3 совета, что делать, если вашего ребенка травят в школе

Алиса La femme,
редакция Femmie

Как понять, когда нужно родительское вмешательство в детские конфликты?

Изображение lisa runnels с сайта Pixabay

Для любящего родителя вряд ли есть что-то более пугающее, чем жалоба ребенка на то, что над ним издеваются сверстники. Однако очень важно не поддаться первой эмоции гнева, сохранить хладнокровие и объективно разобраться в происходящем. Прежде всего надо помнить, что единичная стычка между детьми — это ещё не буллинг. Но даже если жалобы повторяются, нужно подходить к проблеме взвешенно. Как понять, когда нужно родительское вмешательство в детские конфликты?

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Следите за опасными сигналами

Поведение жертвы, характерное для подвергшихся травле детей, проявляется и в чувстве стыда. Поэтому резкое изменение поведение ребенка, нетипичная закрытость и нежелание разговаривать могут сигнализировать о серьезных проблемах.

Изменение поведения касается, в том числе, пищевых привычек, режима сна, замкнутости и отчаянного нежелания идти в школу. В кругу тем, на которые говорят ребенок, может настойчиво появляться один и тот же ровесник, занявший доминирующее положение в его жизни.

Не советуйте ребенку «бить первым»

Если вы поняли, что ребенок действительно стал объектом травли, важно выразить свое отношение к этому факту. Но будьте осторожны, не впадайте в крайности: если некоторые родители чувствуют свою беспомощность и бездействуют, другие опрометчиво советуют ударить обидчика первым.

Во-первых, такое поведение будет немедленно негативно оценено руководством школы. Во-вторых, силы в противостоянии с обидчиком могут оказаться неравными, а если вам ребенок в принципе не боец, совет бить первым причинит ему дополнительные моральные страдания.

Как лучше всего поступить? Посоветовать ребенку немедленно прекратить контакт с обидчиком и присоединиться к друзьям. По статистике, в 57% случаев при такой тактике поведения конфликт гасится сам собой, особенно если друзья физически сильнее или чуть старше.

Не пытайтесь разбираться с родителями обидчика

Конфронтация с родителями агрессора практически всегда только ухудшает ситуацию. Вы не ищете конструктивного выхода из конфликта, а только сообщаете родителям, что их ребенок плохо воспитан, а значит, сами они плохие воспитатели.

Намного проще, правильнее и безопаснее в этом случае привлечь к разрешению кризиса школу в качестве модератора, буфера и переговорщика. Вам следует обратиться к школьному руководству, тогда в решении проблемы буллинга каждый родитель будет занят исключительно своим ребенком.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook