3 правила для здорового кишечника, которые помогут контролировать ваш вес

Софья Бурлуцкая,
редакция Femmie

Вы тренируетесь, вы контролируете свои порции, вы ограничиваете сладости — но как вы повлияли на бактерий в кишечнике, от которых зависит ваш вес? Если вы не верите, вспомните, что микрофлора вашего кишечника является решающим фактором в наборе и в потере веса.

Shutterstock

В бактериологической среде вашего кишечника, как правило, преобладают два класса бактерий — firmicutes и bacteroidetes — и исследования показали, что люди с ожирением, как правило, имеют значительно более высокое соотношение первого к последнему.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Важно понимать то, как функционируют два типа бактерий: Firmicutes отлично преобразуют пищу в энергию и способствуют сохранению жира в организме. Более того, firmicutes также помогает вырабатывать серотонин. Bacteroidetes, между тем, имеют абсолютно другое влияние: они перерабатывают тяжелые крахмалы и волокна в энергию, которую тело может немедленно использовать, а это значит, что ваш организм не будет накапливать жир про запас.

Но как улучшить микрофлору кишечника, чтобы это повлияло на потерю веса?

Больше зелени и овощей

Bacteroidetes питаются волокнами и устойчивыми крахмалами—это и есть овощи. Исследования показали, что питание по правилам вегетарианской или богатой овощами диеты увеличивает количество bacteroidetes и уменьшает firmicutes, в то время как типичная мясная диета делает обратное. Попробуйте включить в ваш рацион 300 грамм любых овощей и уже через месяц вы сможете сбросить до 3 килограмм.

Проверьте пробиотики

Хоть это и не волшебные таблетки, которые за ночь нейтрализуют весь лишний вес, но некоторые типы пробиотиков, включая Lactobacillus gasseri, L. plantarum и L. paracasei, могут ускорить процесс потери веса за счет абсорбции жировых отложений. Пробиотики безопасны для организма, а незначительные побочные эффекты, такие как газы или вздутие живота, проявляются очень редко.

Избегайте ненужных антибиотиков

Антибиотики уничтожают не только бактерии, которые вызывают болезнь и вирусы в нашем организме, но и те бактерии, которые необходимы для нашего иммунитета. Зачастую, врачи прописывают таблетки для улучшения микрофлоры совместно с антибиотиками, чтобы не причинить сильного вреда здоровью.

Стоит помнить, что многие недобросовестные производители добавляют антибиотики в мясо, рыбу и молочные продукты для лучшей сохранности, поэтому внимательно следите за тем, что вы покупаете в магазинах.

Улучшить микрофлору и нейтрализовать действие плохих бактерий помогут кисло-молочные продукты. Кефир и ряженка отлично влияют на процессы пищеварения, а тан или айран помогают выводить токсины.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook