3 мудрых цитаты Авиценны о том, как хорошо себя чувствовать в любом возрасте

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы будете придерживаться этих советов?

Авиценна – один из самых известных медиков в мире. Его называют «царем врачей» и «отцом современной медицины» (звание, которое он делит с греческим врачом Гиппократом). Авиценна оставил потомкам многотомные собрания по медицине, а также мудрые послания, которые помогут оставаться здоровым даже сегодня. Редакция журнала нашла три цитаты Авиценны и разобрала, что они обозначают.

«Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни»

Авиценна большое внимание уделял физической активности человека. Он считал, что движение — лучшее лекарство. Постулат, который не только не потерял своей актуальности в наше время, а стал главным правилом здорового образа жизни.

Врач сам любил заниматься спортом и придерживался диеты. Он нагружал себя физическими упражнениями, ведь движение связано со всеми функциями и процессами в организме. Физическая активность укрепляет иммунитет, снижает риск развития различных болезней, а также благоприятно влияет на эмоциональное и психологическое состояние.

Под физическими нагрузками Авиценна подразумевал не только будничную активность. Уже тогда, в XI в., врач разделял физические нагрузки на регулярные и специальные. Регулярные — это обычное движение, например поход в гости или прогулка по улице. Специальные — спортивные занятия, которые Авиценна подбирал для каждого индивидуально. Спортивные занятия он делил на легкие, мягкие, скоростные, жесткие и т.д. Особое внимание он уделял подготовленности человека: его возрасту, здоровью, стилю жизни.

«К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много…»

В это цитате Авиценна говорил о переедании. Если еда нравится, хочется съесть больше. Если постоянно переедать, то желудок растягивается и со временем «требует» большего количества пищи. У человека может возникнуть ожирение, которое плохо влияет на организм. Поэтому употреблять еду нужно в умеренных количествах.

«Основное в искусстве сохранения здоровья – уравновешивание необходимых, общих факторов»

Цитата, которая объединяет все рассуждения Авиценны о здоровье. Под «необходимыми, общими факторами» врач подразумевал: физическое здоровье, душевную гармонию, хорошую экологию, правильное питание, удобную одежду.
При планировании оздоровительных процедур Авиценна советовал разделять факторы, влияющие на здоровье, на «близкие» и «далекие».

На близкие факторы, по словам доктора, человек может повлиять: например, носить одежду из натуральных тканей, ходить пешком и употреблять здоровую пищу. На далекие факторы повлиять труднее: сюда относиться чистота рек, свежесть воздуха и т.д. Если человек не может переехать в другое место, то ему стоит уделять больше внимание на близкие факторы.

Авиценна жил тысячелетие назад. Однако ни одно его высказывание не противоречит сегодняшним правилам здорового образа жизни. Это говорит о том, что труды великого врача, его медицинские изыскания и открытия проверены временем. А значит, к ним определенно стоит прислушаться.

65
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook