3 способа перестать злиться на мужа, когда кажется, что лучше разойтись

Алиса La femme,
редакция Femmie

Есть несколько способов наладить общение с близкими, пока не стало слишком поздно.

Unsplash

Вы наверняка задумывались о том, почему часто бывает так, что с любимыми людьми мы обращаемся хуже всего. Вряд ли здесь применимо популярное высказывание, что фамильярность порождает презрение.

Дело не в том, что все прекрасные черты любимых людей, которые сначала нам нравились, постепенно стали отталкивающими (”я ненавижу, что ты так добр ко всем!”), скорее наше терпение к отрицательным моментам со временем неизбежно заканчивается.

Добавьте к этому тот факт, что боль управляет нами сильнее, чем приятные вещи, и вот объяснение: терпение к отрицательным качествам тех, с кем мы проводим больше всего времени, исчерпано.

Конечно, мы хотим хорошо обращаться с любимыми и зачастую ощущаем огромную вину, когда это не получается. Итак, предположим, вы не настолько устали от мужа, что хотите развестись, или не настолько устали от родителей, что хотели бы порвать все контакты с ними, что тогда делать?

Есть несколько вариантов решения проблемы:

1. Постоянно делайте паузы

Смысл в том, чтобы ощутить большую благодарность, а ничего не порождает благодарность так, как угроза потери. Исследования показывают, что мы все способны представить потерю людей в нашей жизни достаточно отчетливо для того, чтобы пробудить благодарность за то, что они у нас все еще есть.

Как оказалось, лучше всего это получается, если в красках вообразить ситуацию, когда человек может исчезнуть из нашей жизни, мысленно прокручивая сценарии, в которых происходят вполне реальные события, когда люди исчезают.

Попробуйте это: напишите список качеств, которые вам нравятся в любимых людях, а потом каждое утро выкраивайте немного времени, буквально несколько минут, чтобы представить, как вы могли бы (а однажды это случится) потерять их.

Мы эмоционально среагируем на эти фантазии, если представим отсутствие любимых настолько реалистично, насколько это возможно. Например, если мы попытаемся представить жизнь без мужа, то увидим пустоту, которая возникнет в нашей жизни без него: нашу общую кровать, в которой его уже не будет, стол, за которым мы ужинаем, но он больше не сидит напротив, и так далее.

Когда мы думаем, как изменилась бы наша повседневная жизнь без него, снова представляются картинки, как мы одиноко идем в кино, одиноко едем в отпуск, одиноко идем на встречу с учителем ребенка, и так далее. Постоянная практика может сделать это привычкой, наполняя вас благодарностью, пока вы продолжаете это делать.

2. Проводите время с любимыми в компании других людей

Наше поведение во многом зависит от того, с кем мы сейчас. Например, вы когда-нибудь замечали, как вы себя ведете с родными, с друзьями, с коллегами или начальником? Мы можем быть совершенно разными, и это зависит не столько от нас самих, сколько от окружения в данный момент.

В общем, предложение в том, что, поскольку в компании не самых близких людей вы более вежливы и добры, то и в их присутствии вы будете также относиться и к любимым людям. Кроме того, вы сможете увидеть и оценить лучшие стороны своих близких, которые проявятся в присутствии посторонних. Таким образом, отношения между вами и близкими изменятся к лучшему в компании других людей.

3. Если необходимо, отдохните от любимых людей

Не делайте это для перезагрузки терпения к тем вещам, которые вас в них раздражают, сделайте это, чтобы обновить свои взгляды. Выйдите в свет в одиночестве, чтобы новый опыт и другие люди открыли ваши лучшие стороны, вашу личность, которая шире смотрит на жизнь, легче находит способ, чтобы оценить хорошее в близких людях и спокойнее относится к тому, что вас в них расстраивает.

Мы не должны относиться к близким с меньшей добротой, чем к посторонним, но в реальности так бывает очень часто. Предложенные выше варианты — это лишь некоторые способы, которые помогут быть терпимее к особенностям ваших близких, чтобы вы прожили жизнь без сожалений о том, как вы к ним относились.

Наверное, хуже всего — достичь точки, когда многое уже перестанет вас беспокоить и осознать, как несправедливо вы относились к тем, кто заслуживал лучшего.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook