3 способа, как не дать в обиду своего ребенка, когда его ругает чужой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ребенок чувствует полную беспомощность перед чужими людьми, поэтому именно мама и папа должны быть на его стороне.

Photo by Victoria Borodinova from Pexels

К сожалению, даже самые опытные родители иногда допускают ошибки в воспитании детей. Один из наиболее важных вопросов, волнующий пап и мам — нужно ли защищать свое чадо, если его ругает посторонний взрослый, и как это делать.

Даже если ваш малыш трижды неправ и виноват, нельзя позволять посторонним людям его отчитывать и ругать. Дело в том, что ребенок чувствует полную беспомощность перед чужими людьми.

Если ругающая мама не вызывает опасения, так как малыш знает, что она не причинит ему вред, то поведение посторонней разъяренной тети он спрогнозировать не способен, поэтому ситуация действительно сильно его пугает. Это означает, что защищать своего ребенка от других взрослых нужно обязательно. Как это лучше сделать? Предлагаем несколько вариантов поведения в разных ситуациях.

Если ребенку делает замечание чужой человек

Возможно, ребенок действительно провинился — например, отобрал у другого мальчика лопаточку, чтобы поиграть в песочнице. На зов обиженного чада прибежала мама, которая тут же принялась громко отчитывать вашего малыша. Несмотря на то, что ребенок на самом деле неправ, это еще не повод позволять посторонним его ругать.

Задача родителя — немедленно это прекратить, спокойно сказав сердитой маме, что воспитанием собственного чада вы будете заниматься сами. Не следует тут же, при ней, начинать ругать малыша, поговорить с ним на эту тему необходимо дома, без посторонних. Если рассерженная мама продолжает кричать на вашего ребенка, следует предложить ей поговорить с вами, так как за свое чадо ответственность несете именно вы.

Если конфликт произошел в школе

Не всегда отношения ребенка и учителя складываются гладко. К сожалению, некоторые учителя позволяют себе оскорбления в адрес учеников, унизительные комментарии на их счет, порой даже доходит до рукоприкладства. Следует отметить, что и сами современные школьники нередко демонстрируют некорректное поведение по отношению к своим педагогам, чем еще больше накаляют обстановку.

Задача родителей — разрешить такой конфликт, не затягивая. Если сын или дочь пожаловались на грубость учителя, следует тут же принимать меры. Лучше сразу же отправиться в школу и поговорить с педагогом наедине, без посторонних. Нужно попросить, чтобы он дал оценку поведению ребенка. При этом важно разговаривать спокойно, сдержанно, не придавая беседе эмоциональную окраску. Не следует грубить учителю, или, наоборот — прогибаться перед ним. Важно выяснить, какие конкретно есть претензии к ребенку, чтобы понять, насколько они объективны.

Дома необходимо поговорить с ребенком, рассказав ему о беседе с учителем. Если его поведение «хромает», следует исправлять ситуацию. В случае продолжения конфликта, когда учитель продолжает безосновательно придираться к ребенку и ругать его, необходимо привлечь к решению проблемы завуча и директора.

Если папы с мамой нет рядом

Родители должны научить своих детей поведению в ситуациях, когда их не оказалось рядом. К примеру, ребенок в чем-то провинился на игровой площадке, и к нему тут же спешит чья-то мама, чтобы отчитать и отругать как следует. Если малыш на площадке один, защитить его будет некому. В такой ситуации ему не следует вступать в диалог с чужой тетей, пытаясь объяснить ей мотивы своего поведения, как-то оправдываться, взваливать вину на других детей — другими словами, способствовать развитию конфликта.

Следует четко научить ребенка тактике поведения в подобной ситуации: он должен сказать, что родители запрещают ему общаться с чужими взрослыми и предложить позвать маму. После этого ему следует тут же уйти домой и рассказать о случившемся родителям. Далее взрослым нужно действовать самостоятельно.

10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook