3 признака токсичного воспитания, которые родители не замечают за собой

Оксана Горшкова,
редакция Femmie

Родители думают, что действуют только в интересах ребенка. Но в итоге не замечают за собой плохие поступки.

Photo by Tatiana Syrikova from Pexels

Воспитание детей — всегда нелегкий процесс, даже если вы уже опытный родитель. Каждая семья уникальна и к большому разочарованию всех родителей какой-то единой модели поведения, которая идеально бы подходила всем, просто не существует. Неудачи в воспитании могут лишь усугубить ситуацию, заставив мам и пап все чаще прибегать к плохим привычкам и токсичному поведению.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Безусловно, ни один родитель не будет намеренно причинять боль своему ребенку. Однако не исключен тот вариант, при котором он будет проецировать на него свои проблемы и неуверенность, тем самым нанося непоправимый вред. Одно только признание за собой токсичного поведения является первым шагом, позволяющим отказаться от него раз и навсегда.

Какие действия считаются токсичными и причиняют ребенку вред

Если родители обзывают своего ребенка, кричат на него и моментально выходят из себя в процессе, они не просто переполнены чувствами, но и не могут держать их под контролем, не имея при этом необходимой отдушины, которая позволила бы избавиться от нежелательных эмоций. Самое опасное в этой ситуации заключается в том, что даже когда родители полностью слетают с катушек, дети все равно у них учатся.

Постоянно наблюдая за подобным поведением своих родителей, дети могут прийти к выводу, что альтернативного способа решения конфликтов просто не существует.

Другая форма токсичного родительского поведения заключается в том, чтобы сделать ребенка жилеткой, в которую можно поплакаться. Безусловно, родителям не следует держать в себе расстроенные чувства, но выливать их на своих детей также неправильно. Родители, которые откровенничают с детьми и доверяют им, надеясь, что те уменьшают их стресс, поступают в корне неверно.

При рождении ребенка родители возлагают на него огромные надежды и начинают строить грандиозные планы на его будущее. Со временем их чадо становится все старше и независимее, а родителям при этом бывает невероятно сложно адаптироваться к такому развитию ситуации.

Некоторые мамы и папы могут попытаться вдохновить своих детей на претворение в жизнь своих же собственных мечтаний и желаний, пытаясь создать впечатление, будто сами дети заинтересованы в этом больше всего. В таких обстоятельствах ребенок может почувствовать, что его желания и потребности просто несущественны.

Поскольку все родители всегда уверены, что руководствуются только интересами ребенка и делают все, чтобы ему было хорошо, выявить проблему становится нереально сложно, особенно в том случае, когда ничего не кажется из ряда вон выходящим.

Вот несколько ситуаций, которые показывают, что родители не замечают за собой токсичного поведения:

Ваш ребенок говорит, что вы никогда его не слушаете

Вам нужно задуматься о том, действительно ли вы его слушаете и слышите. Действительно ли вникаете в его переживания, понимаете ли его эмоции.

Ваш ребенок постоянно жалуется по одному и тому же поводу

Ваши сын или дочь все чаще пытаются обратить ваше внимание на то, что их беспокоит. Но вы не отвечаете должным образом на те обстоятельства, которые его заставляют его испытывать тревогу и неуверенность.

Вы сваливаете ответственность на обстоятельства

Если вы постоянно ищете причину своих проблем в окружающих людях и ситуациях, говоря о том, что именно они виноваты во всех ваших злоключениях, проблема может быть в вас самих. Если вы ругаетесь и скандалите чаще, чем ситуация того требует, вы являетесь частью той самой проблемы.

Все эти признаки характеризуют токсичное поведение по отношению к своим детям. Оно становится особенно заметным, когда ребенок перенимает его и ведет себя в такой же манере по отношению к родителям. Главное в этом случае — сразу определить то поведение, которое считается неприемлемым, обозначить его как токсичное и перестать действовать таким образом, причиняя все больше вреда своему ребенку.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook