3 хитрых способа унизить вас при всех, которыми пользуется скрытый нарцисс

Алиса La femme,
редакция Femmie

Как не попасться на крючок к такому человеку.

Roman Tymochko / Pexels

Наверняка вы в своей жизни не раз сталкивались с откровенными нарциссами. Они всегда агрессивно заявляют о собственном превосходстве и всячески демонстрируют его.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Но есть еще и скрытые нарциссы, которые только кажутся скромными и даже милосердными людьми. Как раз они могут быть обезоруживающе привлекательными и даже любящими.

Тем не менее за их более спокойным характером и кажущимся фасадом чувствительного человека скрывается презрение и чувство собственной правоты, что в итоге является еще более вредным для окружающих, чем общение с откровенным нарциссом.

Вот три техники манипуляции, которые используют тайные нарциссы, и способы справиться с ними.

Он использует фразы с двойным смыслом и завуалированные оскорбления

Скрытый нарцисс прибегает к различным унижениям из-за угрозы вашего успеха, статуса, привлекательности и прочих ресурсов, которыми он мечтает обладать. Он скидывает жертву с пьедестала, при этом оставляя шанс вернуться. Чтобы унизить жертву и остаться якобы ни при чем, скрытый нарцисс сначала делает приятный комплимент, за которым следует своего рода «пощечина» наотмашь. Примерно так: «Маш, ты так похудела! Только кожа сильно обвисла, да?».

Бывает и наоборот: сначала нарцисс нападает с резкой критикой, а потом как бы «смягчает» удар малюсеньким комплиментом, запутывая жертву. Например: «Ты же знаешь, что совершенно не права в этом вопросе. Ну, по крайней мере, ты трудолюбива, признаю». Благодаря этому, осуждение выглядит скорее как справедливая критика, а не как оправдание того, что он без необходимости растоптал вас. Это постепенно приучает жертву к тому, чтобы добиваться одобрения и признания нарцисса.

Скрытые нарциссы могут даже проявить творческий подход и высказаться неоднозначно, противореча якобы невинным словам, но с жестоким подтекстом. Например, делать комплименты снисходительным тоном, смешно «шутить» с презрительным взглядом, дерзко жестикулировать, строить надменное лицо и говорить с двойным смыслом — безобидным и оскорбительным. Он, конечно же, сделает все, чтобы убедить вас в том, что «вообще ничего такого не имел в виду», но в таком общении всегда присутствует глубокий подтекст.

Нарциссы также используют что-то вроде «закодированного» языка. Они унижают вас при людях, высмеивая то, что вас задевает, и они об этом знают, но окружающие не всегда осознают вашу уязвимость.

Сталкиваясь с подобным унижением, старайтесь не реагировать на гиперкритичность нарцисса. Лучше обозначьте свои достижения и как можно скорее завершите разговор. Эмоциональная реакция на унижение повышает вероятность того, что скрытый нарцисс намотает это на ус и вновь прибегнет к той же тактике для очередной провокации.

Если вы прилюдно отреагируете на его подколы, будьте уверены, что он использует вашу реакцию как «доказательство» вашей нестабильности. Постарайтесь сохранить спокойствие на публике, и разбирайтесь наедине (хотя, скорее всего, он никогда не признает свои действия), если необходимо.

Если вы сомневаетесь, было ли это скрытое унижение, сравните реакцию нарцисса на ваш успех с тем, как отреагировали другие, более здоровые люди из вашего окружения. Скорее всего, они вас поздравили и порадовались, в чем бы ни заключался успех, в отличие от нарцисса, который вас унизил. Это признак того, что критика нарцисса основана не на стремлении помочь, а скорее на патологической зависти.

Он переключает ваше внимание

Скрытый нарцисс из кожи вон лезет, чтобы отвлечь вас от того, что он вас унижает. Он придумает всевозможные отвлекающие маневры, чтобы перевести ваше внимание с произошедшего. Это маскирует его злой умысел заполучить над вами контроль и власть, вынуждая постоянно ходить на цыпочках. Чтобы отвлечь вас от ответственности за его действия, он переводит ваше внимание на ваши поступки, характер или надуманные недостатки.

Сначала он резко и жестоко прокомментирует вашу фигуру, а уже через секунду станет обезоруживающе милым и наговорит комплиментов вашей стройности, а также отметит, что вы «слишком заморачиваетесь», выражая замешательство по поводу столь внезапного «переключения». Сейчас он планирует романтический вечер с вами, а спустя минуту обвиняет вас в том, что вы от него этого ждете, даже если это была его идея вас порадовать. Периодически переключаясь с боли на удовольствие, с недовольства на восхищение, он скрывает тот факт, что вечно сваливает вину на вас.

Так он «отвлекает» от того, что унижает вас и настраивает на неудачу. А еще он таким образом быстро меняет тему, если ему указывают на сомнительное поведение. Когда прерывают его коварную тактику, часто проскакивают такие фразы, как «Я не собираюсь с вами спорить» или «Не стоит это продолжать». Что бы вы ни делали, нарцисса это не устроит, а вы не примете его неспособность взять на себя ответственность.

Когда он пытается «отвлечь» вас от основной темы, указывая на ваши слова или поступки, не относящееся к делу, или прерывает вас, закончив разговор еще до его начала, повторите факты, сосредоточьтесь на проблеме и завершите общение.

Он принижает ваши достижения с помощью «туннельного зрения»

Тот случай, когда нарцисс включает «туннельное зрение», сосредотачиваясь на чем-то несущественном или не относящемся к делу, чтобы свести к минимуму ваши достижения, достоинства и то, чем вы гордитесь. Если вы получили степень магистра, скрытый нарцисс начнет допытываться, когда вы планируете получить степень кандидата наук; если вы сняли квартиру мечты, он переведет тему на минусы и недостатки района. Нарцисс всегда найдет способ залезть вам под кожу и проникнуть к вам в голову.

Минимизация поможет определить нарцисса в компании. Пока все поздравляют вас с успешно выполненной работой, нарцисс забивается в угол, дуется и готов проткнуть этот пузырь, словно игла воздушный шарик, своим двусмысленным комплиментом, резкими замечаниями или «полезным» неприятным напоминанием о том, чего, по его мнению, вам не хватает.

Скрытый нарцисс заставляет сомневаться и выводит из равновесия, поскольку не хочет разбираться со своими собственными эмоциональными проблемами и признавать то, что он не такой особенный и уникальный, каким он себя отчаянно считает. Именно в таких ситуациях нарцисс постоянно внушает неприятные чувства своим жертвам. Минимизация и проекция помогают нарциссу избежать несоответствия между грандиозным, ложным «я» и истинным «я».

Не допускайте минимизации и возвышайте свою самооценку. Не зацикливайтесь на завистливых попытках нарцисса аннулировать ваши заслуги. Лучше сосредоточьтесь на людях, которые за вас рады. С помощью минимизации нарцисс негласно расписывается в собственной некомпетентности. Он мечтает быть на вашем месте и иметь то, что есть у вас, но знает, что этого не будет никогда. Вы подрываете его ложное чувство превосходства.

Цените себя. Самоутверждение и любовь к себе — мощнейшие инструменты борьбы с саботажем скрытого нарцисса.

12
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook