3 причины, почему декрет в Финляндии — это рай для женщины

Евгения Воронцова,
редакция Femmie

А вы бы переехали ради этого в Финляндию?

Photo by Liana Mikah on Unsplash

Финляндия по праву считается одной из самых счастливых стран в мире. Стабильная экономика, развитая социальная программа – здесь созданы все условия для жизни, а также для рождения и воспитания детей. Уровень рождаемости в Финляндии стабильно растет. Мы расскажем, почему декрету женщин из скандинавской страны можно позавидовать.

Идеальные условия для беременности и родов

Финские акушеры-гинекологи признаны лучшими в мире по версии интернациональной организации «Save the children». Именно в Финляндии стремится рожать вся Европа, а в последние время и россиянки в ожидании потомства все чаще посматривают на роддомы этой страны. Что примечательно: не имеет значения, где рожать, в лучшем роддоме Хельсинки или в деревенском госпитале. Потому что они все лучшие. Уровень квалификации врачей, техническое оснащение, условия везде одинаковые.

Еще один плюс: каждая будущая мама после седьмого месяца беременности получает “бэби-бокс”. В волшебный ящичек входит детская косметика, необходимая малышу в первый год жизни, упаковка подгузников и влажных салфеток, брошюры с рекомендациями по уходу за новорожденным.

И самое главное – беременность и роды в Финляндии считаются страховым случаем. Поэтому государство покрывает все расходы, связанные с посещениями врача, обследованиями и анализами, а также непосредственно родами.

Пролонгированный декретный отпуск

Да при том на двоих. Правительство скандинавского государства всячески поощряет рождаемость. В рамках программы улучшения условий жизни для молодых и многодетных родителей с 2021 года декретный отпуск будет продлен до 14 месяцев. А уходить в декрет смогут поочередно мама и папа малыша. Это ли не сказка?

В отличие от русских родителей, финским не придется отдавать ребенка в ясли, чтобы не прозябать на одну зарплату всей семьей. У мамы есть возможность раньше вернуться на работу и продолжить обучение или карьеру без ущерба для малыша – ведь с ним будет родной отец. А достойное пособие от государства защитит семью от бедствований.

Кроме того, практика показала, что декретный отпуск для пап только на пользу семье. Мужья вовлекаются в домашнее хозяйство, начинают больше внимания уделять ребенку, лучше понимать вторую половинку. По окончанию декрета ничего не меняется – домашние и родительские обязанности по-прежнему распределяются на двоих, так как это становится приятной привычкой.

Все блага цивилизации –  детям

А также их родителям, потому что когда ребенку хорошо, весело и комфортно, то маме с папой еще лучше. По отзывам наших соотечественниц, проживающих в Финляндии, для детей и мам в декретном отпуске там просто рай.

Во-первых, доступность детского питания, смесей, пюрешек, соков, бутылочек, пустышек, одноразовых трусиков и прочих “фишек”, которые на первый взгляд кажутся мелочью. Но они существенно экономят силы, время и нервы родителей.

Во-вторых, наличие всяческих удобств для активных родителей. Здесь можно без опасений отправляться с ребенком к врачу, за покупкой провизии или холодильника, в зоопарк или в ресторан. Везде предусмотрены пандусы для колясок или лифты. Всюду есть комнаты матери и ребенка со специальными пеленальными столиками, салфетками и бесплатными подгузниками на всякий случай. А деткам постарше приносят специальные стульчики, слюнявчики, краски и конструктор.

В-третьих, хорошие декретные деньги. На время декрета (напомним, теперь это уже 14 месяцев) ухаживающий за ребенком получает 80% зарплаты на последнем месте работы. Потом до трех лет — около 600 евро в месяц. Сумма может изменяться в зависимости от региона страны. В сад можно отдать малыша уже в 9 месяцев. При этом если заведение частное, то государство будет оплачивать большую часть расходов. Точно также начисляется до 700-800 евро, если родители выходят на работу и нанимают для ребенка няню.

Звучит невероятно, правда? Если вы заинтересовались, уточним: рожать в Финляндии может каждый, кто оформит в стране страховку, это не запрещено. А вот декрет и полагающиеся декретные деньги получат только те, кто имеет вид на жительство. К сожалению, пока что у нас не все так радужно с родами и декретом. Но не будем унывать, а будем надеяться на лучшее и не забывать: самые счастливые дети не там, где за них больше платит государство, а там, где их искренне любят и уважают.

6
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook