3 различия между настоящей любовью и страстью, которые много расскажут вам о ваших отношениях

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie
Shutterstock

У меня голова чуть не лопнула, когда я попыталась самостоятельно определить различия между любовью и вожделением. Если бы мне пришлось дать определение понятию «вожделение» самостоятельно, без Гугла, то я бы сказала, что это физическое и интеллектуальное притяжение к человеку, с которым провести время в постели — одно сплошное удовольствие. Вожделение — это нечто большее, чем просто отличный секс, но меньшее, чем «Конечно, можешь посмотреть, как я принимаю душ» (хотя последнее вроде бы попадает и в категорию «любовь»).

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Так как я стабильно путаю любовь и вожделение, то мне пришлось покопаться в разных материалах, чтобы узнать, чем же по сути различаются эти два важнейших понятия. Вот что я обнаружила.

Вожделение и привязанность вызываются разными гормонами

Начнем с науки.

Группа исследователей из Университета Рутгерса, возглавляемая доктором Хелен Э. Фишер, опубликовала статью о романтической любви. В статье говорится, что любовь можно разделить на три категории: вожделение, притяжение и привязанность. «Вожделение» вызывается тестостероном и эстрогеном в мозгу, «притяжение» обусловлено дофамином, норэпинефрином и серотонином, а «привязанность» создается окситоцином и вазопрессином. Эстроген и тестостерон, гормоны, вызывающие вожделение, связаны с размножением и эволюцией.

Ага, тут всё ясно: считайте, «роман на одну ночь».

Хотя вожделение и притяжение тесно связаны между собой, вы можете испытывать каждое из этих чувств, не испытывая другого. Притяжение имеет отношение к поведению, целью которого является получение поощрения. Дофамин выделяется у нас в мозгу, когда нам что-то нравится, будь то секс, наркотики, азартные игры или пончики.

О как. Ну да, если подумать — приятное головокружение первых нескольких месяцев отношений человеку действительно нравится.

Притяжение, которое является необходимым предварительным условием настоящей любви, на самом деле присутствует не только в романтических отношениях. Притяжение связано с окситоцином, который выделяется во время родов; его иногда называется «гормоном обнимашек».

Мне кажется, что мы обычно соединяем в единое целое вожделение и притяжение, а потом добавляем привязанность — ту часть, которая укрепляет настоящие отношения, исполненные любви. Наука говорит, что настоящая романтическая любовь получается только в том случае, если соединить все эти три части, так что если вы только занимаетесь сексом, то между вами лишь вожделение.

Вожделение возникает быстро, в то время как любовь рождается медленно

В этом кусочке текста будет меньше науки и его будет легче понять.

Влюбленность требует, чтобы отношения возникли прямо здесь и сейчас. Любовь предполагает, что настоящая близость рождается в течение долгого времени, проходя через многие жизненные испытания. (Хм, это как-то лучше звучит, чем моя фраза про душевую кабинку).

Вожделение охватывает вас сразу же (как и притяжение) и порождает в вас одержимость, а иногда даже навязчивую мысль о том, чтобы ни на секунду не разлучаться с вожделенным избранником. Истинная же любовь рождается лишь тогда, когда вы проведете вместе долгое время и переживете много взлетов и падений в своих отношениях.

Вожделение ощущается телом, любовь — душой

Ну, здесь всё кажется довольно очевидным.

Согласно статье доктора Джудит Орлофф для журнала «Психология сегодня», если вы хотите получить четкое представление о различии между вожделением и любовью, то можете поискать определенные поведенческие признаки. Автор статьи заявляет, что вожделение можно распознать по следующим признакам: сосредоточение внимания на внешности человека, желание секса в отсутствие разговоров, нежелание обниматься на следующее утро и стремление быть только любовниками, но не друзьями.

Круто звучит. Нет, вообще это имеет смысл, но человеческие чувства — все-таки слишком сложная штука, даже если вы просто спите друг с другом.

Про любовь доктор Орлофф говорит, что ее признаки таковы: желание проводить время вместе без секса, долгие увлеченные разговоры друг с другом, стремление прислушиваться к чувствам своего избранника, желание делать его счастливым и знакомство с родными и друзьями партнера.

О-о… Так что, это значит, что я была влюблена в каждого, с кем когда-либо встречалась?! Я почти всегда получала здоровую дозу эмоциональной химии, прежде чем заняться понятно чем. Хотя мне припоминается, что наука утверждает, что только лишь из вожделения, притяжения и привязанности складывается настоящая романтическая любовь. Учтите это, прежде чем задуматься о том, вожделеете вы своего партнера или любите.

Если вы не пожираете ежеминутно глазами фигуру своего партнера, а просто любите проводить с ним время, то его, очевидно, следует считать скорее хорошим другом, чем любовником. Напротив, если вы пускаете слюнки над телом своего партнера и перед сексом ведете с ним волнующие разговоры за бокалом вина, то вам выходить замуж нет смысла. (Это вам мудрость из собственного опыта).

Если хорошо подумать, то понимаешь, что различие между вожделением и любовью определяется не слишком легко. Я бы вообще сказала, что не стоит делить свои чувства на «вожделение» или «любовь»; лучше определитесь с тем, чего вы ищете в своем партнере, а затем убедитесь, что обе ваши потребности он удовлетворяет достаточно приемлемым образом. А потом называйте свои ощущения как угодно — это уже не играет существенной роли.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook