3 психологические техники, чтобы узнать, как другие относятся к вам на самом деле

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Главное — оставаться объективными и получать информацию нейтрально, не искажая ее.

Photo by SHAYAN rti on Unsplash

Психологи читают людей не только по их словам, но и по их сущности. Они интерпретируют вербальные и невербальные сигналы, чтобы разглядеть натуру.

Анализ поведения не даст полной картины о человеке. По мнению психиатра Джудит Орлофф, важно уметь считывать интуитивные сигналы, которые исходят от людей. Для этого придется отказаться от любых предубеждений в отношении того или иного человека. Главное — оставаться объективным и получать информацию нейтрально, не искажая ее.

Вот 3 техники, которые помогут лучше читать мысли и настроение людей:

Первая техника: наблюдение за языком тела

Слова составляют лишь 7 процентов того, как мы общаемся, тогда как язык тела (55 процентов) и тон голоса (30 процентов) представляют все остальное. Здесь нужно отказаться от излишних попыток прочитать сигналы языка тела. Не пытайтесь слишком анализировать. Оставайтесь расслабленными и подвижными. Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и просто наблюдайте.

Обратите внимание на внешний вид. Носит ли человек костюм и хорошо начищенную обувь — атрибуты успеха, что свидетельствует об амбициях? Джинсы и футболка, указывающие на комфорт и непринужденность? Облегающий топ с декольте — соблазнительный выбор? Кулон или крестик, указывающие на духовные ценности?

Обратите внимание на позу. Читая позы людей, спросите себя: держат ли они голову высоко, уверенно? Или они ходят нерешительно или съеживаются, что является признаком низкой самооценки? Они выставляют вперед грудь, признак большого эго?

Следите за движениями. Наблюдайте, куда люди наклоняются. Как правило, мы склоняемся к тем, кто нам нравится, и отдаляемся от тех, кто нам не нравится.

Скрещенные руки и ноги. Поза предполагает защиту, гнев или самозащиту. Когда люди скрещивают ноги, они склонны указывать пальцами верхней ноги в сторону человека, с которым им комфортнее всего.

Когда собеседник кусает губы или ковыряет кутикулу, он пытается успокоиться в неловкой ситуации.

Интерпретируйте выражение лица. Эмоции могут запечатлеться на наших лицах. Глубокие морщинки нахмуренных бровей предполагают беспокойство или чрезмерные размышления. Гусиные лапки — это линии радости. Поджатые губы сигнализируют о гневе, презрении или горечи. Сжатая челюсть и скрежет зубами — признаки напряжения.

Вторая техника: прислушивайтесь к своей интуиции

Вы можете настроиться на человека, помимо наблюдения за его языком тела и вниканием в его слова.

Интуиция — это то, что чувствует ваша душа, а не то, что говорит ваша голова. Это невербальная информация, которую вы воспринимаете через образы, эмоции и телесные знания, а не через логику. Если вы хотите понять кого-то, важнее всего то, кем является этот человек, а не его внешние атрибуты. Интуиция позволяет вам видеть дальше очевидного, чтобы раскрыть более богатую историю.

Уважайте свои интуитивные чувства. Слушайте, что говорит ваша интуиция, особенно во время первых встреч, интуитивная реакция, которая возникает еще до того, как у вас появляется возможность подумать. Это влияет на то, расслаблены вы или нет. Внутренние чувства возникают быстро, это первичная реакция. Это ваш внутренний измеритель истины, показывающий, можете ли вы доверять людям.

Почувствуйте мурашки по коже. Мурашки по коже — это интуитивное покалывание, которое передаёт, что мы резонируем с людьми, которые двигают или вдохновляют нас, или говорят что-то, что находит отклик. Мурашки по коже также возникают, когда вы испытываете дежавю, признание того, что вы знали кого-то раньше, хотя на самом деле никогда не встречались.

Третья техника: чувствуйте эмоциональную энергию

Эмоции — потрясающее выражение нашей энергии, той «атмосферы», которую мы излучаем. Рядом с некоторыми людьми вам хорошо, они улучшают ваше настроение и жизненный тонус. Другие истощают; вы инстинктивно хотите сбежать. Эту «тонкую энергию» можно почувствовать на небольшом расстоянии, хотя она и невидима. В китайской медицине это называется ци — жизненная сила, необходимая для здоровья.

Ощутите присутствие людей. Это общая энергия, которую мы излучаем, не обязательно совпадающая со словами или поведением. Это эмоциональная атмосфера, которая окружает нас, как дождевое облако или солнце. Когда вы читаете, люди замечают: привлекает ли вас их дружелюбие? Или вы начинаете нервничать, заставляя вас отступить.

Следите за глазами людей. Наши глаза передают мощную энергию. Найдите время, чтобы понаблюдать за глазами людей. Или смотрят уверенно или прячут взгляд?

Обратите внимание на ощущение после рукопожатия, объятия и прикосновения. Мы делимся эмоциональной энергией через физический контакт, как электрический ток. Спросите себя, чувствуете ли вы тепло, комфорт, уверенность в рукопожатии или объятии? Или это отталкивает, поэтому вы хотите уйти? Липкие руки людей сигнализируют о тревоге.

Прислушивайтесь к голосу и смеху людей. Тон и громкость нашего голоса могут многое рассказать о наших эмоциях. Звуковые частоты создают вибрации. Читая людей, обратите внимание на то, как их тон голоса влияет на вас. Спросите себя: успокаивает ли их тон? Или он резкий, резкий или плаксивый?

Эти три техники чтения людей позволят вам узнать о них гораздо больше, чем безэмоциональный анализ их поведения.

13
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook