3 ошибки мамы, из-за которых ее сына ждет тяжелая жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Конечно, мамы делают подобные вещи из добрых намерений. Только они вредят будущему сыновей.

Photo by Gustavo Fring from Pexels

Многие современные родители используют одинаковые подходы в воспитании, независимо от пола ребенка. Девочек с детства учат быть «пробивными», чтобы потом они могли успешно конкурировать с мужчинами.

Психологи уверены, что воспитание детей разных полов должно отличаться. Но если маме девочке гораздо проще вырастить дочь женственной и хозяйственной, то как быть с сыном? Обычно женщины ударяются в две крайности: категорически запрещают мальчику «распускать нюни» или чрезмерно опекают его. В первом случае, сын становится скрытным и агрессивным мужчиной, во втором − «маменькиным сынком». Но это далеко не все ошибки, которые влияют на мальчика пагубным образом.

Чрезмерно опекать сына

«Не спускайся с горки, упадешь», «отойди от того драчливого мальчишки» − каждый день мамы произносят эти фразы на «автомате». Разумеется, мы обязаны оберегать своих детей, но иногда желание защитить ребенка выглядит просто фанатичным.

Пройдет много лет, и мама будет рьяно «отмазывать» сына от армии, чтобы «ребенка не покалечили». Она постарается решить любую проблему мальчика, чтобы сделать его счастливым. Но нередко гиперопека превращает ребенка если не в «маменькиного сынка», то в инфантильную личность. Поймите одно: вы воспитываете будущего мужчину, поэтому дайте ребенку право быть обычным мальчишкой, лазящим по заборам. И пусть разбитые коленки не пугают вас слишком сильно. Вдохновляйте сына, говорите, что он справится с любой проблемой, и это будет правильно.

Ругать сына за слезы

Многие мамы, наоборот, стараются «давить на корню» любые эмоции сына. «Не реви, ты же мальчик!» − мы говорим эти слова из-за страха вырастить будущего хлюпика. Но знаете ли вы, что психологи рекомендуют нам позволять детям выражать чувства и даже плакать? Причем, речь идет и о мальчиках, и о девочках.

Специалисты давно доказали, что подавление эмоций приводит детей к еще большей агрессии, только проявляется она уже в подростковом возрасте. Если вы будете запрещать ребенку выражать чувства, сын научится «выпускать пар» по-другому, отыгрываясь на других людях.

Не стыдите сына за эмоции и слезы. Лучше посочувствуйте ему, успокойте, а потом предложите решить проблему.

Делать сына центром Вселенной

Многие женщины готовы отказать себе во всем, лишь бы сын получил новую игрушку. Такое самопожертвование достойно похвалы, но нередко оно приводит к воспитанию махрового эгоиста. Если вы делаете центром Вселенной своего сына, готовьтесь к тому, что он будет испытывать трудности в личных отношениях.

Вряд ли такой мужчина сможет создать правильную семью, поскольку с детства он уяснил одно: все делается только ради него. Но в жизни нужно не только брать, но и отдавать.

Поверьте, не случится ничего страшного, если ребенок получит отказ в покупке какой-то вещи или угостит маму последней конфетой. Старайтесь делить лакомства в семье пополам, не ущемляя себя в пустяках. Сейчас этот совет может показаться странным, но поверьте, только так вы вырастите мужчину, который сможет заботиться о других людях.

Тотальный контроль над сыном

Боясь, что мальчик попадет в дурную компанию, мы держим его в «ежовых рукавицах». В итоге, превращаем сына в будущего подкаблучника. Ребенок привыкает к безоговорочному материнскому авторитету. Он усваивает неправильную модель поведения и с другими женщинами.

Не исключено, что потом сын окажется просто не готов к роли главы семейства, решив, что быть ведомым гораздо проще.

Постарайтесь исключить из своего общения диктаторские замашки. Договаривайтесь с ребенком, ищите компромиссы и никогда не давите своим авторитетом.

Ругать сына за инициативу

Ваш сын хотел вымыть посуду, но случайно разбил тарелку? Заступился за девочку и вернулся с синяком под глазом? Прикладывая лед к детской мордашке, мы причитаем: «Ну, зачем ты вообще туда полез?» Постепенно мы лишаем сына желания проявлять инициативу, лепя из него пассивного наблюдателя. В итоге, получаем безвольного и равнодушного человека.

Никогда не ругайте мальчика за попытку сделать что-то хорошее и благородное. Похвалите сына за старание помочь, даже если он перебил большую часть тарелок. Скажите ему, что только настоящий мужчина мог вступиться за девочку, а потом молча приложите лед. Поверьте, вы воспитаете хорошего человека.

31
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook