3 проблемы в браке, которые на самом деле не нужно устранять

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

Не каждую проблему нужно решать

По какой-то непонятной причине мы считаем, что для того, чтобы наш брак был успешным, нам необходимо решать каждую возникающую проблему. Каждая подробность должна обсуждаться, супруги просто обязаны относиться ко всему подобному максимально серьезно.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

К счастью, это не обязательное условие успеха в браке. Согласно данным Джули и Джона Готтманов, исследователей отношений между партнерами, «невероятный показатель «69 процентов сложностей в отношениях» никогда не уменьшается. Такие проблемы не имеют решения, поэтому не нужно его искать».

Вот три примера разногласий, которые бывают в каждом брачном союзе, но устранению не подлежат.

Проблемы с крышкой унитаза и другие загвоздки

Поднять или опустить — извечный вопрос. У вас одна потребность, у мужа — другая. Но когда вы живете с кем-то, важно помнить, что не существует ничего «единственно правильного», есть именно предпочтения.

Что же это значит для вашего брака? В основном, это значит, что не надо озабочиваться разными пустяками. Есть множество вещей, по которым вы никогда не придете к единому мнению. Вместо того, чтобы ругаться из-за таких мелочей, как крышка унитаза или место для молока в холодильнике, решите для себя: пусть всё идёт как идёт.

Вы и ваш супруг будете счастливее, если научитесь мириться с предпочтениями друг друга.

Деньги

Деньги — сложная штука. Вам обоим нужны деньги, чтобы тратить их на семью, а отсутствие долгов — это одна из главных составляющих счастья в браке. Тем не менее, существенные расхождения в мнениях насчет того, как следует экономить деньги, расходовать их и планировать свои траты, означают, что проблем с финансами вам не избежать.

Мы часто замечаем, что судим других по их тратам (особенно это касается супругов): ведь ваша собственная возможность расходовать деньги зависит от сумм, которые тратит ваш муж. Вместо того, чтобы постоянно препираться насчет ваших раздельных покупок, лучше объедините свои бюджеты в один.

Решите между собой, что надо купить в первую очередь и какую сумму вы оба хотите откладывать каждый месяц. Убедитесь, что в ваш общий бюджет включены средства для нужд каждого из партнеров, чтобы он мог потратить их на что захочет.

Помните, что не существует правильного или неправильного способа тратить деньги, есть только хороший, лучший, самый лучший. Деньги всегда будут важным элементом вашего брака, поэтому постарайтесь добиться компромисса, вместо того чтобы зацикливаться на поиске оптимального решения.

Его родственники

Бывает так, что вы любите своего супруга, но при этом терпеть не можете его родню. В результате неизбежны проблемы, потому что ваш супруг, скорее всего, любит своих родных, а значит, могут возникнуть затруднения, связанные с тем, кого пригласить в гости на праздники.

Родственники — постоянный источник стрессов и проблем для многих пар. Но опять же, это одна из тех вечных сложностей, с которыми супругам никогда не справиться. Чтобы сделать родственников меньшей проблемой, вам, вероятно, придется иногда держать свое мнение при себе.

Да, находиться с мужниной родней в одной квартире может быть тяжело, но это не причина для того, чтобы заявить супругу, что вам его родные поперек горла стоят. Если вы такое брякнете мужу, он может принять это близко к сердцу, и возникнут уже другие проблемы. Иногда лучше держать язык за зубами и не давать любимому повода обижаться.

Приложите все силы к тому, чтобы забыть о подобных неурядицах и продолжать жить. Если дело дойдет до того, что вы не сможете и дальше прятать свои обиды, то это значит, что настало время обсудить этот вопрос. Возможно, вам нужно проводить больше времени с собственной семьей, вместо того чтобы тратить часы и дни своей жизни на родственников. Или наоборот: если вы лучше поймете близких людей своего супруга, это поможет вам понять, почему они ведут себя именно так.

Проблемы случаются у всех и всегда, но научиться работать вместе, невзирая на различия, особенно важно для брака.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook