3 способа возродить надежду в умирающем браке

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Ваш брак на волоске, а мужа, кажется, это совсем не волнует… Но не теряйте надежду на то, что у вас всё ещё может быть хорошо, на то, что ваш брак можно спасти, и вы ещё будете счастливы вместе.

Кажется, вашему терпению пришёл конец. Вы уже перепробовали всё, что могли, для того чтобы сохранить брак, но вторая половинка не принимает ваших стараний. Вам больно, вы расстроены, подавлены, у вас опускаются руки. Ваш брак — это совсем не то, на что вы надеялись и лелеяли в своих мечтах. Ваши отношения далеко отстоят от вашего идеала. И вы уже почти готовы совершить роковой шаг и расторгнуть брак, который принёс вам столько много разочарований. Вот здесь остановитесь!

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Надежда ещё есть!

Вы, ваш брак, совместное будущее и совместное счастье — это не утопия. Мы понимаем, что у вас, возможно, почти совсем не осталось надежды, но не отчаивайтесь! Надежду можно воспитать. А пока вы обдумываете, как это можно сделать, предлагаем вам подумать над следующими вопросами, которые, может быть, тревожили ваше сердце долгие месяцы и годы, прожитые вместе.

  1. Могу ли я продолжать жить в ситуации, в которой мы с мужем более похожи на соседей по квартире, а не на влюблённую друг в друга пару?
  2. Может ли наш брак стать полным и насыщенным?
  3. Возможно ли для нас с мужем когда-либо прийти к общему мнению в вопросах, разъединяющих нас?
  4. Что принесут нам следующие пять лет? Сможем ли мы стать счастливее, живя вместе, или же нам лучше будет расстаться?

Почти во всех ситуациях ответом не эти вопросы станет гулкое «Да!». Надежда на ваш брак, в каком бы положении он не находился, всё ещё есть.

Возможно, вы страстно желаете таких отношений, которые видите у других или же наблюдаете в романтических фильмах. В ваших представлениях, супруги должны заботиться друг о друге, любить друг друга, с удовольствием проводить время вместе и жертвовать собой ради интересов другого. Вы всё ещё верите, что фраза из сказок «и они жили долго и счастливо» может быть применима и к реальной жизни. Так и есть! Мы предлагаем вам три совета, которые помогут возродить надежду на то, что в вашем браке скрывается ещё много возможностей для совместного счастья в будущем.

Будьте оптимистами!

Мы сами ответственны за то, что происходит с нами: за свои мысли, чувства, желания и поступки. Смотрите на жизнь позитивно! Это может показаться простым заданием, но на самом деле это не так. Тем не менее, подобно любой привычке, чем чаще вы её повторяете, тем крепче она закрепляется в характере. Поверьте нам на слово. Начните любить свою жизнь прямо с сегодняшнего дня, несмотря на то что она не кажется вам идеальной и далеко отстоит от того, на что вы надеялись.

Сконцентрируйтесь на хорошем в своём супруге, даже если это кажется и невыполнимым. Проговаривайте то хорошее, о чём вы думаете. Позитивное мышление заразительно. В то время как в вас будет расти надежда, возможно это почувствует и ваш супруг — и в нём она тоже зародится.

Измените себя!

Вы, скорее всего, в курсе тех недостатков характера и слабостей натуры, которые в вас скрываются. Они наверняка причиняют вам страдания и вы хотите от них избавиться. А для этого не нужны постоянные напоминания со стороны мужа (или кого-либо другого), так же как и вы не должны непрестанно пилить супруга за его недостатки.

Определите сферу жизни, в которой вы хотели бы стать лучше: это может быть связано с вопросами здоровья, спорта, распределения денег и использования времени, манеры общения и поведения, привычек, связанных со стилем одежды и поведением. Затем начните работать над собой. Не ждите, пока поменяется супруг. Возможно, в прошлом вам приходилось сражаться с неприятными ощущениями и разочарованиями в человеке, за которого вы вышли замуж, и всё мечтали изменить его. Поменяйте действующее лицо в своём сценарии и работайте над тем, чтобы стать хорошей и желанной женой в пределах ваших возможностей. По мере того как вы будете меняться, в вас будет зарождаться надежда. Ваш муж может заметить перемену и захочет сам изменить что-то в себе и своём характере.

Любите искренне!

Любить или не любить — это наш выбор. Вы в своё время выбрали именно этого человека и захотели стать его женой. Вы уже однажды сделали шаг навстречу любви — и можете продолжить это движение прямо сейчас — и завтра, и послезавтра, и всегда.

В центре идеального брака находится любовь и если в ваших отношениях наблюдается недостаток любви, то измените ситуацию. Не ждите, пока ваш муж изменится, будьте первой, кто снова зажжёт огонёк любви между вами. Делайте всё с любовью. Она должна влиять на то, как вы смотрите на супруга, обращаетесь с ним, как разговариваете, как обслуживаете его. Любовь творит чудеса, а самое большее чудо, на которое способно это чувство, — это подарить вам и вашему мужу новую надежду на то, что ваши отношения ещё могут приблизиться к идеалу, к которому вы оба стремитесь, и подарить больше счастья, чем вы можете ожидать. Но к этому идти нужно осознано.

Во всём этом нужно терпение: по отношению к мужу, вашему браку, и даже по отношению к самим себе. Возможно, зародившаяся надежда окажется напрасной, но она всё же наполнит вашу жизнь смыслом и лёгкостью. Однако это возможно при условии, что вы не будете пытаться изменить супруга.

Если вы выберете надежду и будете меняться, двигаясь по направлению к счастью, в вашем браке может свершиться чудо, на которое вы так надеялись, о котором мечтали и молили Бога. Чудо, которое окрылит вас и вдохнёт новую жизнь в ваши отношения.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook