3 привычки, из-за которых женщину ни во что не ставят

Алиса La femme,
редакция Femmie

Указывая пальцем на эмоционального абьюзера, не забывайте, что другие три пальца указывают на вас.

Photo by Amine Rock Hoovr on Unsplash

Поступки и слова окружающих, вызывающие неловкость, сказываются на всей вашей жизни. Чувствуя себя «недо» — недостаточно хорошей или недостойной, вы начинаете сомневаться в себе.

Не исключено, что причиной всего этого стало самобичевание. Избавившись от привычек, вызывающих подавленность, вы разорвете замкнутый круг эмоционального насилия.

Одно только сомнение способно понизить самооценку, остановить вас на пути к цели и помешать жизни и отношениям, о которых вы мечтаете. Вот почему так важно понять, как с этим справляться.

Некоторые люди оскорбляют вас намеренно, потому что вынуждены занимать оборонительно-атакующую позицию. Когда кому-то так же плохо или хуже, на какое-то время им становится легче. Если у вас понижена самооценка, вы станете для них легкой добычей.

Поймите, что это их проблема, не ваша, но она за три секунды станет вашей, если позволите и дальше унижать вас. В противном случае абьюзер оставит вас в покое и отправится на поиски новой жертвы.

Одни эмоциональные обидчики настолько заняты, что в водовороте дел неумышленно задевают чувства окружающих, даже не замечая этого — это не оправдание, а всего лишь причина. Другие более агрессивны, и неосознанно проходят катком по людям.

Обида ранит в любом случае. Накапливаясь, это чувство разрушает здоровье, отношения, успех, будущее. Признаки эмоционального насилия не всегда очевидны, но его можно преодолеть, научившись распознавать.

Если вы долгое время подвергались эмоциональным оскорблениям, это может стать нормой, и вы начнете притягивать людей, которые вас не ценят. В итоге ваша самооценка разрушится до основания. Без мужества и уверенности вырваться из этого порочного круга сложно. Когда вы в роли жертвы, смелость и уверенность словно заперты в комнате без ключа.

Однако один ключ, способный отпереть затвор, все же есть, и он поможет избежать новых абьюзивных отношений.

Секрет кроется в вашем отношении к самой себе, потому что именно вы показываете людям, какого отношения с их стороны заслуживаете.

Ниже 3 варианта эмоционального насилия к самой себе, которые притягивают обидчиков как магнитом.

Вы не посвящаете время себе

Находите ли вы время для себя, своего эмоционального равновесия, бывая в одиночестве, или всегда «делаете» что-то для других, не оставляя себе ни минуты? Кажется, что всем этим заниматься просто некогда, но если вы не посвящаете время себе, значит в глубине души уверены, что окружающие важнее вас самой.

Забота о других — это прекрасно, но в долгосрочной перспективе она вытягивает все ресурсы и понижает самооценку. Такая модель поверхностной жизни и оценка собственной значимости исходя из любви и принятия окружающих — скользкая дорожка.

Ведете негативный внутренний диалог

Говорите ли вы себе такие вещи, на которые обиделись бы, услышав их от другого человека? Негативные слова, которые вы говорите сами себе — один из примеров эмоционального насилия. Легко зациклиться на своих ошибках и недостатках, глядя в зеркало и не достигая в чем-то успеха.

Когда вы называете себя глупой, некрасивой, толстой, подсознание воспринимает это как истину, присваивая эти качества вашей личности. Если вы говорите себе, что никогда не добьетесь успеха, не заслуживаете любви, не осуществите мечту, все это притягивается, чтобы доказать вашу правоту.

Если вы зациклены на своих недостатках, энергия такого негативного паттерна усиливается с каждым днем, с каждой минутой. Несоответствие стандартам порождает страх и гнев. В негативные эмоции погрузиться очень легко, они отнимают эмоциональное спокойствие и подрывают самооценку. Чтобы ее укрепить, начните с себя.

У вас слабые личные границы

Выбираете ли вы свое окружение, исходя из собственных ценностей, или готовы дружить с кем угодно и полюбить каждого, кто проявит интерес? Если вы заводите отношения с неподходящими мужчинами, вас могут счесть неразборчивой.

Вы сами выбираете тех, кто докажет истинность вашего внутреннего взгляда на себя. Примеряя счастливую маску, когда все идет не так, вы сами ломаете свои ценности.

Если планка по отношению к себе низка, не стоит ожидать, что она будет высокой для окружающих. Многие ждут к себе уважения, не уважая самих себя — угодить в эту ловушку невероятно легко, а выбраться из нее сложно. Окружив себя людьми, которые вас не уважают, вернуть самоуважение непросто.

Указывая пальцем на эмоционального абьюзера, не забывайте, что другие три пальца указывают на вас.

12
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook