Kinopoisk
Объяснения и оправдания — не одно и то же. Вы редко можете услышать от опоздавшего: «Извините за опоздание. Мне следовало выйти из дома раньше». Скорее всего вы услышите: «Прошу прощения за ожидание, стоял в большой пробке», или «Я должен был быть раньше, но мне нужно было зайти в магазин, а там была длинная очередь».

Между объяснениями и оправданиями есть огромная разница: объясняясь, вы признаете свою вину. Оправдываясь, вы минимализируете ответственность и пытаетесь избежать последствий.

Объяснение имеет решающую роль в восстановлении отношений и в обучении на своих ошибках. А оправдания просто прикрывают вас. Пытаясь убедить других (и даже себя), чем оправданы ваши упущения, вы вредите сами себе. Несмотря на то, что люди сами создают себе этим проблемы, это все равно остается обычным явлением.

Оправдываясь, вы уходите от ответственности

Когда маленьких детей ловят за плохим поведением, они часто обвиняют кого-то рядом: «Он заставил сделать меня это». Оправдания взрослых более изощренные, например, когда студент говорит преподавателю, что не сделал работу, потому что компьютер сломался. Или когда парень говорит своей девушке, что ничего не может поделать с тем, что его бывшая названиваем ему, делая акцент на том, что это не его вина.

Иногда люди придумывают оправдания чтобы избежать последствий. Говоря: «это не моя вина», они ожидают, что кто-то другой возьмет вину на себя. К сожалению, оправдания могут стать стилем жизни. Некоторые люди утверждают, что все: от большой нагрузки до трудного детства не дает им добиться своих целей.

Еще, постоянное прикрытие своих ошибок оправданиями вредит вашим отношениям с людьми так же, как и вашей репутации. Как кто-то может поверить, что в следующий раз вы сделаете все лучше, если вы утверждаете, что сегодняшняя ошибка была не под вашим контролем? Перед тем, как начать убеждать кого-то, что этого не произойдет снова, примите всю ответственность за свое поведение на себя.

Оправдания временно приглушают неприятные эмоции

Уход от ответственности временно снимает чувства вины, стыда и страха. По данным исследования в «Journal of Consumer Research», сделанном в 2014 году, утверждение того, что у вас не было выбора в конкретной ситуации, уменьшает уровень дискомфорта на короткое время.

Например, когда участник эксперимента чувствовал давление от других, чтобы он нарушил свою диету, они были менее склонны беспокоиться о долгосрочный последствиях чрезмерного употребления, поскольку они были убеждены, что они «обязаны» это сделать. Но, когда были варианты без такого же давления, люди, которые не сдерживались сами, испытывали сожаление.

Очевидно, что, перекладывая вину за свои выборы на других, вы избегаете всех неприятных эмоций, которые приходят с принятие ответственности. Вместо того, чтобы пытаться избежать этих эмоций, развивайте ментальную силу, чтобы спокойно переносить дискомфорт.

Работайте над результатом, а не над оправданиями

Вы можете учиться на своих ошибках, ища им объяснение. Примите всю ответственность за то, как вы мыслите, чувствуете и ведете себя, не обвиняя других людей или обстоятельства. Не теряйте свое ценное время и энергию, пытаясь придумать, почему вы не виноваты.

Изучите свою роль в выполнении задачи. Проанализируйте, где именно вы сделали ошибку, чтобы использовать эту информацию в будущем. Вам нужно научиться говорить: «Да, это моя вина. Вот как я избегу этой ошибки в следующий раз». Так вы увеличите свой шанс добиться успеха.