3 современных стихотворения, как женщине начать уважать себя

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Что написали современные поэтессы про женское самоуважение.

Photo by Galina Burlaka on Unsplash

К сожалению, женщинам свойственно забывать про себя, «растворяться» сначала в любимом человеке, потом – в семье, детях, пожилых родителях, ставить свои интересы далеко не на первое место. Они тяжело переживают расставания и перестают верить в собственные силы. Однако себя нужно любить, уважать и ценить! Вот строки современных поэтесс, которые вдохновляют женщин на любовь к себе любимой.

Римма Казакова. «Как ты – так я. Твое тебе верну»

Поэтесса Римма Казакова написала пронзительное стихотворение о расставании. Это действительно важная тема для многих женщин: если есть хоть малейшая проблема с самооценкой, то крах любовных отношений может окончательно ее подкосить.

«Как ты — так я. Твое тебе верну.
Вздохну, шагну, живой из пекла выйду.
Я слабая, я руку протяну.
Я сильная, я дам себя в обиду».

Лирическая героиня стихотворения одновременно и сильная, и слабая. Она принимает решение уйти из тягостных отношений и оставить все чувства позади, переродиться и стать свободной.

Не стоит корить себя за слабость, ведь натура каждой женщины – двойственная. Нужно дать себе время на то, чтобы выплеснуть эмоции, это вполне нормально. А затем воссоздать по частичкам свое Я, как птица Феникс возрождается из пепла. И всегда помнить, что расставания – часть жизни, и они, в конце концов, помогают острее почувствовать счастье.

Тамара Куст. «Мы – женщины, радетельницы мира»

В стихотворении Тамары Куст – бытовая зарисовка о девушках, которые растеряли свое достоинство и ведут себя «по-современному»: цинично относятся к жизни, используют обесцененную лексику, привержены вредным привычкам. Автор же напоминает им об истинной миссии, с которой они пришли в этот мир.

«Мы — женщины, радетельницы мира,
И нам подвластна, знаете, любая роль, –
Звездой ты можешь стать кому-то и кумиром, –
Добру собой руководить позволь».

Глубинная сущность женщины – нести ответственность за систему ценностей, за здоровье семьи. Именно она дает своему ребенку энергию для роста, а мужу — вдохновение и стимул для достижения целей. От женщины зависит та самая погода в доме.

Если слабый пол осознает свою роль и ценность, то жизнь окружающих становится радостной и насыщенной. В то же время женщина не позволяет обходиться с собой грубо, причинять обиды, так как постоянно сверяет происходящее вокруг со своим высоким внутренним эталоном.

Вера Полозкова. «Сочиняешь повод»

В стихотворениях Веры Полозковой мотив неразделенной любви и болезненной зависимости от мужчины встречается весьма часто. Например, в этих строках:

«Знай: им ты проверяешь себя на вшивость.
Жизнеспособность. Крепость сердечных стенок.
Ты им себя вытесываешь, как резчик:
Делаешь совершеннее, тоньше, резче».

Здесь поэтесса советует своей героине «закаляться», становиться сильнее. Искать в неразделенной любви источник для внутреннего роста, саморазвития, самовоспитания.

На самом деле, здоровые отношения основаны только на взаимных чувствах. Пройдя через неудачный опыт, можно сделать выводы и выбирать надежных мужчин, с которыми совпадают взгляды на жизнь, с которыми легко, приятно и спокойно.

Женское достоинство, самоуважение – основа здоровой личности и ее счастливой жизни. Проявляйте заботу о своем душевном состоянии, ведь жизнь дается один раз, и нужно получать от нее удовольствие.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook