3 стандарта красоты в Индии, которые не понять русской женщине

Дарья Смирнова,
редакция Femmie

Интересно, что бы сказали американцы, увидев индийскую рекламу средств для отбеливания кожи?

@jdartsphotography

Красота — понятие относительное. Представление об идеальной внешности меняется не только от эпохи к эпохе, но и от страны к стране. При упоминании Индии воображение переносит нас в любимые болливудские фильмы, где темноволосые красавицы в ярких сари танцуют и поют.

Чтобы походить на Айшварию Рай или Сонам Капур многие индийские женщины идут на хитрости, которые нашим соотечественницам могут показаться совсем странными. Вот 3 бьюти-практики из Индии, которые удивляют и даже шокируют.

Светлая кожа любой ценой

Идеал красоты в Индии — это белая кожа. Чем она белее, тем красивее считается женщина. Светлый оттенок кожи также ассоциируется с властью, богатством и успехом. Это проявляется даже в религиозном искусстве, где, например, боги Шива, Кришна и Рама никогда не изображаются со смуглой кожей, а всегда с голубой или белоснежной.

@priyankachopra

Стремясь заполучить белую кожу, многие индианки скупают невообразимое количество отбеливающих средств. Проблема в том, что большинство таких популярных кремов представляет собой опасный коктейль из стероидов, гидрохинона и третиноина. Длительное использование таких кремов может привести к гиперпигментации кожи и прочим малоприятным последствиям.

@aslisona

Роспись по телу хной

Одна из главных индийских традиций — это мехенди (роспись по телу хной). Такое временное украшение может держаться на коже до 3-х недель. Татуировки-узоры хной появились около 5000 лет назад в Древнем Египте — свое тело и ногти рисунками украшали знатные дамы, а в 12-м веке мехенди стала популярна и в Индии.

@amoreoccasionz

Мехенди — важная церемония во время любого праздника в Индии, однако чаще всего ее ассоциируют со свадьбами. Так, ладони и ноги невесты расписывают рисункам, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа. С этой традицией связано множество поверий. Например, одно из них гласит: чем темнее цвет мехенди на руках невесты, тем больше ее будут любить муж и свекровь.

@anjali.henna

Делают такие рисунки смесью из порошка хны и воды, при этом зачастую туда добавляют эвкалиптовое масло, немного гвоздичного и несколько капель лимона. Эти ингредиенты помогают не только затемнить цвет мехенди на теле, но и создают приятный успокаивающий аромат.

Красный порошок на лице и волосах

В Индии красная полоска вдоль линии пробора — синдур — символ женской власти, которая обретается в браке. Первый раз девушке его наносит жених во время свадебной церемонии, после этого традиционный синдур делается из оксида свинца или из киновари.

@puja_nift

Синдур традиционно наносится в начале или вдоль всего пробора в женской прическе, а также в виде точки на лбу. Такую красную полоску могут носить только замужние женщины, а одинокие дамы и вдовы не могут ходить с синдуром. Некоторые индианки носят его каждый день, другие — только на особые торжества: свадьбы родственников, семейные праздники, индуистский праздник Карвачот.

@makeupartist_aashique
19
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook