3 мудрейшие мысли Конфуция, почему не стоит мстить в ответ

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Даже мудрецы борются с собой и съедающей изнутри ненавистью, негативом, неврозом. У Конфуция получилось победить своих демонов, и он делится мудростью с нами.

Photo by Bird Liang on Unsplash

Конфуций жил более 2500 лет назад, но его слова еще раз доказывают, что истинные ценности и мудрость не подвластны времени. Он был из знатной семьи, но детство провел в бедности. Зависть, обида, страх и ярость преследовали его постоянно. Он прошел долгий путь от чиновника к Учителю, и уже много столетий его мудрость помогает другим людям обрести себя.

Вот почему его умозаключения помогут любому справиться с чувством ненависти и желанием мести:

«Перед тем, как мстить, вырой две могилы»

Месть сладка и приносит немало удовольствия. Можно тратить много сил и ресурсов на планирование возмездия, потом вкладываться эмоционально и материально в исполнение замысла. В результате, даже если план удастся, счастье, если и будет, то мимолетным. Эйфория сменяется отвращением, а после – осознанием того, сколько сил потрачено на того, кто этого не стоил.

Человеку кажется, что он не будет сожалеть о своей мести, и не будет угрызений совести. Только тот, кто украл в ответ, ничем не лучше вора, которого решили «проучить». Это применимо к ответной измене, к желанию сделать другому человеку так же больно.

«Когда ты разгневан, думай о последствиях»

Совет сводится к простой рекомендации: «Думай!». Как только человек перестает мыслить и отдается во власть чувств, то он теряет контроль над ситуацией. В гневе люди совершают ошибки, о которых потом жалеют. Стоит на мгновение охладить свой пыл и подумать о том, что будет потом, как человек сможет взять себя в руки. Люди, а не их эмоции, должны руководить жизнью.

«Сердитый человек всегда полон яда»

Человек – не змея, поэтому яд, который он копит внутри, отравляет не только окружающих, но и его самого. Ярость, злость и обиду нужно отпускать, проживать и учиться очищаться. Наполненный негативом человек не может быть счастливым: ему не построить карьеру, не обзавестись счастливой семьей. Он будет думать, что ему не везет, не замечая, что сам отравляет себе жизнь.

Он сердится на начальника из-за того, что тот уволил его после конфликта, злится на любимого человека из-за обиды на грубые слова. Мир вокруг не меняется, но кто-то воспринимает его комфортным и добрым, а другие – злым и несправедливым. Счастье, как и яд, внутри нас.

«На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво ее усложняем»

«И что бы с вами не случилось – ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным»

Два этих высказывания мудреца перекликаются и дополняют друг друга. Они говорят о том, что ко многим вещам в жизни стоит относиться проще. Сегодня предательство мужчины кажется трагедией, из-за которой не хочется жить, а завтра окажется, что его подставили, или в жизни появится другой человек. В жизни все просто, но чувства усложняют восприятие.

События сменяют друг друга, с возрастом люди становятся мудрее и менее впечатлительны. Приходит понимание, что глупость – переживать из-за грубых слов прохожих, оскорблений коллеги. Это несчастные люди, которые не нашли гармонию в себе и отравляют жизнь негативом. Но не нужно становиться такими же.

«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку»

Ходит человек каждое утро по одной и той же дороге и ругает правительство и весь мир за то, что дорожка с ямами и газон никто не подстригает. Он проклинает темноту, но не делает никаких поступков, чтобы изменить ситуацию. А другой человек раз прошел по той же дороге, посмотрел и решил направить обращение в администрацию, поднял эту тему на форумах, а если не вышло, то взял у знакомых оборудование и сам газон подравнял.

Если нельзя изменить ситуацию, то нет смысла переживать из-за нее, ненавидеть, испытывать ярость, а если что-то действительно важно, то нужно самому приложить усилия, чтобы исправить дорогу, отношения и свою жизнь.

Положительные эмоции более стихийны, они приходят и исчезают сами, но негатив прилепляется, обволакивает и не хочет отпускать. Нужно сделать усилия, чтобы вырваться из цепких лап невроза и апатии, а не ждать когда судьба станет благосклонной.

105
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook