских Эмиратов.

Должны закрывать лицо и тело от взглядов окружающих

Начнем с того, что ОАЭ — это государство, которое объединяет целых семь королевств. В каждом эмирате есть не только свой собственный король, но и действуют свои законы. Если в одном месте девушка может появиться в юбке выше пят, то в другом она станет нарушительницей.

Что мы вообще знаем об ОАЭ? Страна, где у женщины прав не больше, чем у домашней собаки. Это самый распространенный миф. Многие наслышаны о страшилках, когда представительницы слабого пола перед выходом на улицу должны упаковываться в абайю — длинный балахон до пят, надевать на голову хиджаб и оставлять на виду только несчастные глаза, молящие прохожих о помощи. Девушка не может выйти на улицу в шортах, юбке до колена или свитере с рукавом в три четверти.

Вот что говорит русская путешественница, которая регулярно ездит в эту страну и уже успела неплохо изучить законы отдельных эмиратов: «Если девушка выйдет в шортах в Шардже, то ее заставят вернуться домой и переодеться. Камнями закидывать никто не будет, хотя в этом эмирате действуют самые жесткие законы. Охранники могут не пустить в торговый центр, полиция остановит, прохожие выскажут недовольство, но никто не будет за это убивать или бить плетьми».

Намного лояльнее к дресс-коду женщин относятся в Дубаи и Абу-Даби. За более мягкие законы нужно поблагодарить многочисленных туристок, которые ходят по улицам в коротких юбках и шортах. Никто их не останавливает, не делает замечания и даже взгляды косые не бросает.

Чтобы не отпугнуть приезжих, в этих эмиратах терпимо относятся к женщинам, одетым по-европейски. С местными жительницами совсем другая ситуация. Они ходят по улицам в той одежде, которую привыкли носить. Все зависит от прогрессивности семьи, из которой девушка происходит. Между прочим, арабским женщинам редко приходят мысли надеть открытое декольте или оголить колени, потому что их воспитание не допускает подобных вольностей.

Женщинам не дают право голоса

Отсутствие каких-либо прав вообще — это, пожалуй, самый распространенный миф об арабских женщинах. Многие полагают, что они рассматриваются исключительно в качестве приложения к мужчине. Безмолвные, бесправные, способные только подчиняться, но не протестовать.

Хотя в ОАЭ женщины действительно не могут голосовать, бродить по улицам в одиночку поздней ночью, целоваться с бойфрендами на улицах, в законодательстве каждого эмирата достаточно рычагов давления на мужчин, если те ведут себя неподобающе.

К примеру, муж не может избить жену и жить дальше припеваючи. Женщина вправе обратиться в полицию, снять побои, составить заявление и наказать супруга, который перепутал ее с вещью. Если ситуация повторится, то супруга ждет долгое разбирательство и обязательное наказание.

Иными словами, даже в ОАЭ женщины могут постоять за себя. Их не лишают права на образование. Они могут устраиваться на работу, строить карьеру, водить автомобиль. Радиоведущая Яна Гессле, которая переехала в ОАЭ по работе, говорит, что женщины в этой стране чувствует себя довольно вольготно. Когда они хотят учиться, заниматься саморазвитием, искать свое место в профессии, никто не будет им препятствовать в этом. Семья окажет необходимую поддержку.

Не разрешается демонстрировать отношения на публике

Еще один распространенный миф — запрет на появление в публичных местах парочек, которые не состоят в официальных отношениях. Мы снова вернемся к Шарджу. Как вы уже поняли, здесь самые строгие законы, но даже в этом эмирате мужчина и женщина могут гулять вдвоем по улице. Им запрещается только уединяться. Это уже влечет за собой неприятные последствия. Здесь мужчина и женщина, которые не состоят в родственных отношениях, не могут остаться вдвоем в одном помещении и даже сидеть в одной машине.

Если такую парочку поймают на горячем блюстители порядка, то впереди ждет камера и долгое разбирательство. Самое интересное, что мужчина и женщина могут просто сидеть рядом, вести себя чинно-благородно, но подозрения это все равно не развеет.

Исключением здесь становятся только рабочие отношения. К примеру, мужчина риелтор может показывать девушке квартиру. Естественно, что они на какое-то время останутся в ней наедине, но наличие рабочих отношений все равно придется доказывать. Женщина в сопровождении супруга, отца, брата может гулять по улицам, сколько душе будет угодно.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook