3 хитрости, чтобы ребенку легко давалась математика

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Сложности возникают не из-за самой науки, а из-за способов, которыми ее преподносят школьникам.

pexels

«Многие дети согласны заниматься чем угодно, лишь бы не учить математику» − эти слова принадлежат известному финскому педагогу Маарит Росси.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Преподавательница математики, которая стала известна всему миру, предлагает отказаться от стандартных способов обучения. На ее занятиях школьники решают примеры, связанные с повседневной жизнью.

Маарит вошла в топ-10 финалистов престижной учительской премии Global Teacher Prize-2016. Она предложила уникальную систему обучения детей в непринужденной форме. Благодаря нестандартным способам ее ученики демонстрируют более высокие показатели в решении математических задач. Результаты методики зафиксированы тестом PISA.

Вот три легких способа обучения детей математики от Маарит Росси:

Составлять список покупок вместе с ребенком

Росси уверена, что в обычной жизни можно найти много способов увлечь ребенка математикой. В ее классе дети решают интересные задачи. Например, на одном из занятий Росси попросила учащихся рассчитать количество продуктов, необходимых для беженцев. Идея пришла ей в голову в результате сотрудничества с Красным Крестом.

Решая задачу, дети должны были высчитать не только объем продуктов, но и количество воды, необходимой для выживания людей. По мнению Росси, такие примеры увлекают детей гораздо сильнее стандартных математических схем.

Аналогичный способ можно использовать каждому родителю. Идеальный вариант − составлять список нужных продуктов вместе с детьми. Попросите ребенка расписать стоимость каждого товара, вес и цену за штуку. Запишите название магазина. В следующий раз выберите другое место для покупок. Пусть ребенок вновь распишет стоимость каждого товара, сравнит цены и выберет более выгодный вариант.

Используйте рекламные буклеты, чтобы высчитать скидку на товары. В конце месяца можно подсчитать расходы и определить, на что тратятся ваши деньги.

Такие задачи помогают детям быстрее освоить основные математические шаги. Кроме того, ребенок поймет, что означает планирование бюджета.

Обучать конвертировать валюты

Второй интересный способ от известного педагога − это умение переводить одну валюту в другую. Учите ребенка конвертировать десять долларов в рубли или в евро. Потом можно предложить округлить полученную сумму. Дети научатся работать с цифрами гораздо эффективнее.

Поиграйте с ребенком в игру, представив, что вы отправляетесь в США. Возьмите определенную сумму из вашего кошелька и переведите ее в доллары, чтобы понять, что вы сможете купить.

Планировать поездки вместе с ребенком

Семейный отдых − отличный способ обучения расчетам, связанным с расстоянием. Рассчитайте, сколько времени вам понадобится, чтобы доехать до нужного пункта, учитывая остановки. Заодно можно узнать, сколько бензина потребуется автомобилю, чтобы прибыть в выбранный город.

Маарит Росси не сомневается, что в современной жизни найдется множество ситуаций, которые можно решить в игровой форме. Сколько минут ехать до школы, сколько денег тратится на покупку чипсов в неделю и сколько месяцев нужно копить средства, чтобы купить новый телефон − все эти простые действия помогут ребенку быстро освоить науку.

В одном из интервью Росси подчеркнула, что математика вызывает трудности, когда дети не улавливают ее значения. Сложности возникают не из-за самой науки, а из-за способов, которые учитель преподносит школьникам. Она предлагает изменить стандартные схемы, чтобы проблема исчезла.

Обучая детей математике в естественной обстановке, можно добиться серьезных результатов. Достоверность теории Маарит Росси подтверждают практические успехи ее учеников.

19
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook