3 хорошие вещи, из-за которых ваш брак незаметно становится хуже

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Они безопасны для супружества тогда, когда и муж и жена ставят на первое место свой брак.

Photo by Scott Webb on Unsplash

Когда мужчина и женщина вступают в брак, у них есть множество желаний и ожиданий – какими они хотят видеть друг друга, самих себя и своих будущих детей. Есть много ситуаций в семейной жизни, которые супруги определяют как «хорошие вещи» — те, что полезны для их брака.

Но парадокс в том, что те самые вещи могут вредить супружеству, если не контролировать их.

Личные увлечения

Не поймите неправильно: и жена, и муж имеют право на хобби. Проблема возникает тогда, когда он или она начинают уделять своему увлечению больше времени, чем семье. Футбол не должен быть важнее жены и детей, как и рукоделие не может быть приоритетнее мужа и ребенка.

Если планировать все свое время вокруг хобби, то жизнь в итоге выйдет из равновесия. Отношения с супругом и семья должны быть на первом месте.

Детский спорт

Безусловно, есть множество плюсов в том, чтобы ребенок посещал спортивные секции. Но многие родители тратят целое состояние и много часов вдали от остальной семьи, чтобы дети могли заниматься.

Да, долг мам и пап в том, чтобы помочь ребенку развивать таланты с малых лет. Но когда в жертву этому приносится общение со всей семьей – рано или поздно эта «хорошая вещь» навредит. Мамы посещают все тренировки, репетиции, соревнования и т.д., меньше времени уделяя другим членам семьи.

Например, семья Ивановых. У них есть старший сын Володя, который с ранних лет занимается футболом несколько раз в неделю. Отвезти ребенка не тренировку, присутствовать на ней, забрать с тренировки у мамы отнимает 9 часов в неделю, не считая соревнований по выходным дням. Рано или поздно такой график негативно сказывается на отношениях в семье: муж с женой толком не могут пообщаться, понимая, что львиная часть времени уходит на детские спортивные секции.

Речь не о том, чтобы отказать ребенку в занятиях футболом. Но будет правильнее сначала мужу и жене обсудить, как можно выйти из этой ситуации, а затем предложить варианты и сыну. Задача в том, чтобы помочь ребенку развиваться, но не ставить в приоритет его спортивные занятия в ущерб семейным отношениям.

Дружба

Иметь надежных друзей – подарок судьбы. Это не просто хорошая, но отличная вещь. И вряд ли кто-то с этим поспорит. У жен должно быть общение с подругами, у мужей – с их друзьями. Но в дружеском общении должен быть баланс.

Крепкая дружба, особенно многолетняя, в любом случае оказывает влияние на нас. Поэтому друзей надо выбирать мудро. И, самое главное, нельзя ставить дружбу выше отношений между супругами.

Опасность для брака начинается тогда, когда жена не делится сокровенными вещами с мужем, но без проблем рассказывает все своей подруге. Да, конечно, могут быть вполне себе женские секреты. Но если женщина считает своим лучшим другом не мужа, а подругу, это опасно для ее брака. Если первый человек, к кому она бежит с проблемой, это подруга, а не муж, это опасно для ее брака. Если она уделяет больше времени посиделкам с подругой, а не общению с мужем, это опасно для ее брака.

Все эти вещи – собственные увлечения, детский спорт, дружба – действительно хороши и нужны. Они безопасны для супружества тогда, когда муж и жена соблюдают баланс в этом. Они безопасны для супружества тогда, когда и муж и жена ставят на первое место свой брак.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook