3 признака плохого фотографа, который только испортит ваши снимки

Татьяна Белова,
редакция Femmie

Таких умельцев важно вычислить и «обезвредить» — то есть сразу отказаться от их услуг.

Photo by Rene Asmussen from Pexels

Если вы запланировали важную фотосессию (например, для портфолио, сайта-визитки, продвижения личного бренда в соцсетях) или задумали фотосъёмку важного события (свадьбы, крещения, путешествия), то вряд ли захотите стать «тренировочным объектом» для начинающего фотографа.

Не станем спорить, есть ребята, талантливые от природы. Взяв в руки камеру «только вчера», они могут сделать неординарные, красивые снимки, и денег много не попросят.

Но есть и такие, которые считают себя «профи», берут немалый гонорар, а потом на фото обнаруживается растущий из вашей головы фонарь или тень над губой, которая превращает вас в Бабу Ягу. Вот таких важно вычислить и «обезвредить» — то есть сразу отказаться от их услуг.

@afmfphoto

Вот несколько признаков плохого фотографа, который точно испортит ваши снимки.

Только портфолио, и ни кадра больше

Плохой фотограф покажет только портфолио и вряд ли согласится продемонстрировать целые серии, снятые на мероприятиях, включая необработанные снимки. Да, фотографы не любят показывать исходники. К сожалению, иногда это связано с тем, что и показывать особенно нечего.

Невеста Marystar была разочарована своей свадебной съёмкой. Фотограф работал 8 часов, сделал 500 кадров, а выбрать несколько качественных фото для альбома оказалось настоящей проблемой. Почти все снимки оказались нерезкими, на половине из них у кого-то были закрыты глаза. «Обязательно просите портфолио в печатном виде, чтобы была серия с одной свадьбы, а не по 1–2 фото из разных. Даже у любителя получится 1 идеальная фотка из 500», — резюмирует невеста.

Фотограф командует вами

«Встаньте здесь! Смотрите туда! Руку положите сюда…» — такой монолог верный признак фотографа-непрофессионала. Точнее, профессионала. Звучит парадоксально, но работы фотографов, которые зарабатывают на жизнь исключительно съёмкой, часто бывают очень посредственными, если не хуже. Заглянув в их портфолио, вы обнаружите там шаблонные и несуразные позы, многократно повторяющиеся — как под копирку. Натянутые улыбки прилагаются.

Хороший фотограф не станет «ваять» из вас статую. Он будет общаться, создавать непринуждённую атмосферу и ловить моменты: красивую улыбку, летящие волосы, естественный поворот головы. У «профессионалов» на это часто нет времени, ведь они зарабатывают деньги, и им некогда ждать, пока пройдёт ваш зажим перед камерой.

Видимо, поэтому знаменитый фотограф Кен Роквелл в своём эссе «7 уровней фотографов. Духовное руководство» ставит профессионалов на третий уровень снизу. Выше них оказываются не только Художники и Любители, но даже Мыльничники с дешёвенькими камерами. А всё потому, что в снимках важна не поза, а душа.

Отказывается подписать договор

Очень часто претензии недовольных клиентов касаются не только самих фотографий, но и различных организационных моментов: медленная или некачественная обработка снимков (хорошо, если что-то одно!), неожиданные дополнительные расходы, «исчезновение» фотографа после получения предоплаты.

Анастасия Иванова ждала свои обработанные свадебные фото 4 месяца, а распечатанные — 5 месяцев. При этом грязный шлейф платья так и не был заретуширован на снимках. Все претензии Анастасии к фотографу даже перечислить сложно.

Чтобы таких ситуаций не возникало, нужно подписывать договор на съёмку, и внимательно читать его перед подписанием. Смотрите сроки, условия оплаты, количество фотографий, при необходимости требуйте их скорректировать. Если фотограф отказывается от договора, без лишних сомнений ищите другого.

Пусть эйфория от предстоящей свадьбы, рождения ребёнка или другого счастливого события не помешает вам разглядеть плохого фотографа и вовремя отказаться от его услуг. Найдите ответственного человека, влюблённого в своё дело. Тогда вы сможете возвращаться к моментам счастья, запечатлённым на фото, и наслаждаться ими снова и снова.

4
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook