3 «проклятые» роли актеров, которые удивили даже не суеверных зрителей

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Мистические совпадения в кино - далеко не всегда актерские выдумки.

Кирилл Лавров в к/ф «Мастер и Маргарита» / Ленфильм, Централ Партнершип

Так уж сложилось, что актеры в большинстве своем — люди суеверные. Поэтому они уверены, что существуют «проклятые» роли, которые приносят своим исполнителям всяческие несчастья вплоть до самого худшего. Это в первую очередь относится к фильмам, где артистам приходится по сценарию умирать или играть разную нечисть.

Можно, конечно, скептически усмехнуться: мол, чего только не выдумают эти актеры! Тем не менее, есть много случаев, узнав о которых, начинаешь понимать: мистические совпадения — это далеко не всегда актерские выдумки. Вот три таких истории.

Иван Грозный приносит артистам несчастья

Роль царя Ивана Грозного в актерской среде всегда считалась одной из самых несчастливых. Первым пострадал от нее Народный артист СССР Николай Хмелев. В 1945 году он был утвержден на роль Ивана Грозного в спектакле МХАТ «Трудные годы» по пьесе Алексея Толстого. Но во время генеральной репетиции, находясь в полном царском облачении, 44-летний Хмелев прямо на сцене скончался от сердечного приступа.

Николай Хмелев в спектакле «Трудные годы» / МХАТ

Следующей жертвой стал знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн, снявший в 1948 году фильм «Иван Грозный». Картина категорически не понравилась Сталину и Эйзенштейну было приказано в срочном порядке переработать фильм. Но сделать это режиссер не успел — на фоне переживаний у него случился инфаркт, от которого он скончался в 50 лет.

А вот Николай Черкасов, исполнивший в картине роль Ивана Грозного, еще легко отделался — всего лишь попал в автомобильную аварию, в результате которой серьезно повредил лицо и лишился нескольких зубов.

Николай Черкасов в фильме «Иван Грозный» / ЦОКС, Мосфильм

Артист Ленинградского драматического театра имени Комиссаржевской Сергей Боярский (отец Д’Артаньяна — Михаила Боярского) в 1976 году умер прямо накануне премьеры спектакля, в котором он должен был играть… Ивана Грозного.

Роль Ивана Грозного стала последней и для известного артиста Евгения Евстигнеева. Играя царя в фильме «Ермак» Евстигнеев почувствовал себя плохо. Обследование показало критическое состояние сердечной мышцы. Артист выехал в Лондон на операцию, но еще во время консультации с врачом у него начался сердечный приступ. Спасти Евстигнеева не смогли.

Евгений Евстигнеев в к/ф «Ермак» / Мосфильм (к/с «Жанр), Uwe Rosenzweig drefa Atelier GmbH

Едва не умер из-за «проклятой» роли и артист Малого театра Александр Михайлов. По словам актера, его сразу напрягло название спектакля «Смерть Иоанна Грозного». Михайлов попросил убрать слово «смерть», но руководство театра его не послушало.

Александр Михайлов в спектакле «Смерть Иоанна Грозного» / Малый театр

«Беда случилась на шестом спектакле практически на сцене. Разрыв аорты, два литра крови из горла. Две полостные операции. Две трети вырезанного желудка, полгода в «Склифе», минус 23 килограмма и – кома. Короче — вернулся с того света», — вспоминает Михайлов.

А вот для Юрия Яковлева, сыгравшего Ивана Грозного в гайдаевском фильме «Иван Васильевич меняет профессию», эта роль обошлась без каких-то осложнений. Может потому что это была всего лишь комедия?

Актеры — жертвы «Дозоров»

Приступая к экранизации романов Сергея Лукьяненко о магах, вампирах, ведьмах и прочей нечисти, режиссер Тимур Бекмамбетов даже приглашал батюшку — благословить актеров и освятить съемочную площадку. К сожалению, от неприятностей это не защитило…

Еще в самом начале работы над «Дозорами» исполнитель главной роли Константин Хабенский сломал ногу, потом его покусала собака, а вскоре от рака умер отец артиста.

Константин Хабенский в к/ф «Ночной дозор» / Кинокомпания ТАББАК / БАЗЕЛЕВС-ПРОДАКШН по заказу Первого канала

А через два года после выхода картины у Анастасии, 33-летней жены Хабенского, диагностировали опухоль головного мозга, от которой она в 2008 году ушла из жизни.

Не менее страшная участь постигла и исполнительницу роли ведьмы Алисы — Жанну Фриске, которая в 2015 году умерла от глиобластомы мозга.

Жанна Фриске в к/ф «Ночной дозор» / Кинокомпания ТАББАК / БАЗЕЛЕВС-ПРОДАКШН по заказу Первого канала

А Римма Маркова, сыгравшая в «Дозорах» ведьму Дарью Шульц, и скончавшаяся в январе 2015 года, незадолго до смерти признавалась:

«Уже после первого фильма я болела… Да и вообще – у меня двоякое отношение к этим «Дозорам». Сначала мне и не сказали, что я должна играть ведьму. Я поняла, что играю гадалку-аферистку.  Если бы знала об этом раньше, то обязательно бы отказалась…»

Римма Маркова в к/ф «Ночной дозор» / Кинокомпания ТАББАК / БАЗЕЛЕВС-ПРОДАКШН по заказу Первого канала

Продюсер Димы Билана Юрий Айзеншпис (исполнил в фильме роль «темного гостя») скончался от острой сердечной недостаточности еще до того, как была закончена работа над «Дневным Дозором».

А вот известный артист Валерий Золотухин, сыгравший папу-вампира, шутил, что не боится играть нечисть.

«Верующему человеку страх неведом. Зачем бояться? Перекрестился – да и с Богом! Попросил благословение у священника – и играй! Ведь я же не становлюсь вампиром!», — говорил артист.

Валерий Золотухин в к/ф «Ночной дозор» / Кинокомпания ТАББАК / БАЗЕЛЕВС-ПРОДАКШН по заказу Первого канала

Возможно это и так, но только в 2012 году у Золотухина была диагностирована глиобластома ( как впоследствии у Жанны Фриске), от которой он через полгода умер.

Через четыре года после «Дозоров» от болезни сердца скончался Николай Олялин, сыгравший главного инквизитора. По словам актера, первые проблемы с сердцем у него начались именно на съемках фильмов. Из-за плохого самочувствия Олялин даже не смог приехать на премьеру.

Николай Олялин в к/ф «Ночной дозор» / Кинокомпания ТАББАК / БАЗЕЛЕВС-ПРОДАКШН по заказу Первого канала

 

И, наконец, во время работы над «Ночным дозором» внезапно скончалась от инсульта мать Алексея Маклакова (светлый маг Семен). Несмотря на возраст, женщина ничем серьезным не болела, поэтому ее инсульт стал для семьи полной неожиданностью. А вскоре после похорон и сам Алексей попал в больницу с сердечным приступом.

Алексей Маклаков в к/ф «Ночной дозор» / Кинокомпания ТАББАК / БАЗЕЛЕВС-ПРОДАКШН по заказу Первого канала

«Я уверен, что этими съемками мы расшевелили какие-то страшные силы. Я чувствую, что играть с ними опасно», — сказал в одном из интервью Маклаков.

«Мастер и Маргарита» — мистика или случайные совпадения

Начиная в 2004 году работу над сериалом «Мастер и Маргарита» режиссер Владимир Бортко всех актеров и членов группы строго предупредил: он в мистику не верит и никаких разговоров на эту тему на съемочной площадке не потерпит.

Поэтому, когда через несколько дней на Патриарших прудах к Бортко внезапно подошел прохожий и как бы между прочим сказал: «У вас ничего не получится!», режиссер не испугался, а рассердился: «Что за ерунда!»

Но вскоре у съемочной группы действительно начались проблемы.

Началось с того, что Олег Янковский, который должен был играть Воланда, внезапно отказался от роли:

 «Я не знаю, как Воланда играть. Все происходит не с Воландом, а вокруг него, а просто пучить глаза, чтобы это убедительно получалось, я не хочу. А главная причина: я считаю, что дьявола, как и Господа Бога, играть нельзя», — сказал Янковский.

Вместо Янковского на роль Воланда пригласили Олега Басилашвили. Съемки вроде бы сдвинулись с мертвой точки, как вдруг Басилашвили … потерял голос. Прямо во время монолога Воланда. горло актера свело судорогой, он начал хрипеть, а потом и вовсе не смог говорить. Врачи поставили диагноз — кровоизлияние в правую голосовую связку. И Басилашвили на четыре месяца выпал из съемочного процесса.

Олег Басилашвили в к/ф «мастер и Маргарита» / Ленфильм, Централ Партнершип

Роль Берлиоза поначалу предназначалась Александру Калягину. Но незадолго до начала съемок у него один за другим случились два инфаркта. В итоге Берлиоза сыграл Александр Адабашьян, который попал в больницу с сердечным приступом, правда, уже после выхода картины.

Но самое страшное и мистическое, что за 15 лет, прошедших с момента премьеры «Мастера и Маргариты», из жизни ушли более 20 актеров, снимавшихся в фильме.

Еще за два месяца до выхода картины был обнаружен мертвым в собственной квартире 47-летний Александр Чабан, сыгравший роль следователя Сидорова. Через год скончался 38-летний Павел Комаров (вор с пристани).

Кирилл Лавров в к/ф «Мастер и Маргарита» / Ленфильм, Централ Партнершип

Сердечный приступ стал причиной смерти Станислава Ландграфа в декабре 2006 года. Кстати, это его героя, критика Латунского, в романе страстно хотела убить выстрелом в сердце Маргарита.

27 апреля 2007 года скончался от лейкемии исполнитель роли Понтия Пилата Кирилл Лавров. В этот же день трагически погиб Евгений Меркурьев (счетовод). По нелепой случайности он во время рыбалки провалился под лед.

Александр Абдулов в к/ф «Мастер и Маргарита» / Ленфильм, Централ Партнершип

В январе 2008 от рака легкого умер Александр Абдулов (Коровьев). В феврале 2010 скончался от сердечного приступа 38-летний Владислав Галкин (Бездомный). Ушли из жизни Илья Олейников, Валерий Золотухин, Станислав Пряхин, Михаил Суров, Валентина Егоренкова… Список можно продолжать…

Илья Олейников в к/ф «Мастер и Маргарита» / Ленфильм, Централ Партнершип
Владислав Галкин в к/ф «Мастер и Маргарита» / Ленфильм, Централ Партнершип

Хотя, если посмотреть более объективно, практически все исполнители скончались по вполне обычным причинам — тяжелые запущенные болезни, преклонный возраст, несчастные случаи, чаще всего из-за злоупотребления спиртным.

Тем не менее, в актерской среде не перестают говорить, что «Мастер и Маргарита» противится переносу на экран и мстит тем, кто пытается это сделать. И часто повторяют фразу, которую Михаил Булгаков вложил в уста своего Воланда:

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!».

А как по-вашему, это, действительно, мистика или просто случайные совпадения?

 

 

 

 

 

 

18
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook