3 профессии, где зрелый возраст женщины — на вес золота

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В некоторых обстоятельствах возраст из препятствия превращается в несомненный плюс.

Фото автора LinkedIn Sales Navigator: Pexels

После 45-ти женщинам так же трудно найти подходящее место работы, как и выпускницам институтов. При рассмотрении анкет двух соискательниц работодатель зачастую делает выбор в пользу опытных, но еще не достигших определенного возраста дам. Хотя есть профессии, на которые охотно берут дам постарше, а молодых даже не рассматривают.

Педагогическое направление: чем старше, тем лучше

Воспитание, обучение детей – это точно не для молодых, неопытных барышень. На работу в качестве воспитателей, педагогов, даже обычных нянь работодатель скорее возьмет женщину с опытом, причем как раз возраст 40+ является приоритетным.

Выбор в пользу «возрастных» педагогов очевиден. Эти люди уже воспитали собственных детей – следовательно, справятся и с чужими. Чем старше педагог, тем больше уважения он вызывает у подопечного. Няни среднего возраста адекватно реагируют на критику, учитывают замечания в дальнейшей работе.

Речь не идет о старческом возрасте, когда реакции человека замедляются, а здоровье оставляет желать лучшего. Возраст 40-50 лет оптимален в том плане, что женщина еще достаточно энергична: способна осваивать новые знания, передовые методики, применять их на практике.

Согласно статистике, средний возраст российского учителя составляет 52 года. А самым старым педагогом в мире официально признан Джеффри Шнайдер, гражданин Австралии: он продолжал преподавать в возрасте 99-лет.

Оплата труда педагогов не так уж плоха в крупных городах: московские учителя зарабатывают в среднем более 50 тыс. рублей в месяц. Зарплата частных педагогов и нянь может быть выше: здесь все зависит от достатка семьи нанимателя. Официальной статистики по частным учителям нет: ее стараются не афишировать ни заказчики, ни нанятый персонал.

Аудиторы и главные бухгалтеры: молодым здесь не место

Работа с финансами предприятия – дело не для желторотиков. Однозначно, на должность аудитора, главного бухгалтера возьмут человека постарше (разумеется, если за плечами у него уже есть опыт работы бухгалтером, экономистом).

Главный бухгалтер – практически второй по значимости персонаж на предприятии после руководителя. Естественно, он должен обладать определенным набором качеств: необходимы стрессоустойчивость и терпеливость. Главбух обязан не просто обладать обширными знаниями, но и уметь применять их на практике: это приходит только с опытом.

Человеку, отвечающему за финансовую политику предприятия, потребуется скрупулезность, внимание к деталям. Он имеет собственную точку зрения, умеет ее отстаивать. И самое главное – у такого сотрудника должен быть повышенный уровень ответственности.

Большинство этих качеств присущи именно «возрастным» работникам. К тому же, главный бухгалтер должен быть авторитетом для подчиненных. Сложно отдавать приказы рядовым сотрудникам, когда ты примерно одного с ними возраста.

Поэтому если руководитель хочет, чтобы бухучет на предприятии был налажен должным образом, он всегда отдаст предпочтение женщине постарше.

Средняя заработная плата главных бухгалтеров в России – 51, 7 тысяч руб. Тут все зависит и от региона (в больших городах показатель может быть в разы больше), и от масштаба предприятия.

Сиделка: пожилому человеку комфортнее с тем, кто близок по возрасту

Сиделка – очень распространенная вакансия. На просторах интернета немало предложений по уходу за пожилыми или больными родственниками – иногда даже с проживанием или с заключением договора ренты.

Как правило, такие объявления содержат условие о возрасте кандидата. И наниматель желает видеть именно женщину в возрасте – не моложе 40 лет.

Аргументация очевидна: пожилому человеку гораздо интереснее тот, кто близок по возрасту. К тому же, именно женщины средних лет отличаются милосердием, состраданием, терпением. У многих из них уже был опыт ухода за собственными родителями или престарелыми родственниками.

Здесь принцип тот же, что при работе с детьми: необходимо не только скрасить досуг, но иногда кормить, одевать, прогуливаться с пожилым человеком за ручку, давать лекарства, и т.д. Молодые девушки вряд ли согласятся на подобную работу, а если и согласятся, нет гарантии, что будут выполнять ее качественно.

Зарплата сиделок невелика – от 30 до 40 тыс. рублей. Но если учитывать, что зачастую сиделкам предоставляется проживание и питание, эту сумму можно смело увеличивать.

Найти работу, притом неплохо оплачиваемую, можно в любом возрасте. Для каких-то профессий важен предыдущий опыт работы, для каких-то – просто определенные человеческие качества. Женщинам старше сорока, возможно, приходится немного сложнее, чем молодым и полным сил конкуренткам. Но в некоторых обстоятельствах возраст из препятствия превращается в несомненный плюс.

30
16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook