3 случая, когда шоколад может быть полезен для вашего здоровья

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

Шоколад не только вкусный: некоторые его виды в определённых количествах также обладают полезными свойствами. Конечно вам нужно помнить о количестве сахара и жиров, которые содержатся в большинстве доступных видов шоколада.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Вот несколько случаев, когда шоколад может быть полезен для вашего здоровья.

Поддерживает здоровье сердца

Считается, что растительные питательные вещества, называемые флавоноидами, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они действуют как антиоксиданты, восстанавливая повреждения и защищая от воздействия экологических токсинов.

И это не всё. Исследования показывают, что флаванолы (основной тип флавоноидов,  обнаруженный в какао и шоколаде) положительно влияют на здоровье сосудов, понижая кровяное давление, улучшая приток крови к мозгу и сердцу и препятствуя скоплению тромбоцитов.

Предотвращает диарею

Никто не в восторге от диареи. И так как многие обожают шоколад, то у нас есть хорошие новости. Начиная с XVI века, шоколад широко использовался в качестве лекарства от диареи. И это больше, чем медицинская байка. Учёные обнаружили, что шоколада действительно обладает противодиарейными свойствами. Флавоноиды снижают секрецию жидкости в тонкой кишке, которая приводит к диарее.

Автор данного исследования Хорст Фишер говорит, что флавоноиды, содержащиеся в какао, способны предотвратить потерю жидкости организмом. Это открытие может способствовать развитию производства недорогих лекарств на натуральных компонентах без каких-либо побочных эффектов, как у медицинских препаратов.

Предотвращает развитие некоторых видов рака

Это звучит немного надуманно, но на самом деле существуют исследования противораковых свойств шоколада. В одном из таких исследований потребление катехина, одного из антиоксидантов, обнаруженных в шоколаде, оказалось связано с более низкими показателями рака лёгких у мужчин. В другом случае у женщин, находящихся на этапе постменопаузы и потребляющих наибольшее количество катехина, риск развития рака прямой кишки был снижен на 45% по сравнению с теми, кто потреблял малое количество этого антиоксиданта.

Конечно, катехин также содержится в других продуктах и напитках, таких как груши, яблоки и чай, которые, безусловно, являются более полезными для организма. Важно также отметить, что лучше выбирать тёмный шоколад, поскольку в нём содержится наибольшее количество флавоноидов. После него следует молочный шоколад. В белом же флавоноидов нет вообще.

Лучше всего отдать предпочтение тёмному шоколаду с содержанием какао 70%-80%, 100 граммов которого также включают 11 граммов клетчатки, 67% от рекомендуемой нормы железа, 58% от суточной нормы магния, 89% от суточной нормы меди, 98% от суточной нормы марганца, а также калий, фосфор, цинк и селен.

Поэтому помните, что шоколад нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку теперь вы знаете, что это гораздо больше, чем просто вкусное удовольствие.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook