3 слова, которые помогут остановить негативные мысли ребенка

Алиса La femme,
редакция Femmie

В этой технике нет ни сложностей, ни волшебства, она не требует психиатрического опыта и специальных знаний.

Изображение Lorri Lang с сайта Pixabay

Власть над негативными мыслями способна улучшить поведение и взять под контроль нервные срывы, которые ранее считались нормальными для детства явлениями.

Негативное мышление у детей усиливает тревожность и даже доводит до истерики. Если ребенок видит мир в мрачных красках, родители теряются в поисках решения проблемы. Многие не верят, что это возможно, считая негативное мышление неотъемлемой частью детского возраста, тем самым обесценивая способность детей управлять своими мыслями и бороться с агрессивными импульсами. Но ребенок способен освоить навыки, которые сделают его счастливее и помогут в общении.

«Идея очень проста. Мысли заставляют испытывать счастье, радость, покой, гнев, печаль — сила мысли безгранична», — объясняет детский психиатр, доктор Дэниэл Амен, автор книг о работе мозга.

Как негативные мысли влияют на мир ребенка

Детям можно дать инструменты, которые помогут контролировать негативные размышления и бороться с ними. Если подавлены мысли, за ними последуют и вызывающие их химические реакции мозга. Это и хорошо, и плохо: эфемерные мысли приводят к физическим последствиям, а «мысли лгут, и лгут много», утверждает Амен.

Техника биологической обратной связи позволяет врачам отслеживать физические эффекты мыслей по методу детектора лжи: с помощью ЧСС, влажности ладоней, температуры и дыхания. «Когда я прошу ребенка подумать о хорошем, его руки теплеют и становятся суше, мышцы расслабляются, дыхание замедляется, становится глубже», — рассказывает Амен. «Если он думает о том, что его огорчает, руки холодеют и потеют, дыхание срывается, ЧСС повышается».

Если не разбираться в ложных размышлениях, они формируют мир в негативном ключе, далеком от истины, особенно если мысли дурные. Амен называет их автоматическими негативными мыслями. У детей они проявляются совершенно по-разному: от обвинений окружающих в своих проблемах и предположениях, что никто их не любит, до ожидания ужасных событий без какой-либо причины.

Три слова, которые помогут ребенку остановить негативные мысли

«Так ли это?»

«Они безгранично сильны. Идея в том, чтобы при каждом чувстве злости, печали и стресса взглянуть на ситуацию со стороны и задаться этим вопросом», — объясняет Амен.

Дети не особенно склонны к самоанализу, и родителям придется помочь им обуздать этот негативный поток, а затем уничтожить под лупой сомнения. Для этого необходимо внимательно прислушаться к словам ребенка и не пренебрегать его проблемами. Важно принимать его мысли не как правильные или неправильные, а как опасные. Придется приложить усилия, но игра стоит свеч.

Не вздумайте сказать ребенку, что он смешон — это испортит ему настроение и ничему не научит. Лучше помогите понять, в чем нелепости его идеи. Научившись избавляться от собственных страхов, он станет сильнее.

Разбираясь с негативными мыслями, дети с помощью родителей способны победить своих демонов — иногда они сложны и непредсказуемы, иногда это лишь размышления о том, как обойти очевидное: «Люди меня действительно любят!».

В этой технике нет ни сложностей, ни волшебства, она не требует психиатрического опыта и специальных знаний. Амен отмечает, что родители, которые помогают ребенку отслеживать негативные мысли, начинают управлять и своими — в конце концов, это не такая уж большая хитрость.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook