3 книги, которые в школе казались нудными, но во взрослом возрасте — это кладезь мудрости

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Понимание приходит с возрастом: школьная литература спустя года.

Photo by Ben White on Unsplash

Приходилось ли вам слышать мнение, что классику русской литературы в современной школе преподавать не имеет смысла? Дескать, школьники все равно ее не любят, не понимают, на уроках засыпают. Доля правды в этом есть. Вспомните себя в юные годы. Кто из вас зачитывался “Недорослем” Фонвизина или был фанатом “Горе от ума” Грибоедова?

Некоторые дети, кстати, и не читают заданное на дом. Обходятся хрестоматией, берут краткий пересказ в интернете, в крайнем случае могут посмотреть экранизацию. А все потому, что большинство таких произведений действительно трудны для понимания школьников.

Чтобы нормально их воспринять, нужно получить собственный жизненный опыт, набить шишки, научиться любить и ненавидеть.Только тогда, через призму своих эмоций, можно почувствовать и понять героев классической литературы. И знаете, перечитывая эти романы и повести через года, неожиданно для себя обнаруживаешь, что есть таки смысл в такой литературе! А если читать медленно и вдумчиво, то становится даже интересно.

Вот несколько произведений из школьной программы, которые по прошествии лет воспринимаются совершенно по-другому.

И. С. Тургенев. “Отцы и дети”

“… Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете… Да ведь надобно же и строить…”

Конфликт поколений, борьба между старым и новым. Время, когда происходит смена эпох. Базаров — представитель молодого поколения, которому хочется перемен. Каких перемен — он сам еще не понимает. С его точки зрения, главное — сломать старое, а дальше “хоть трава не расти”. С другой стороны аристократы Николай и Павел Кирсановы. Образованные, старающиеся идти в ногу со временем и в то же время не допускающие даже у себя в мыслях возникновения нового политического строя. Между ними сын Николая Аркадий — добрый и романтический юноша, который подвержен влиянию Базарова.

Вам сюжет романа ничего не напоминает? Мы живем точно в такое же переходное время, и все описанное в произведении сейчас для нас актуально как никогда.

Л. Н. Толстой. “Война и мир”

“…И нет величия там, где нет простоты, добра и правды…”

В принципе, весь смысл эпопеи заключен в самом названии. Война и мир, добро и зло, любовь и ненависть. Зарождение декабристского движения, война 1812 года, военный мятеж спустя 13 лет — это всего лишь события. А на фоне всего этого настроения — мысли, чувства, жизнь и смерть людей того времени.

Простота, добро и правда — вот настоящая сила русского народа. И там, где они существуют, светлая сторона бытия всегда побеждает темную. Толстой здорово смог это показать через разговоры и думы героев “Войны и мира”.

Ф. М. Достоевский “Идиот”

“…Кто виноват, что они несчастны и не умеют жить, имея впереди по шестьдесят лет жизни?…”

Роман-размышление о вечных ценностях, который может быть настольной книгой на протяжении всей жизни человека. Несмотря на большое количество “грязи” — подлости, лицемерия, лжи — Достоевский дает людям надежду. Пока в мире существуют люди, для которых слова “совесть и честь” не являются пустым звуком, которые умеют любить и жертвовать, для человечества не все еще потеряно.

Вообще, это произведение настолько многогранно, что его трудно толковать однозначно. Каждый может найти для себя в нем что-то ценное, то, чего ему не хватает в определенный период жизни.

Классическая русская литература — это произведения наполненные глубоким смыслом. И пусть она, в большинстве своем, далека от школьников в силу их возраста, но пользу приносит несомненную — расширяет кругозор, улучшает грамотность и служит отличным “тренажером для мозгов”. Ну, в самом деле, не на американских же комиксах учить наших детей.

83
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook