3 промаха в воспитании ребенка, о которых родители жалеют напрасно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А у вас есть ситуации в воспитании детей, за которые вы себя ругаете?

Photo by Jonathan Borba on Unsplash

Каждый родитель мечтает воспитать своего ребенка правильно. Но в таком сложном процессе невозможно обойтись без ошибок, ведь никто не идеален. Часто родителей мучает вопрос «Все ли верно я делаю?», которым они задаются через некоторое время.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Все наши ошибки можно разделить на опасные и те, о которых не стоит жалеть. Оскорбления, угрозы, гиперопека, навешивание ярлыков − эти ошибки самым серьезным образом сказываются на формировании маленькой личности и награждают детей массой комплексов. Их нельзя игнорировать, и если они повторяются, стоит изменить модель своего поведения. Но есть такие ошибки, о которых родители сожалеют напрасно, ведь если вдуматься, они могут принести неожиданно полезные результаты.

Ошибки в воспитании, о которых не нужно жалеть.

Отдавать ребенка бабушке с дедушкой

Часто родители оказываются настолько вовлечены в будничную суету, что с нетерпением ждут момента, когда можно отдать любимое чадо в ласковые руки бабушки. Дети требуют столько внимания, что иногда бывает проще отправить ребенка к своим родителям, чтобы спокойно доделать дома отчет или приготовить ужин. Особо щепетильных матерей через время начинают мучить угрызения совести. Им кажется, что таким образом они «избавились от ребенка».

Но так ли ужасно, если дети научатся правильно общаться с другими домочадцами? Попав в гости к бабушке и дедушке, ребенку придется изменить свою модель поведения и учиться подстраиваться под других людей. Возможно, что там его «уловки» и капризы не будут работать. Или он научится чему-то полезному и интересному, особенно если ваши родители ведут активный образ жизни.

Нет ничего страшного в том, что на некоторое время ребенок окажется в другой атмосфере. Так он научится эффективно взаимодействовать с различными людьми и расширит свои практические навыки. Возможно, ребенку понравится печь пирожки с бабушкой или копаться в огороде с дедушкой.

Конечно, такой вариант приемлем, если ваши родители сами с радостью готовы провести время с внуками. Только в таком случае ребенок может получить положительный опыт.

Устанавливать запреты

Запрещая своему ребенку какие-то вещи или ограничивая его в чем-то, родители могут испытывать чувство вины. Особенно, если чадо вспоминает, что его друзьям это разрешается. Смотреть телевизор несколько часов подряд, играть в жестокие компьютерные игры, прийти из гостей на несколько часов позднее − список можно продолжать очень долго. Через время вы начинаете сожалеть, что, возможно, были слишком строги к ребенку.

Запреты должны быть у каждого, так вы устанавливаете границы дозволенного. Нет ничего плохого, что вы решили пока не разрешать детям вещи, которые считаете вредными.

Но вы обязательно должны объяснить ребенку причины, по которым не разрешаете ему что-либо. Фраза из серии «Потому что я так сказал» не является правильным объяснением. Так вы просто демонстрируете ему свою власть.

Не бойтесь произносить слово «Нет» и последующих капризов. Ребенку нужны рамки и запреты, только так он не превратится в закоренелого эгоиста. Живя в атмосфере вседозволенности, ребенок вряд ли сможет правильно строить свои отношения с людьми.

Показывать детям негативные эмоции

Родители трепетно оберегают своих детей. По этой причине они прячут от ребенка любые негативные эмоции. Если нам плохо и больно, мы будем улыбаться сквозь слезы, показывая испуганному малышу, что у нас все хорошо. Но верно ли мы поступаем?

Психологи утверждают, что таким образом мы еще больше пугаем детей, которые все равно почувствуют что-то неладное. Ребенок быстро уловит вашу неискренность и станет бояться еще больше.

Если вы чем-то расстроены, а ребенок требует вашего внимания, объясните ему, что вы пока не готовы к игре. «Я сейчас немного расстроена/злюсь/переживаю». Так вы озвучите свои эмоции вслух, а заодно научите ребенка проговаривать негативные чувства.

Даже если вы эмоционально уже закипаете, не бойтесь сообщить ребенку, что очень сердиты, поэтому уйдете в другую комнату, чтобы успокоиться.

Вы не обязаны натягивать улыбку на лицо и скрывать свои чувства. Но озвучивать негативные эмоции нужно правильно, без криков и обидных фраз. Так вы преподаете детям очень важный и бесценный урок.

Не существует признанных стандартов идеального воспитания. Их устанавливает каждый родитель. Да, мы все равно будем совершать ошибки и извлекать уроки из них. Но самое главное для каждого ребенка − это знать, что его любят.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook