3 опасные по смыслу песни, которые в СССР чудом появились на свет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вся массовая культура в СССР подвергалась строгой цензуре. Удивительно, но и эта система иногда давала сбои.

Photo by Daniel Chekalov on Unsplash

В наши дни нет худсоветов, на которых решается, можно ли исполнять песню и выпускать на экраны фильм. А в Советском Союзе цензура была делом обыденным, и она бдительно следила за творчеством писателей, художников, музыкантов, режиссеров. То, что не совпадало с советской идеологией и линией партии, требовалось изменить или отложить «в стол».

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Главные враги реализма – советского стиля в искусстве – это социальная сатира, ирония, двойной смысл и подтекст. Если слова можно толковать неоднозначно, тут уже кроется опасность. Никакого символизма и туманных аллегорий не должно было быть! Тем не менее, на эстраде иногда появлялось такое творчество.

Песня Майи Кристалинской «У тебя такие глаза»

В 1961 году вышел кинофильм «Человек идет за солнцем». Главный герой философски наблюдает за жизнью, а за кадром звучит песня в исполнении Майи Кристалинской. Авторы песни – Микаэл Таривердиев и Сергей Кирсанов.

Музыка в стиле джаз погружает в атмосферу Америки 50-х годов. Как будто оказываешься в стильном музыкальном кафе, где со сцены доносятся чарующие звуки джазовой импровизации. В песне музыкальный проигрыш звучит необычно долго, а потом вступает партия мягкого женского голоса. Что касается слов, то они еще удивительнее. Это психоделия в чистом виде, странные ассоциативные связи, картинки, как будто бы пришедшие из фантастических сновидений:

«У тебя такие глаза,
Будто в каждом по два зрачка,
Как у самых новых машин.
По ночам из шоссе в шоссе
Пролетают машины, шумя
Двумя парами фар.
У тебя двойные глаза,
Их хватило б на два лица…».

Альбом Давида Тухманова «По волне моей памяти»

В 1976 году фирма грампластинок «Мелодия» выпустила удивительный, из ряда вон выходящий экспериментальный альбом. Он мгновенно стал хитом среди культурной интеллигенции, меломанов, хиппующей молодежи. А вот критика отнеслась к нему прохладно, хотя официальных запретов не поступало.

Жанр альбома – изысканный арт-симфо-рок. Он набирал популярность за рубежом, а в СССР был глотком свежего воздуха. Композитор Давид Тухманов задумал, что песни будут записывать не типичные советские артисты, поющие выверенными профессиональными голосами, а талантливые вокалисты из глубинки. Тексты к песням – это и оригинальные стихи, и переводы из зарубежной поэзии.

Самая известная композиция из этого сборника – «По волне моей памяти»:

«Когда это было, когда это было,

Во сне? Наяву?

Во сне, наяву, по волне моей памяти

Я поплыву».

Автор стихов – Николас Гильен, кубинский поэт. Вокальную партию исполнил Владислав Андрианов, экс-вокалист ВИА «Лейся, песня!».

Песня «Эй, моряк» из кинофильма «Человек-амфибия»

Певица, которая исполнила песню в фильме, и до этого подвергалась критике. Ведь она любила петь джазовые композиции, к тому же на английском языке. В узких кругах ее называли ленинградской Эллой Фицджеральд.

Под ее голос в кадре открывала рот Нина Большакова – именно она исполняла роль танцовщицы кабаре. В фильм песня вошла в сокращенном варианте, так как цензура вырезала откровенную сцену – героиня раздевалась во время исполнения третьего куплета.

Авторы песни – композитор Андрей Петров и поэт Соломон Фогельсон. Текст посвящен главному герою фильма – «морскому дьяволу» Ихтиандру. Цензуре казалось, что песня призывает к распущенности, загулу, развлечениям из грязного мира чистогана:

«Эй, моряк, ты слишком долго плавал.

Я тебя успела разлюбить.

Мне теперь морской по нраву дьявол,

Его хочу любить».

Но хуже всего, по мнению критиков, звучат слова «…нам бы всем на дно, … там бы пить вино». Ведь советскому человеку не пристало напиваться. Ироничный народный фольклор откликнулся пародией: «нам бы, нам бы, нам бы всем в колхоз, там бы, там бы, там бы есть навоз…».

Песни из советской эпохи, непонятно как ставшие популярными в те времена, мы слушаем до сих пор. Как настоящие образцы искусства, они продолжают удивлять и восхищать.

27
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook