3 полезных средства для лица. которые вы сделаете дома за 10 минут

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Рецепты на основе зеленого чая, лепестков роз и смеси масел и трав для бережного ухода за кожей. Тоник для очищения лица обязательно должен быть дома у каждой девушки. С его помощью можно снять остатки макияжа и просто освежить кожу после улицы, например. И вовсе необязательно покупать тоник в магазине: можно сделать его самостоятельно. Получится дешевле и полезнее.

Photo by ika dam on Unsplash

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

С зеленым чаем

Зеленый чай – идеальная основа для тоника, так как он обладает всеми необходимыми свойствами: увлажняет, уменьшает воспаления, сужает поры, повышает эластичность и, наконец, мягко очищает от пыли и кожного сала.

Такой тоник может храниться в холодильнике 3 дня, поэтому делать его много не будем. Залейте 2 чайные ложки рассыпного крупнолистового зеленого чая стаканом кипятка и оставьте на 5 минут. Добавьте 2 чайные ложки лимонного сока и 3 чайные ложки лавандового масла. Дайте настою остыть и процедите его от заварки. Использовать только что приготовленный тоник с зеленым чаем можно сразу, в теплом виде (не в горячем!). А последующие 3 дня доставать прямо из холодильника. Прохладное средство будет дополнительно тонизировать кожу.

Если у вас очень сухая кожа, дополнительно к предыдущему рецепту можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла. И перед использованием такого тоника нужно будет тщательно взбалтывать флакон.

Самый быстрый тоник из зеленого чая делается еще проще. После чаепития не выбрасывайте чайный пакетик. Выжмите его содержимое на ватный диск и протрите лицо. Отлично освежает и очищает.

Из лепестков роз

Умывание розовой водой присуще истинным принцессам. Мы же приготовим тоник из лепестков роз, который тоже позволит вам смело причислять себя к дворянскому роду. Полученное средство, благодаря розовому экстракту, будет не только очищать кожу, но и омолаживать ее, делать упругой и улучшать цвет лица.

Если вам подарили розы, не дожидайтесь, пока они завянут. Соберите лепестки, сполосните их проточной холодной водой, затем сложите в стеклянную банку, уплотните и залейте уксусом (9%) так, чтобы он полностью покрывал содержимое. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Затем процедите и добавьте столько же воды, сколько получилось настоя. Готовым тоником

можно протирать лицо, за исключением участков с сосудистыми сеточками. Хранить такой тоник можно в течение месяца.

Если вы боитесь использовать уксус, приготовьте тоник на водной основе. Для этого тоже плотно уложите лепестки в банку, залейте кипятком и добавьте сахара в пропорции 200 грамма на литр воды. Настаивать 2 часа, затем процедить. Хранить неделю в холодильнике.

Из смеси трав

Тоник, оказывается, может обладать и успокаивающими свойствами. Такое средство могут приготовить женщины, у которых кожа склонна к раздражению или обладает повышенной чувствительностью. Основой такого домашнего тоника выступает минеральная вода (без газа). 1 литр нужно довести до кипения, а потом начинать добавлять ингредиенты: 5 капель масла шиповника, 5 капель семян моркови, по 2 чайные ложки цветков ромашки, лаванды и календулы. Масло и травы продаются в аптеках или косметических магазинах.

После добавления всех компонентов следует подержать отвар на маленьком огне еще примерно 10 минут. Затем снять с плиты, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Процедить и остудить. Полученный тоник обладает успокаивающим действием. Им хорошо пользоваться на ночь. Хранится он 1-2 недели.

Домашние тоники – отличная альтернатива покупным хотя бы потому, что они не содержат консервантов, которые необходимы для увеличения срока годности продукта. А минус как раз в том, что вам придется тратить больше времени на их приготовление. Но вы все равно останетесь в выигрыше, потому что кожа скажет вам «спасибо» за натуральный уход.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook