3 слагаемых счастья, которые вывел Лев Ландау и сам им следовал

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как жить в окружении счастья?

Photo by Lesly Juarez on Unsplash

Каждый человек мечтает о счастливой жизни, но не у всех это получается. Гениальный советский ученый Лев Ландау вывел свою формулу счастья. Получилось ли у него следовать ей и жить?

В 19 лет стал великим ученым

Лев Давидович Ландау — известнейший советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, член нескольких зарубежных Академий наук. Он с детства обладал выдающимися математическими способностями, и уже в 14 лет поступил в Бакинский университет. 2 года спустя за особые успехи был переведен в Ленинградский университет.

Свой первый вклад в науку Ландау внес, когда ему было всего 19 лет. Он ввел в квантовую физику понятие матрицы плотности. В течение своей жизни он работал практически во всех разделах физики, от гидродинамики до квантовой механики.

wikimedia.org

Своей главной теорией считал формулу счастья

За свою жизнь Лев Давидович создал несколько теорий. Среди них была одна, не имеющая отношения к физике, но Ландау считал ее своим главным открытием. Это была теория счастья.

Ландау был уверен, что первейшая обязанность каждого человека — быть счастливым. А для этого нужно, чтобы в жизни были три компонента:

  • работа;
  • любовь;
  • общение с людьми.

Первый и самый главный пункт — это труд на благо общества. Труд сделал из обезьяны человека. А значит, каждый из нас обязан работать, чтобы развиваться самому и приносить пользу другим.

Любовь — это еще один важный компонент. К любви Ландау относился очень серьезно. Его идеалом были возвышенные, полные романтики отношения.

И, конечно, человек не может жить полноценно без общения с теми, кто близок ему по духу. Этого в жизни великого физика было даже с избытком. Двери его дома всегда были открыты для друзей-ученых, и параллельно со спорами о физических теориях звучали смех и шутки. А после лекций он всегда был готов ответить на вопросы своих студентов.

Каждый должен сделать счастливыми своих близких

Еще в подростковом возрасте, когда Ландау решил посвятить свою жизнь науке, он пообещал сам себе, что никогда не будет делать трех вещей: пить, курить и жениться. Но юношеский максимализм развеялся, когда Лев Давидович встретил свою будущую жену Конкордию (Кору) Дробанцеву. На тот момент ему было 26 лет.

Их брак продлился четверть века, до самой смерти Ландау. Он был уверен, что каждый человек должен сделать счастливым не только себя, но и близких.

«Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена», — повторял Лев Давидович.

Стыдно быть несчастным

Ландау был убежден, что счастье каждого человека — в его собственных руках. Однажды жена рассказала ему о своей приятельнице, которая долго страдала от неразделенной любви. Но Лев Давидович не стал ее жалеть. Напротив, он строго сказал:

— Стыдно быть несчастной!
— Разве это зависит от самого человека? — возразила Кора.
— Именно от него это и зависит! — ответил муж.

Ландау сокрушался, что люди так тщательно выбирают одежду, и при этом совсем не следят за выражением своего лица. А ведь это намного важнее.

Он считал уныние самым большим грехом, ведь тот, кто упивается своим страданием, не может делать ничего продуктивного. Ландау и к жизни подходил с позиции ученого. Он считал, что, если что-то не устраивает человека и мешает ему быть счастливым, нужно не унывать, а разбираться в проблеме.

Так говорил Ландау

Неудивительно, что при таком подходе к жизни ученый отличался хорошим чувством юмора. Он обожал придумывать шутливые классификации. Так, зануд он делил на 4 возможных типа. Женщинам присваивал один из 5 возможных разрядов красоты.

Забавная классификация досталась и мужчинам в целом. По мнению Ландау, они делились на душистов (тем, кому в женщине важна душа) и красивистов (тех, кто обращает внимание на внешние данные). Причем среди красивистов выделялись фигуристы и мордисты.

Ландау шутил всегда и везде. Так, на одной из лекций он, чтобы повеселить студентов, заявил, что науки бывают естественные, неестественные и противоестественные.

Некоторые завистники считали, что великому ученому не пристало так дурачиться. Но всей своей жизнью Лев Давидович доказал, что счастье воистину в руках каждого из нас.

30
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook